您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山东组建国有资本投资运营公司13家

2016-11-28 17:28  新华社  字号:T|T

新华社济南11月28日电(记者陈灏)记者从28日山东省政府举行的新闻发布会上获悉,自新一轮国有企业改革启动以来,山东省新建改建国有资本投资运营公司13家,数量居全国首位;13家投资运营公司的资产总额和营业收入分别占山东全部省属企业的90%和84%。

山东省国资委副主任樊军介绍,经山东省政府同意,山东省国资委分三批批复了鲁信集团、兖矿集团等9户企业的国有资本投资运营公司改建方案,并新建了齐鲁交通集团等4户功能性国有资本投资运营公司。这13家投资运营公司的资产总额、营业收入、利润总额分别占山东全部省属企业的90%、84%、73%。今年前10个月,9户改建的国有资本投资运营公司实现利润总额同比增长10.7%。

国有资本投资运营公司组建后,山东省各企业基本配齐了董事会和监事会成员,完善了议事规则和制度体系。9户企业对经理层实行了契约化管理,涉及的37名高管人员全部摘掉“官帽子”,从“体制内”转到“体制外”。

樊军介绍,为适应国有资本投资运营公司运营的需求,山东省国资委加大了简政放权力度,在向省属企业下放27项权力的基础上,向国有资本投资运营公司继续下放7项权力,把该由企业自主决策的事项全部下放给企业董事会。放权之后,企业请示山东省国资委办理的事项减少40.7%,山东省国资委对企业的批复性文件减少50%。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区统计局“三个关注”做好贸易专业新增资料申报工作

    2016-11-28 16:38阅读

    空港新城全力打造航空物流产业园

    2016-11-28 12:00阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    女大学生网上认识的男友是小偷 约会吃碗面换四个手机号

    2016-11-26 09:07阅读

    蓝桥镇积极应对冰雪天气,确保道路畅通,保障群众平安出行

    2016-11-25 12:15阅读

    碑林区食品药监局召开 药品、医疗器械、化妆品抽验培训会

    2016-11-24 16:52阅读

    陕西省建立农村贫困人口人身意外伤害和大病补充等保险

    2016-11-24 09:15阅读