您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广州海关破获亿元走私高值商品及禁止进口物品案

2016-11-28 18:34  中国新闻网  字号:T|T

广州海关破获亿元走私高值商品及禁止进口物品案

广州海关在查扣的来往港澳小型船舶暗格中查获大量走私货 广州海关 摄

广州海关在查扣的来往港澳小型船舶暗格中查获大量走私货 广州海关 摄

广州海关在查扣的来往港澳小型船舶暗格中查获大量走私货 广州海关 摄

中新网广州11月28日电 (唐贵江 关悦)广州海关28日对外通报,该关日前开展代号“313”查缉行动,严厉打击走私高值商品及禁止进口物品,成功抓获包括主犯曾某在内的16名涉嫌走私犯罪嫌疑人,案件立案案值1.1亿元,彻底斩断一条“多团伙、多线路、多手法、跨关区”的走私链条。

“我公司低价包税进口货物,种类不限,通关便利快速,无任何风险。请电联陈生。”2015年底,类似的互联网广告经常出现在手机社交软件,这引起了广州海关缉私警察的注意。在这些网络广告中,缉私警察发现该公司不但承诺通关绝对安全顺利,而且任何货物(包括管制刀具等)都敢承揽。

缉私警察查阅报关资料,发现该公司不但业务量大、货物品种杂,而且货物报关也很有“个性”,除了从广东口岸直接进口香港的境外货物这种正常报关方式,还常让报关货物来趟“国内旅游”——从香港千里迢迢运到长三角地区报关、转关,再迂回运到广州,然后从广州销售到国内其他省份。

随着调查深入,缉私警察判断这是一个具备较强反侦查意识和具有专业化犯罪特征的走私犯罪团伙。主要成员多具有国际贸易、国际物流、跨境运输背景,熟知国际贸易和进出口通关规则;或有曾被执法部门打击的经历,熟悉公检法办案程序。此外,该团伙成立专门用于走私报关的“空壳”公司,迷惑缉私警察视野。

5月5日,海关查获了一起从长三角地区报关入境,在转关途中以偷剪关锁手法“调包”的走私案,查获货柜4个,当场抓获涉案人员18人,查扣走私货物一批,案值约2000万元;一个以曾某为首的走私团伙进入了广州海关缉私警察的视野。

2016年5月25日,珠江口黄金水道,船舶来往如织。一艘经秘密改装的“穗XX”船满载集装箱,混在合法经营的船流中,悄然入境。广州海关缉私警察早已张开“口袋”,出动缉私艇一举将其截获。

缉私警察发现,除了堆成小山状的进口红酒、奶粉、通讯设备电源、废旧轮胎等传统走私货物,暗格内竟然还藏有大量禁止进口的管制刀具、气枪、军用弩等,经清点竟有180多把。

原来,曾某团伙在境内外利用互联网广告招揽进口业务,并勾结黄某、张某等专业走私团伙,以“层层包税”的方式,通过跨关区转关运输途中“调包”和伪报品名、来往港澳小型船舶暗格夹藏等手法,走私大量红酒、汽配、集成电路、音响等高值商品货物,甚至还走私管制刀具等禁止进境的物品。

海关缉私警察在时机成熟后统一收网,成功抓获曾某等16名走私犯罪嫌疑人;同时,新一批刚刚到达监管现场的走私货物,也立即被海关查扣。

目前,该案正在侦办中。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陈顺利同志带队督察秦岭保护生态环境恢复整治工作

    2016-11-28 17:15阅读

    武功“五控制”狠抓冬季大气污染防治

    2016-11-28 14:13阅读

    这些癌症传言是真是假 肿瘤专家为你一一破解

    2016-11-28 09:14阅读

    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读

    让贫穷远遁 愿青春无悔

    2016-11-25 13:03阅读

    秦渡镇扎实做好农村危房改造申报工作

    2016-11-24 18:15阅读

    55箱苹果被拒收2次 卖家认为快递公司存在过错

    2016-11-24 10:00阅读