您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山东今年将完成125户国企“僵尸企业”处置

2016-11-28 17:25  兵马俑在线  字号:T|T

新华社济南11月28日电(记者陈灏)记者从28日山东省政府举行的新闻发布会上获悉,山东省今年将完成125户国企“僵尸企业”的处置工作,目前这一工作已经接近完成。

山东省国资委党委副书记时民介绍,按照连续三年亏损且扭亏无望、已经停产停业或半停产、资不抵债丧失造血功能的“僵尸企业”界定标准,山东省管企业所属“僵尸企业”321户,实收资本271.92亿元,所有者权益-24.83亿元,累计挂亏403.8亿元,涉及职工12万多人。

山东省国资委提出,将根据企业特点和问题性质培育整合盘活一批、资本运营做实一批、关闭破产退出一批,用三年时间完成321户“僵尸企业”的处置工作。其中,拟在今年完成处置的125户“僵尸企业”中,已经完成或接近完成处置工作的有97户,剩余28户企业的清产核资审计工作已经进入尾声。

“很多‘僵尸企业’僵而不死,是因为存在政府兜底的预期,宁愿坐吃山空也不退出。”时民说,山东省一方面积极利用融资支持、税收优惠等方式鼓励“僵尸企业”自救或兼并重组,另一方面提高技术、环保、能耗等行业标准,坚决关停不达标企业,打破“僵尸企业”由政府兜底或“输血”的预期。

时民介绍,伴随“僵尸企业”处置工作的推进,山东省管企业治亏工作成效明显。今年前三季度,20户大额亏损企业已经扭亏为盈,58户企业减亏,2户企业退出,大额亏损企业总体较去年同比减亏34.53亿元。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新华社
    全站热点
    张家村街办全体党员干部深入学习贯彻十八届六中全会精神

    近日,张家村街道召开全体党员干部大会,深入学习贯彻十八届六中全会精神。 会议要求,要结合“两学一做”学习教育,把学习宣传贯彻十八届六中全会精神作为当前的首要任务,营造浓厚学习氛围,…[阅读]

    纺织城街道办四项措施加强冬季“治污减霾”工作

    为进一步强化我街道冬季大气污染防治工作措施,控制人为活动污染对大气环境质量的影响,有效降低可能出现的雾霾天气污染程度,改善我县冬季环境空气质量,纺织城街道办取措施开展冬季“治污降霾…[阅读]

    徐家湾街道多项措施深化平安创建全力提升“两率一度”

    为切实深化平安建设,提升辖区群众对平安创建的知晓率、参与率、满意度,徐家湾街道在深化平安建设、提升“两率一度”上出实招、谋思路、求创新,采取得力举措,全力提升“两率一度”水平。 一是…[阅读]

    蓝田气象局:强重点 抓落实 力促全年工作圆满收官

    2016年全年工作即将进入收尾阶段,蓝田县气象局提前部署,扎实做好2016年度工作总结的撰写,为2017年工作提供经验借鉴,更好地促进工作的发展。 一是高度重视,抓好落实。为了更好体现我局的工…[阅读]

    未央湖街道贯彻落实全区安全生产工作会议

    10月29日下午,未央湖街道组织召开了安全生产大检查大整治工作部署会,会议由街道办事处主任张伟主持召开,会上传达了区政府10月28日晚上召开的安全生产紧急会议精神,学习了梁区长关于做好近期…[阅读]