您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

石家庄:失信者将被限购不动产

2016-11-28 17:05  新华网  字号:T|T

新华社石家庄11月28日电(记者朱峰)河北石家庄市11月印发《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》明确,自2017年1月开始,在办理财政资金补助、政府采购等领域的行政管理事项时,将设置信用资格审查、信用评审标准事项,使用信用记录和信用报告。其中,对法院已判决生效、对有履行能力但拒不履行的严重失信主体将实施限制出境和限制购买不动产措施。

石家庄市的这一实施意见指出,信用记录是全市行政机关、司法机关和依法承担行政职能的事业单位,在履行职责过程中产生或掌握的有关信用状况的数据、资料以及信用服务机构依法采集、整理、加工和保存的在市场交易和社会交往活动中形成的信用信息。信用记录的查询渠道包括“信用石家庄”“信用河北”“信用中国”,各级政府采购网和市政府各部门网站。

按照石家庄市的最新规定,将健全约束和惩戒失信行为机制,规范“黑名单”制度。其中,严重失信行为主要包括大气污染、生态环境、食品药品、工程质量、安全生产、消防安全、强制性产品认证等领域,严重危害人民群众身体健康和生命安全的失信行为等六大类。对“黑名单”企业,加强行政性、司法性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒。对严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的注册执业人员等,实施市场和行业禁入措施。

其中,对法院已判决生效、对有履行能力但拒不履行的严重失信主体实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等措施。引导商业银行、证券期货经营机构、保险公司等金融机构,按照风险定价原则,对严重失信主体提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保荐、承销、保险等服务。

    全站热点
    江苏宜兴涉枪支爆炸物类案件逐年增多 管控查处难

    □ 本报记者 马超 □ 本报通讯员 任卿颜 与线下监管相比,网络上的监管难度更大。随着互联网和物流业的发展,一些线下违法犯罪行为逐渐蔓延至网络,一些以往不常见的违法犯罪行为借助网络平台…[阅读]

    通讯:日渐“步入”都市的神秘“藏地文化”

    中新社兰州11月28日电 题:日渐“步入”都市的神秘“藏地文化” 中新社记者 丁思 品着来自甘南草原的青稞酒,再来一碗原生态的蕨麻酥油米饭;尔后,再邀三五好友一同观赏精致的藏族唐卡……如今…[阅读]

    “互联网+打拐”彻底扭转拐卖犯罪多发势头

    □ 本报记者蔡长春 近日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台二期正式上线,新接入支付宝、腾讯QQ、百度、今日头条等大量新媒体和移动应用,进一步扩大了平台信息发布渠道和范围。 这只是全国打拐行…[阅读]

    丈夫结婚14年惊悉妻子双重身份 疑为“骗婚”

    林芳与崔某是小学同学,有着相似的离异经历,后因缘而聚,结婚后在一起生活了14年。这两年夫妻间因赡养老人、家庭消费等事务产生纠纷,最终林芳起诉至法院离婚,却遭到丈夫崔某的反对。崔某曝料…[阅读]

    沪一广场8幅广告幕布被窃 嫌疑人:为回家盖玉米

    图说:嫌疑人在光天化日下盗窃广告幕布。嘉定警方 图 【新民网·独家报道】手持一把铲刀,将8幅广告幕布洗劫一空,面对追捕而至的警方时,盗贼却一脸无辜地表示,这些幕布没有人管,防水性较好…[阅读]