您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

“毒鸳鸯”楼道“装眼”卧室里子弹已上膛

2016-11-28 17:00  广州日报  字号:T|T

民警巧查“毒窝” 摧毁跨省贩毒链

警方缴获的毒品和手枪。广州日报记者 邵权达 摄

广州日报讯 (记者李栋、杨洋 通讯员吴琼、张伟涛、张毅涛)海珠区一栋昏暗的老楼内,拇指大小的针孔摄像头发出一点红光,显示出这是一个不寻常的地方,一场“毒战”一触即发。昨日,广州海珠警方通报,日前摧毁一条“粤东—广州—江西”的贩毒链,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获冰毒、海洛因、“麻果”等毒品2.3千克,以及毒资17万余元,查获仿制式手枪1支、子弹4发。

老楼藏诡异针孔摄像头

今年7月,由江西警方提供的一条贩毒人员线索传递到广州海珠警方:据江西警方抓获的吸毒人员交代,居住在广州市海珠区的“盈姐”及其男友“宝哥”是供货方。

海珠警方迅速展开调查,锁定了目标对象,嫌疑人“宝哥”和“盈姐”的身份浮出水面:“宝哥”的真实身份为55岁的广州人夏某(男),“盈姐”的真实身份是49岁的广州人陈某(女)。经过一段时间的调查后,警方确认夏某和陈某有重大贩毒嫌疑,随即成立专案组展开进一步侦查。

很快,专案组掌握了嫌疑人夏某和陈某涉嫌贩毒的作案事实:两人从粤东地区购入毒品,在广州市内以“零包”贩毒的形式卖给下家,为了扩大经营,逐渐发展了江西的下家,运作出一条“粤东—广州—江西”跨省贩毒链。

嫌疑人夏某的居住地位于海珠区的一栋老旧的楼梯楼内,楼道昏暗。民警不动声色地观察着昏暗的楼梯间,凭着工作经验,发现了楼道隐蔽处一个拇指大小的针孔式监控摄像头。在昏暗的楼道中,这个监控摄像头发出一点红光。民警立刻意识到,在如此老旧的住宅楼道里出现如此先进的监控摄像头,极有可能就是嫌疑人安装的。

侦查的民警处变不惊,他没有半点停留,顺势关了楼道门,佯装普通住户一样往楼上走去,边走边用眼角的余光查看连接摄像头的线路走向。在某层一个住房门口,民警发现了一个同样型号的摄像头,两个摄像头的连接线均出自同一间屋内。

据另一组侦查民警报告,经过一段时间的侦查,民警发现嫌疑人夏某和陈某仍如常选择在陈某的住所附近进行“零包”贩毒,将毒品卖给广州市内的下家。

9月18日,民警通过侦查掌握到,夏某和陈某当天准备将约1千克的冰毒和海洛因卖给广州市内的一名下家许某(男,53岁,广州人)。专案组立即部署警力准备实施抓捕。

15时许,嫌疑人夏某到楼下转悠了一圈,可能是楼下的几张陌生面孔让他感觉到不安了,他很快返回楼上住宅。夏某上去后不久,嫌疑人陈某又下了楼,在小区物业管理处的视频监控室外向内打量了好一阵后才返回楼上,之后嫌疑人便没有动静了。

经过研判,民警们一致认为,嫌疑人的异常举动只是因为多疑,他们此次的毒品交易量较大,利润丰厚,必定会铤而走险。专案组继续耐心等待着抓捕时机。

15时30分许,嫌疑人夏某果然再次来到楼下,走到附近的马路边与一名中年男子接头。民警辨认出该中年男子正是下家许某。抓捕民警瞬间就将两名嫌疑人抓获,缴获两人正在交易的冰毒和海洛因1.35千克、毒资3.29万元。

“毒鸳鸯”打造跨省贩毒链

控制夏某和许某后,民警们乘胜追击,又将刚来到楼下的嫌疑人陈某擒获,并从其随身携带的环保袋、挎包以及其住所内,搜出了冰毒、麻古和海洛因等毒品552克、毒资12.85万元以及吸毒工具一批。随后,民警们来到嫌疑人夏某安装了两处针孔式监控摄像头的住处内,缴获冰毒、麻古和海洛因等毒品398克、毒资1万元,并在其卧室抽屉内,搜出一支已压了4发子弹的仿制式手枪。

在铁证面前,这对贩毒情侣供述了贩毒的作案事实。据嫌疑人陈某交代,其早年经商,家景比较殷实,后来染上了毒瘾。她离异后在一个牌局上与夏某相识,两人因“毒品”臭味相投,走到一起。确定情侣关系后,两人将毒品“生意”越做越大。他们从粤东地区购入毒品,先是在广州市内“零包”贩毒,随后逐渐发展了省外下家,将毒品跨省销售至江西等地,扩展出一条跨省贩毒链。

    全站热点
    沪一广场8幅广告幕布被窃 嫌疑人:为回家盖玉米

    图说:嫌疑人在光天化日下盗窃广告幕布。嘉定警方 图 【新民网·独家报道】手持一把铲刀,将8幅广告幕布洗劫一空,面对追捕而至的警方时,盗贼却一脸无辜地表示,这些幕布没有人管,防水性较好…[阅读]

    北京铁路局:12月1日启动2017年春运学生票集中办理工作

    央广网北京11月28日消息(记者刘飞)据中国之声《央广新闻》报道,北京铁路局最新消息称,将于12月1日启动2017年春运学生票集中办理工作。 据了解,此次在京院校放假的时间是2017年1月10号到23号…[阅读]

    侵害学生事件频发 “黑外教”谁来监管?

    【新民晚报·新民网】几天前,沪上一家校外培训机构发生外教用胶带封学生嘴巴事件。虽然该机构在事发后声称已辞退该外教,但引发的舆情仍在发酵,焦点就在如此品行不端的外教,是如何进入办学机…[阅读]

    南京一护士上网找人改考试成绩 连遇7个骗子

    □通讯员 秦公轩 丁筱蒙 金陵晚报记者 徐宁 到了年底,专业技能考试、英语四六级、学生期末考等各类考试接连而来,有些心存侥幸的考生,想通过买答案、改成绩、找代考的作弊方式轻松过关。这时…[阅读]

    中央国家机关纪检组织前3季度处分党员干部122人

    本报讯(记者 毛翔 陈瑶)“各部门机关纪委在执纪审查中,给予党纪处分122人,其中轻处分92人,占处分总人数的75.4%,重处分30人,占24.6%。”这是中央国家机关各部门机关纪委今年前三季度交出…[阅读]