您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

支付宝“圈子”涉黄 社交媒体如何守住道德底线?

2016-11-28 17:30  人民网  字号:T|T

近日,支付宝新上线“校园日记”和“白领日记”的社交圈子功能,圈子明确规定只有女性有发帖权限,男性用户只能点赞、打赏和评论,且芝麻信用低于750分的用户也不允许评论。目前该功能尚处于灰度测试阶段。

“圈子”涉黄 舆论将支付宝推上风口浪尖

支付宝方面相关工作人员对“圈子”作出如下解释:“我们认为支付宝的实名和信用体系有着天然的优势,并且基于对4.5亿用户的画像能够更加精准地聚拢有相同爱好、共同需求的人”。 

然而,这一“宏愿”仍处于规划试运行期,就被舆论所诟病,原因是“圈子”功能发布不久,平台上涌现出大量“大尺度”照片,不少动态所带文字字眼暧昧,以求“打赏”。有网友评论:“社交的一小步,援交的一大步。”

素有“娱纪委”和“网红批发商”之名的王思聪,对支付宝掀起的“惊涛骇浪”感到十分不满,@王思聪27日晚19时发布微博:“o2o卖淫还是蛮屌的”,并将支付宝戏称为“支付鸨”。

“高级网红”王思聪的发声,引来网友围观,截至28日14时,该微博共被转发1万4千余次,获得评论与点赞共14万余个。

关于“圈子”内的大尺度照片,支付宝方面此前作出回应:对于发布含有色情等违规言论的行为,圈子管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑账号。

就在网络舆论沸沸扬扬之时,28日早9时,@支付宝官方微博发文:“圈子”是一个开放平台,文中称:“欢迎更多行业合作伙伴参与支付宝的”圈子“开发和运营,共同探索更多为用户带来更多价值的社区服务”。

“支付宝750”蹿上热搜 噱头or情怀?

支付宝社交圈子功能的推出以及“大热”,被不少网友解读为“不花一分钱的广告”,同时,“你支付宝多少积分?”成为微博用户的热议话题,晒“芝麻积分”成了“老司机”的标配。

支付宝“生活圈”功能的上线,迅速在社交网络上蔓延,引起关注,有争议有赞同,有优点也有缺点。

部分网友将其视为一款陌生人社交产品,认为这是正常的商业竞争。

网友@判官说:你可以不使用,你也可以站在道德高度上鄙视,但换你做企业老板,社交之于阿里,是必须拿下的一个山头。

但很显然,质疑支付宝此次行为的声音更多,部分网友认为支付宝这一做法违反公序良俗。

@暴风雨前的黎明说:支付宝为了社交也是无所不用其极了,节操都不要了,用芝麻积分来区别圈子可耻,这种无下限的套路只会让优质、真实的客户逃离的更快,尤其是庞大的余额宝群体。

@Sea_六月:只让女性发图,只让有钱人观看。这难道不就是为产生色情内容培养土壤吗?当一个3亿人用的支付产品一打开就是各种黄图,给人的感觉就好像当你走进一家银行,大堂经理迎面跑过来问你:“先生,请问要不要特殊服务?”

也有网友认为企业价值观不正,商业竞争偏离主业。

@几度风雨3322:支付宝装机量已经够高了,关键还是得做好服务。能不能把重点放在强化安全性能上呢,弄这些虚的,同微信竞争偏离主业。

@半坡游客:支付宝以支付去社交是有无限可能的,也很有可能成为中国的“华尔街”,做出更多余额宝此类的金融产品,但人家眼里只看到微信的社交,而忘记了自我。

还有网友认为,支付宝有可能成为优秀的社交平台,能够帮助年轻人解决婚恋问题。

“实名还有信用评级,这佳偶配对效率杠杠的”。由于圈外人需要芝麻信用分750分以上,有网友表示,“如果你收到一条圈外评论,那么恭喜你,支付宝已经为你挑选了一个芝麻分750以上的相亲对象。”

舆情点评:社交软件应注重传播底线

“马云的社交之心不死”--不少媒体抛出这样的结论。支付宝在社交功能上的尝试可谓屡试屡败,从“阿里旺旺”到“来往”,再到“钉钉”,无不是挤进社交红海的一次又一次探索。马云此次借力支付宝“再出发”,却有意或无意地撞到了“色情”的脑门上,而且,用力过猛了。

支付宝“敬业福”掀起全民高潮后带来了巨大但没有粘性的流量,贪财和好色一向是人性中的重灾区,无数互联网的投资围绕着产品经理的创意迭代更像是在做一场全民人类学和社会学的试验。 

其实,游走在“社交”与“色情”边缘的不只是支付宝,除开“探探”、“陌陌”这类所谓的“约炮”软件,2016年1月26日,微信推出“红包照片”功能,用户若想查看他人在朋友圈发布的红包照片,需发送随机金额的红包,但各种不雅照片的袭来,使这款涉黄微信产品,面临“当日死”的结局。 

支付宝此次一再表达“纯情”,但掩盖不了“故意”的嫌疑。只允许女性发动态,但男性也可参与评论、打赏的平台,叫“校园日记”、“白领日记”似乎并不恰当,被质疑为“绿茶婊”也不是没有道理。 

维护社会道德底线是企业的职责,若要搭建社交平台,支付宝应加强监督管理,杜绝将平台变成人肉交易的工具,莫让生活便利的APP成为社会不正风气的滋生地。

    全站热点
    男子割油管报复前妻获刑三年

    本报讯 出租车司机关某因离婚对前妻怀恨在心,为了报复用刀片将前妻的汽车刹车油管割破,致刹车油泄漏。上周,关某因犯破坏交通工具罪被石景山法院一审判处有期徒刑三年。 51岁的关某是门头沟人…[阅读]

    成都邛崃回应"走私猪肉":抽检金忠公司全部合格

    四川在线消息 11月24日,邛崃市委宣传部官方微信号“醉美邛崃”发布公告,回应此前央视新闻频道报道邛崃金忠食品公司涉嫌与越南走私生猪流入内地有关。公告称,金忠公司产品样本经成都市食品药…[阅读]

    15岁初中女生生子后失踪 孩子患脑瘫被收养

    今年四月,家住宜宾市翠屏区李庄镇南胜村的袁勤收养了初生婴儿豆豆,没想到,这之后幸福和忧虑如影随形伴随着他们。幸福的是孩子为家里带来了许多快乐,忧虑的是孩子已经四次住院治疗,并被诊断…[阅读]

    新疆阿克陶县地震致1人死亡 直接经济损失1700余万元

    中新网11月28日电 据民政部网站消息,截至11月28日9时统计,新疆阿克陶县地震已造成新疆和兵团2900余人受灾,1人死亡,800余人紧急转移安置;200余间房屋倒塌,600余间不同程度损坏;直接经济损…[阅读]

    北京试点中学教师开放型在线辅导 盘点各国在线教育

    央广网北京11月28日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,日前,北京市教委、通州区政府、北京师范大学联合召开“‘互联网+’助力通州区教育全面深化综合改革暨北京市中学教师开放型在线辅导…[阅读]