您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

冬季为人禽流感高发时节 应注意避免直接接触禽类

2016-11-28 17:22  新华社  字号:T|T

新华社长沙11月28日电(记者帅才)湖南省近日确诊一例人感染H5N6禽流感病例,引发大众对人禽流感疫情的关注。湖南省疾控中心提醒,冬季是禽流感的高发时节,活禽交易频繁,人感染高致病禽流感的风险也随之增加,居民要引起重视,避免直接接触禽类。

据介绍,人感染禽流感是由禽流感病毒某些亚型引起的急性呼吸道传染病,目前感染人类的禽流感病毒亚型主要为H5、H7和H9三个亚型。患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状,该病可经呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物、排泄物而获得感染,或通过接触病毒污染的环境传播至人。

湖南省疾控中心提醒,居民应尽量避免和减少接触禽类及其分泌物、排泄物;宰杀或直接接触活禽、鸟类等要做好个人防护,如戴口罩、手套、围裙等;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要洗手;食品加工过程中要注意生肉和熟食分开;若接触禽类后出现发热及呼吸道症状,应戴上口罩尽快就诊,并告诉医生发病前的禽类接触史。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    李朝喜到鸣犊宣讲十八届六中全会精神

    2016-11-28 16:30阅读

    陕西省命名表彰老干部活动示范中心(室)

    2016-11-28 11:40阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    网友热传暖宝宝能烫熟鸡蛋?记者实验:可以!

    2016-11-26 09:01阅读

    集贤镇召开农村环境卫生整治工作安排会

    2016-11-25 12:08阅读

    纺织城街道多措施应对低温天气

    2016-11-24 16:36阅读

    陕西首例研究生考试作弊案宣判 为朋友帮忙两被告获刑

    2016-11-24 09:12阅读