您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

中国科协:近9年来培训逾20万名企业科技人员

2016-11-28 17:21  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京11月28日电 (记者 张素)记者28日从中国科学技术协会获悉,近9年来,共培训了企业科技人员逾20万名,协助企业申请国家专利1000多项,取得了良好的经济效益和社会效益。

经过初赛、复赛及总决赛,中国科协首届全国企业创新方法大赛27日在山东济南收官,金奖“花落”太原重型机械集团有限公司的“无主轴多齿箱紧凑型风力发电机组”。

中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军介绍,来自全国20多个省份及部分全国学会、258家大中型科技企业的714支代表团队(项目)报名参赛,涉及机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等数十个专业领域。

宋军说,本次创新方法大赛主要围绕TRIZ等应用在企业一线的创新方法进行比拼,“中国科协从2008年开始,充分发挥全国学会、地方科协、企业科协的组织优势和人才优势,致力于以TRIZ理论为代表的创新方法在企业一线的推广普及工作”。

TRIZ,是发明问题解决理论的俄文转换成拉丁文后的首字母缩写。TRIZ理论是基于知识的,能够指导人们进行发明创新及解决工程问题的系统化的方法学体系。

专家评价称,本次大赛是对中国创新方法实际应用的一次“练兵”,参赛选手运用创新方法,提出了大量新颖、实用、有效的创新案例。

宋军说,中国科协作为国家创新方法工作联席会议成员单位,将进一步加大对创新方法工作的支持力度,举办更多更丰富的群众性技术创新活动,不断提高企业技术人员的创新意识,激励和组织广大企业科技工作者开展“创新争先”活动。(完)

    全站热点
    北京试点中学教师开放型在线辅导 盘点各国在线教育

    央广网北京11月28日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,日前,北京市教委、通州区政府、北京师范大学联合召开“‘互联网+’助力通州区教育全面深化综合改革暨北京市中学教师开放型在线辅导…[阅读]

    女法官拒贿拒宴请:只要不贪 没有推不了的人情

    人物档案 吕青,1974年8月出生,中共党员,山东大学法学硕士,2004年进入山东省济南市市中区人民法院刑事审判庭工作,现任市中区法院副调研员、刑事审判庭庭长。从事审判工作12年来,所办案件无一因自…[阅读]

    女大学生报警被盗 自己却被刑事拘留

    金陵晚报讯(通讯员 秦公轩 赵祥 记者 徐宁)大学生小丽向南京秦淮警方报警称东西被盗,民警破案后却发现是小丽的“朋友”作案。原本民警以为结案了,却在审讯中意外发现嫌疑人聚会时曾在小丽家里…[阅读]

    小伙痴迷警匪片以身试法“挑战”警察

    金陵晚报讯(通讯员 栖文轩记者 徐宁)10月25日,栖霞公安分局八卦洲派出所接到了一男子报警,称自己在网吧上网期间,放在桌上的iPhone6s手机被盗。办案民警立即前往该网吧调取监控录像。 录像显…[阅读]

    四川3.3万人国考 考生:答题已用尽“洪荒之力”

    考试结束,考生表情轻松。 “国考”四川考区开考。 创下数个第一 《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》实施后的首次国考 “监考老师电子抽签系统”将人脸识别技术首次运用到国考 四川通过报…[阅读]