您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

一饲料经销商撕毁《对账单》赖账 院判偿付货款

2016-11-28 17:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网龙岩11月28日电 (陈立烽 刘伟明)福建省龙岩市中级人民法院28日披露,该院就一起买卖合同纠纷案件做出二审判决:维持一审判决,判决上诉人(原审被告)某饲料经销商张某支付给A饲料公司货款30余万元。

近几年,张某陆续向A公司购买饲料。2015年2月5日,张某在A公司出具的《对账单》中签字,确认截至2015年2月5日结欠A公司货款30余万元。2016年2月5日,张某支付A公司前述货款1万元。之后,《对账单》被人为撕裂,A公司经催讨余款未果,遂诉至法院。

2016年2月5日,张某从银行取款20万元。张某认为,双方达成口头协议,扣除奖励、返点等,再一次性现金支付20万元,双方结清货款。他已取款20万元支付给A公司,随即撕坏《对账单》。A公司起诉他,于法无据,应予驳回。

一审法院经审理后,判决张某向A公司支付货款30余万元。张某不服一审判决,遂上诉至龙岩中院。

龙岩中院经审理认为,双方建立的饲料买卖关系,合法有效。判定货款结清与否,应从举证责任分配原则出发,A公司作为主张货款偿还方,已提供《对账单》予以证实,该《对账单》虽有被撕开的痕迹,但A公司已对此进行了合理解释;而张某对该《对账单》的真实性不持异议,且与其提供的《对账单》共属上下联关系,故该《对账单》能证实张某尚欠其货款的事实。

张某作为主张货款结清方,应对货款已结清的事实承担举证责任。为此,张某提供20万元的银行取款回单,认为将该20万元现金交付给A公司后,将《对账单》撕毁。至此,本案讼争货款结清。

中院认为,《对账单》记载的尚欠货款金额是30余万元,在A公司否认扣除返点、折扣等将该货款变更为20万元的情况下,张某未举证证实双方有对货款的变更进行协商一致。张某取款20万元的行为不能直接证明该款已支付给A公司。张某若支付此笔数额较大的现金,按常理应要求A公司出具收据等材料,但张某均未举证予以证实。张某取款20万元与本案货款的偿付不具有关联性,对其证明力不予确认。

据此,A公司提供的《对账单》虽有瑕疵,但能证明张某尚欠货款的事实;而张某抗辩该款已结清,却未提供充足的证据予以证实,应承担举证不能的不利法律后果。本案讼争的货款并未结清,张某应对尚欠货款承担偿还责任。(完)

    全站热点
    小伙痴迷警匪片以身试法“挑战”警察

    金陵晚报讯(通讯员 栖文轩记者 徐宁)10月25日,栖霞公安分局八卦洲派出所接到了一男子报警,称自己在网吧上网期间,放在桌上的iPhone6s手机被盗。办案民警立即前往该网吧调取监控录像。 录像显…[阅读]

    四川3.3万人国考 考生:答题已用尽“洪荒之力”

    考试结束,考生表情轻松。 “国考”四川考区开考。 创下数个第一 《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》实施后的首次国考 “监考老师电子抽签系统”将人脸识别技术首次运用到国考 四川通过报…[阅读]

    南京一女子自杀前捂死母亲 结果自己意外获救

    婚姻失败、没有子女、同居男友对自己不好……经历了这些后,54岁的南京女子王芳决定自杀。而在动手前,她决定先杀死86岁的老母亲,带老母亲“一起走”。可谁能想到,亲手捂死母亲后,服药自杀的…[阅读]

    江苏宜兴涉枪支爆炸物类案件逐年增多 管控查处难

    □ 本报记者 马超 □ 本报通讯员 任卿颜 与线下监管相比,网络上的监管难度更大。随着互联网和物流业的发展,一些线下违法犯罪行为逐渐蔓延至网络,一些以往不常见的违法犯罪行为借助网络平台…[阅读]

    通讯:日渐“步入”都市的神秘“藏地文化”

    中新社兰州11月28日电 题:日渐“步入”都市的神秘“藏地文化” 中新社记者 丁思 品着来自甘南草原的青稞酒,再来一碗原生态的蕨麻酥油米饭;尔后,再邀三五好友一同观赏精致的藏族唐卡……如今…[阅读]