您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

广州计划建改230座公厕 争取男女厕比例2:3

2016-11-28 17:02  广州日报  字号:T|T

文/广州日报记者李波、全杰

在刚刚过去的第四个“世界厕所日”,住房城乡建设部发布了《城市公共厕所设计标准》。《标准》指出,“女性厕位紧张问题亟待解决”,为此,住建部在新发布标准中将女性厕位与男性厕位的比例提高到3∶2,人流量较大地区为2∶1,并将于2016年12月1日起实施该标准。

记者走访了广州一些人流密集的景点、商场,发现厕所门口女士排长队的现象仍然很常见。在作为2016广州国际灯光节主会场的花城广场,尽管男女厕位比例为1:2,但由于整体数量较少,女厕使用情况仍很紧张。

公共女厕排长龙成常态

“不会吧!这么多人要等到什么时候?”一位女士看到厕所门口的长龙踌躇了一会儿,拉着同伴转身离开,“走吧,太难等了。”

19日晚,记者在花城广场一处公共厕所看到,女厕门口排起了约有20余人的长队,而男厕不断有人进出,没有排队。不少想要如厕的女士看到排队的“盛况”时不由得望而却步。当晚是广州国际灯光节开幕后的第二个晚上,主会场花城广场也涌进了大批人潮,多个女厕门口都排起了长队。

有同样情况的公共厕所不在少数。记者来到北京路,根据旅游区的地图指引,该区一共有6个公共厕所,分别位于中山五路、北京路等繁华路段。记者观察了北京路的几个公共厕所,发现都是不停有人进去,其中男士进出的频率较女士要高;男士先出来,在门口等女士的情况是常态。

在门口等女伴的张小姐称,女厕排队的人比较多,自己等了五六分钟才有位子,而女伴刚刚等到位子。刚从厕所出来的陈小姐则调侃道:“每次都很想冲到隔壁占领男厕所!”

三年要建改230座公厕

2015年初,国家旅游局公布了“厕所革命”三年行动,计划三年内在全国新建和改建旅游厕所5.7万座。2015年,全国就已完成新改建厕所2.2万座,截至今年11月17日,这个数字达到了39393座,其中新建27137座、改扩建12256座。

其中,2015年广州市完成旅游厕所建设任务68座,其中新建29座,改扩建39座,分别为广东省下达建设任务的183%、广州市建设任务的106%,超额完成全年建设目标,获评全国2015年“厕所革命创新城市”和广东省2015年“厕所革命先进市”称号。2016年,作为“厕所革命创新城市”的广州在完成广东省下达的36座建设改造任务的基础上,全面推进市属72座旅游厕所建设任务的落实,其中新建19座、改扩建53座。

《广州市旅游厕所建设管理三年行动方案》提出,2015至2017年年底,广州计划新建和改扩建旅游厕所230座,其中新建64座、改扩建166座。通过三年努力,使全市旅游厕所实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标,提升旅游厕所品质。

市旅游局副局长陈永亮表示:“在国家旅游局发布的旅游厕所建设管理指南中,A级厕所的评定标准和建设指南中男女厕位的比例是2∶3,我们在这次行动中,新建和改造厕所都会向这个方向靠拢。”

    全站热点
    丈夫结婚14年惊悉妻子双重身份 疑为“骗婚”

    林芳与崔某是小学同学,有着相似的离异经历,后因缘而聚,结婚后在一起生活了14年。这两年夫妻间因赡养老人、家庭消费等事务产生纠纷,最终林芳起诉至法院离婚,却遭到丈夫崔某的反对。崔某曝料…[阅读]

    沪一广场8幅广告幕布被窃 嫌疑人:为回家盖玉米

    图说:嫌疑人在光天化日下盗窃广告幕布。嘉定警方 图 【新民网·独家报道】手持一把铲刀,将8幅广告幕布洗劫一空,面对追捕而至的警方时,盗贼却一脸无辜地表示,这些幕布没有人管,防水性较好…[阅读]

    北京铁路局:12月1日启动2017年春运学生票集中办理工作

    央广网北京11月28日消息(记者刘飞)据中国之声《央广新闻》报道,北京铁路局最新消息称,将于12月1日启动2017年春运学生票集中办理工作。 据了解,此次在京院校放假的时间是2017年1月10号到23号…[阅读]

    侵害学生事件频发 “黑外教”谁来监管?

    【新民晚报·新民网】几天前,沪上一家校外培训机构发生外教用胶带封学生嘴巴事件。虽然该机构在事发后声称已辞退该外教,但引发的舆情仍在发酵,焦点就在如此品行不端的外教,是如何进入办学机…[阅读]

    南京一护士上网找人改考试成绩 连遇7个骗子

    □通讯员 秦公轩 丁筱蒙 金陵晚报记者 徐宁 到了年底,专业技能考试、英语四六级、学生期末考等各类考试接连而来,有些心存侥幸的考生,想通过买答案、改成绩、找代考的作弊方式轻松过关。这时…[阅读]