您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

中国纯电动物流车千里跨越行动湖北十堰启动

2016-11-28 16:44  中国新闻网  字号:T|T

中国纯电动物流车千里跨越行动湖北十堰启动

纯电动物流车整装待发。 张建波 摄

中新网十堰11月28日电(刘慧芸 马芙蓉)11月28日,20辆东风·沃特玛纯电动物流车从东风特汽(十堰)生产基地启程,将穿越湖北、河南、山西,最终抵达内蒙古呼和浩特市,线路全长1173公里。

据介绍,这是中国纯电动物流车首个千里跨越行动,拟分批次发出3000辆车,首发20辆,标志着国内首条千公里以上干线充电线路建成并投入运行,让1000公里以上的纯电动物流车干线运输成为现实。

纯电动物流车充电续航。 张建波 摄

纯电动物流车充电续航。 张建波 摄

如何续航是困扰纯电动物流车的一大瓶颈。为突破该问题,沃特玛创新联盟从9月25日开始,进行了十堰至呼和浩特的北线建设:依据电动物流车的载重特点和续航“补给”要求布设网站,结合秦岭、黄土高原、内蒙大草原等不同地形,按照每100±20公里的标准,在高速路口附近10公里范围内建设充电站。

据悉,千里跨越行动全线共经过河南卢氏、山西运城、山西临汾、山西太原等14个市(县),建设11个充电站,两站点间最短距离为77公里,最长距离为131.3公里,总投资近千万元人民币。

纯电动物流车从十堰出发,开启千里跨越行动。 张建波 摄

纯电动物流车从十堰出发,开启千里跨越行动。 张建波 摄

“此次跨越行动表明我国纯电动物流车已具备干线运输的运营能力,为物流车电动化在全国范围内应用推广打下坚实基础,也将拉动十堰新能源汽车产业加速发展。”沃特玛创新联盟副理事长单位——深圳运创租赁有限公司副总经理谈宜福说。

沃特玛创新联盟副秘书长周巧透露,在充电网络布局上,沃特玛创新联盟和运创租赁已规划建设“两横一纵”纯电动物流车通行线路。除目前北线(十堰——临汾——呼市)已经建成通车外,南线(十堰——武汉——长沙——深圳)也已经打通十堰至武汉段。

周巧表示,未来还将打通东线(武汉——六安市——合肥市),东北环渤海湾线(太原——天津——唐山——大连),依托十堰、山西运城、山东淄博等新能源汽车生产基地,逐渐建成全国发车充电网络,同时连通全国各大物流集散地,打通全国纯电动物流车货运路线。

本次活动由深圳沃特玛创新联盟主办。该联盟是一个相对独立的自发的企业组织,主要涵盖了沃特玛电池等上千家企业。(完)

    全站热点
    湖北黄冈大别山革命老区产业精准扶贫调查

    新华社武汉11月28日电 题:“五位一体”挖穷根——湖北黄冈大别山革命老区产业精准扶贫调查 新华社记者皮曙初、李伟、陈俊 1500个贫困村、13万贫困户、36万贫困人口就业或增收,靠什么? 答案是…[阅读]

    人大教授否认殴打医护人员:互相推搡,没拳打脚踢

    本报讯(记者 任敏)从前晚开始,多条网帖爆料,中国人民大学哲学院教授彭新武在北京老年医院口腔科就诊时,与一位男医护人员发生纠纷。网帖透露,患者对医护人员“破口大骂”“拳打脚踢”。昨晚…[阅读]

    罪犯吞食刀片外逃5年 刀片还在肚子里仍被收押

    清理判处实刑罪犯未执行刑罚案件怎样才能见实效?河南省郑州市检察机关以实际行动作出了有力回答。今年5月以来,该市检察机关充分发挥刑事执行检察职能,开展了集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚…[阅读]

    “中国通”吴文仲的汉语梦

    中新社石家庄11月28日电 题:“中国通”吴文仲的汉语梦 作者 杨梦洁 高红超 陈林 “我叫吴文仲,口天吴、文化的文,我在家排行老二,所以是伯仲的仲。”一口流利的汉语、地道的“中国式”自我介…[阅读]

    年轻小伙骑车接电话 坠下40米高悬崖

    重庆晚报讯 前天凌晨5点左右,彭水县发生一起交通事故,一名年轻小伙在驾驶摩托车时接电话,坠下40米高的悬崖。 接到报警后,当地消防官兵迅速赶到位于汉葭街道长滩社区的出事悬崖,经过40分钟…[阅读]