您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广州海关破获亿元走私高值商品及禁止进口物品案

2016-11-28 18:34  兵马俑在线  字号:T|T

广州海关破获亿元走私高值商品及禁止进口物品案

广州海关在查扣的来往港澳小型船舶暗格中查获大量走私货 广州海关 摄

广州海关在查扣的来往港澳小型船舶暗格中查获大量走私货 广州海关 摄

广州海关在查扣的来往港澳小型船舶暗格中查获大量走私货 广州海关 摄

中新网广州11月28日电 (唐贵江 关悦)广州海关28日对外通报,该关日前开展代号“313”查缉行动,严厉打击走私高值商品及禁止进口物品,成功抓获包括主犯曾某在内的16名涉嫌走私犯罪嫌疑人,案件立案案值1.1亿元,彻底斩断一条“多团伙、多线路、多手法、跨关区”的走私链条。

“我公司低价包税进口货物,种类不限,通关便利快速,无任何风险。请电联陈生。”2015年底,类似的互联网广告经常出现在手机社交软件,这引起了广州海关缉私警察的注意。在这些网络广告中,缉私警察发现该公司不但承诺通关绝对安全顺利,而且任何货物(包括管制刀具等)都敢承揽。

缉私警察查阅报关资料,发现该公司不但业务量大、货物品种杂,而且货物报关也很有“个性”,除了从广东口岸直接进口香港的境外货物这种正常报关方式,还常让报关货物来趟“国内旅游”——从香港千里迢迢运到长三角地区报关、转关,再迂回运到广州,然后从广州销售到国内其他省份。

随着调查深入,缉私警察判断这是一个具备较强反侦查意识和具有专业化犯罪特征的走私犯罪团伙。主要成员多具有国际贸易、国际物流、跨境运输背景,熟知国际贸易和进出口通关规则;或有曾被执法部门打击的经历,熟悉公检法办案程序。此外,该团伙成立专门用于走私报关的“空壳”公司,迷惑缉私警察视野。

5月5日,海关查获了一起从长三角地区报关入境,在转关途中以偷剪关锁手法“调包”的走私案,查获货柜4个,当场抓获涉案人员18人,查扣走私货物一批,案值约2000万元;一个以曾某为首的走私团伙进入了广州海关缉私警察的视野。

2016年5月25日,珠江口黄金水道,船舶来往如织。一艘经秘密改装的“穗XX”船满载集装箱,混在合法经营的船流中,悄然入境。广州海关缉私警察早已张开“口袋”,出动缉私艇一举将其截获。

缉私警察发现,除了堆成小山状的进口红酒、奶粉、通讯设备电源、废旧轮胎等传统走私货物,暗格内竟然还藏有大量禁止进口的管制刀具、气枪、军用弩等,经清点竟有180多把。

原来,曾某团伙在境内外利用互联网广告招揽进口业务,并勾结黄某、张某等专业走私团伙,以“层层包税”的方式,通过跨关区转关运输途中“调包”和伪报品名、来往港澳小型船舶暗格夹藏等手法,走私大量红酒、汽配、集成电路、音响等高值商品货物,甚至还走私管制刀具等禁止进境的物品。

海关缉私警察在时机成熟后统一收网,成功抓获曾某等16名走私犯罪嫌疑人;同时,新一批刚刚到达监管现场的走私货物,也立即被海关查扣。

目前,该案正在侦办中。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    辛家庙街道东元路物流社区开展评选表彰大会

    为更进一步挖掘在生活、家庭、情感上体现中华传统美德、家庭美德和良好社会风 尚的先进典型,用正确的舆论引导人,用身边的典型感召人,在全社区掀起倡导真善美的热潮,辛家庙街道东元路物流社…[阅读]

    高陵区2016年实现社会消费品零售额16.44亿元

    2016年,商业总公司在市场消费、行业管理、安全生产、党建及党风廉政建设等方面做了大量工作,较好的完成了各项工作目标任务。 社零指标完成情况。上半年全区累计实现社会消费品零售额16.44亿元…[阅读]

    徐家湾街道多项措施深化平安创建全力提升“两率一度”

    为切实深化平安建设,提升辖区群众对平安创建的知晓率、参与率、满意度,徐家湾街道在深化平安建设、提升“两率一度”上出实招、谋思路、求创新,采取得力举措,全力提升“两率一度”水平。 一是…[阅读]

    蓝田县召开全域旅游和旅游保障工作会

    11月7日,县委、县政府召开全县全域旅游和旅游保障工作会,县委副书记任涛主持会议,县长陈顺利作重要讲话。 陈顺利强调,一要抓旅游节庆活动策划。全方位实施“旅游+”战略,着力发展全域旅游…[阅读]

    有朋自远方来,不亦乐乎——西安市西航三校完成“中国好老师”行动计划校长影子培训跟岗交流活动

    2016年10月23日,西航三校迎来了远方的贵宾——垣曲地区小学校长研修班一行7人莅临我校,参与为期一周的“中国好老师”行动计划影子培训跟岗交流活动。为此,西航三校精心准备了一份份精彩纷呈…[阅读]