您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

成都在职最长“助产士”张国英:40年接生上万宝宝

2016-11-28 17:20  中国新闻网  字号:T|T

成都在职最长“助产士”张国英:40年接生上万宝宝

图为:60岁的张国英40年间接生上万名宝宝。 刘彦君 摄

中新网成都11月28日电 题:成都在职时间最长的“助产士”张国英:40年接生上万名宝宝

作者:刘彦君

60岁的张国英仍在成都安琪儿妇产医院蜀汉院区工作,她是成都目前在职时间最长的助产士。

从1976年参加工作以来,40年的时间里,她接生的新生儿超过一万名。从公立医院到私立医院,从内退到返聘,张国英一直在一线工作,把一个又一个婴儿从母亲的肚子里温柔地带出来,再小心翼翼地交给一旁等待已久的亲属。

在成都业界,流传着张国英的许多“传说”:她一摸胎儿的头,就能准确说出婴儿的重量,听一听胎心就能判断胎儿的性别。

“这也太夸张了吧!”每每听到别人这样说她,张国英都会露出惊讶的表情。

张国英回忆道,她刚刚开始工作的时候,大部分都是自然分娩,剖宫产比例很低;到了上世纪九十年代,剖宫产开始普及,每天手术台上的产妇川流不息;到了前几年,国家对剖宫产比例作出了详细规定,于是关于头部经过产道挤压的婴儿更健康、成长过程中更不易患上感统失调之类症状的说法开始流行,选择顺产的产妇也逐年增多。

然而,不管如何变,张国英始终做好自己的那一份工作:把胎儿从母腹带来人间。40年至今,每接生一个婴儿,她都会有一种成就感;而与此相随的,是对接生全过程的精益求精,就连伤口缝合时的线头,也必须收结得完美无比。

正因如此,到安琪儿医院指定要张国英来接生的产妇络绎不绝。

“尤其二孩政策放开以来,经常是接生完老大,过一两年又接生老二。”张国英说:“我给一对夫妇在几年里先接生了一个男孩,再接生一个男孩,最后以一对龙凤胎结束。”

而40年来,张国英也在这一方小小的产床旁,目睹了时代变迁、人生百态。

如今的产妇,性情观念都大相径庭。有的产妇一进医院,就指名不要男性参与,有的只信任自己指定的医护人员等。

事实上,在张国英的职业生涯中还为不少老外接生过。

“有一次给一位美国女士接生,她一边用力生娃,一边嘴里吭哧吭哧地嚼着冰,这一幕要时让坐月子的中国妈妈看了会昏过去。”张国英继续说道,还有一位白人女士生产时不打麻药,生完孩子两小时,就跟没生以前看上去一样,走路行动一切如常。

说完中外产妇的差异,张国英又分享着自己看到的产妇和配偶年龄差:“刚参加工作那会儿,见到的夫妇两人的年龄都相当;后来慢慢地,老夫少妻的情况开始渐渐普遍起来;再后来,又时不时出现少夫老妻的情况,二三十岁的丈夫陪着三四十岁的妻子来生产。”

张国英每天都在体验新生,但她并不是没有见过死亡。

“曾有一名产妇,生产后有些出血,我觉得虽然也算是普遍现象,可经验让我总是感觉不大对劲。于是我把产妇留在了产房里以待观察,没有让家属把她带回病房休息。半小时后,产妇就出现休克症状,医生护士们对她经过两个通宵的抢救,把她踏进鬼门关的一只脚硬生生拽了回来。”张国英讲述着自己职业生涯里,最有成就感的一次救人经历。

但并不是人人都这么幸运,孕产期间高血压、羊水栓塞、重症肝炎,每一样都可能让产妇致命,但医疗条件毕竟还是与时俱进的,四十年来,张国英看过的产妇和新生儿因抢救无效去世,不超过10例。

即便如此,她还是从来不敢掉以轻心:“做得越久胆子越小,对可能发生的问题和意外估计更多,对操作要求也越严谨。”

如今走在街上,只要一看到孕妇,张国英就会不自禁地暗暗端详:她怀了几个月了?预产期大概是什么时候?胎儿的营养供给怎样?她生产会遇上什么样的困难?

她把一个又一个的新生命带到人间,每一次抱起他们交给家属,张国英都会发自内心地流露出喜爱和赞美。她最大的希望,就是每一个孩子都能健康成长,毕竟,她是他们来到这个世界上,接触到的第一个人。(完)

    全站热点
    女法官拒贿拒宴请:只要不贪 没有推不了的人情

    人物档案 吕青,1974年8月出生,中共党员,山东大学法学硕士,2004年进入山东省济南市市中区人民法院刑事审判庭工作,现任市中区法院副调研员、刑事审判庭庭长。从事审判工作12年来,所办案件无一因自…[阅读]

    女大学生报警被盗 自己却被刑事拘留

    金陵晚报讯(通讯员 秦公轩 赵祥 记者 徐宁)大学生小丽向南京秦淮警方报警称东西被盗,民警破案后却发现是小丽的“朋友”作案。原本民警以为结案了,却在审讯中意外发现嫌疑人聚会时曾在小丽家里…[阅读]

    小伙痴迷警匪片以身试法“挑战”警察

    金陵晚报讯(通讯员 栖文轩记者 徐宁)10月25日,栖霞公安分局八卦洲派出所接到了一男子报警,称自己在网吧上网期间,放在桌上的iPhone6s手机被盗。办案民警立即前往该网吧调取监控录像。 录像显…[阅读]

    四川3.3万人国考 考生:答题已用尽“洪荒之力”

    考试结束,考生表情轻松。 “国考”四川考区开考。 创下数个第一 《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》实施后的首次国考 “监考老师电子抽签系统”将人脸识别技术首次运用到国考 四川通过报…[阅读]

    南京一女子自杀前捂死母亲 结果自己意外获救

    婚姻失败、没有子女、同居男友对自己不好……经历了这些后,54岁的南京女子王芳决定自杀。而在动手前,她决定先杀死86岁的老母亲,带老母亲“一起走”。可谁能想到,亲手捂死母亲后,服药自杀的…[阅读]