您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

长武巨家镇多项机制推进党建工作

2016-11-28 19:01  陕西传媒网  字号:T|T

今年来,长武县巨家镇以开展“两学一做”学习教育为契机,立足实际,创新思路,扎实推进“365”工作模式,推动“六大板块”党建工作。

明确“365”模式,推动“六大板块”。该镇全面提升基层组织建设系统化、科学化水平,推动全镇经济社会转型发展,促进系统化。推行“365”(“3”,即强化“三个保障”,具体指强化组织保障、基础保障、经费保障;“6”,即健全“六项机制”,具体指健全双加双带双推、挂牌承诺、便民服务、积分管理、网格服务、联创联建等六项机制;“5”,即落实“五项制度”,具体是指落实“54321”、工作日志民情访谈记录、党员评星纪实、干部去向公示、村干部坐班和绩效考核等五项制度)工作模式,协同推进“六大板块”(农村、社区、机关、“两新”组织、学校、国有企业)党建工作,助力经济社会持续健康发展。

强化“三个保障”,夯实基层基础。在广泛宣传、全面推进“365”工作模式的基础上,该镇着力强化“组织、基础、经费”三个保障。明确党委书记是推进“六大板块”党建工作的“第一责任人”,党委副书记、组织委员是直接责任人,支部书记是农村党建工作的“第一落实人”,形成全员谋党建、议党建、抓党建的良好氛围。镇村配备了LED显示屏,建设了标准化党员活动室,充分发挥阵地作用。严格按照核定标准,足额落实村干部和卸任干部补贴,及时下拨村级组织党建工作经费,保证了党员干部推动基层党建工作和服务基层发展的积极性、主动性和长效性。

健全“三项机制”,优化便民服务。健全“党员中心户”制度,明职责亮身份强服务。在全镇各村设立“党员中心户”,要求每名党员要成为理想信念的践行者,政策法规的宣传者,经济建设的推动者,文明新风的引领者,人民群众的服务者,廉洁从政的监督者。为全镇每名共产党员量身定制了“身份证”——共产党员户,并挂牌示范。以每名共产党员为中心,负责包抓邻近的10户群众,并发放“党员中心户服务群众包抓明白卡”,为周边群众宣传政策法规、调解矛盾纠纷、提供致富信息、代办服务事项。健全“党员服务站”制度,设岗位亮承诺促便民。在全镇各村建设标准化党员服务站,加强硬件建设,提升软件水平。对党员干部设岗定责,公示承诺,挂牌上岗,为工作人员制作便民服务卡,优化现场服务,方便异地服务。健全“指尖微服务”制度,建立党群空间连心线。依托“镇村党员干部工作交流群”、“流动党员学习交流群”,“百姓大舞台”等微信交流平台,服务流动党员和外出务工党员群众,为他们提供掌上微服务。依托巨家镇官方微信公众号“人文生态巨家”,以图片、文字、视频等形式向千里之外的异地游子展示家乡变化,加强互动交流,建立党群空间连心线,进一步密切了党群关系。

在推进“365”工作模式推动“六大板块”党建工作中,巨家镇狠抓党员干部管理和制度落实,明确职责,规范行为,激发了干事活力,调动了干部积极性,推动了各项工作,盘活了基层党建,为实现“生态福地,美丽巨家”提供了坚强有力的组织保障。(见习记者 黄香梅 通讯员 尚建华)

    全站热点
    武功“五控制”狠抓冬季大气污染防治

    近期以来,武功县紧盯燃煤污染、扬尘污染、重点企业和重污染天气,加强监管,从严控制扬尘、燃煤、工业、面源及机动车污染,狠抓冬季大气污染防治工作。 从严控制扬尘污染。“冬防”期间,该县…[阅读]

    咸阳市人大常委会机关认真念好“三字诀”真心服务老干部

    近年来,咸阳市人大常委会机关认真做好老干部工作,真情服务老同志,先后荣获全市老干“双先”工作集体、全市老干工作先进集体等荣誉称号。这些都得益于老干部工作的“三字诀”。 三方给力,老…[阅读]

    咸阳市文明创建工作实现常态化长效化

    咸阳市通过建立特色文化长廊、张贴宣传海报、公益广告、微信、微博、网络等形式,在城区、乡村深入普及公民道德规范、文明礼仪、创建礼仪常识等,使文明知识和社会主义核心价值观入脑入心,文明…[阅读]

    咸阳与中铁一局集团有限公司签署《战略合作框架协议》

    11月25日上午,咸阳市与中铁一局集团有限公司签署《战略合作框架协议》。市委书记岳亮,市长卫华,中铁一局集团有限公司总经理马海民出席签约仪式。记者 杨宇晗 摄 11月25日上午,咸阳市与中铁…[阅读]

    第三届西咸一体化与区域经济发展论坛举行

    11月26日上午,市委书记岳亮在第三届西咸一体化与区域经济发展论坛上致辞。记者 杨宇晗 摄 11月26日,由咸阳市人民政府、西咸新区管委会、陕西国际商贸学院联合主办的第三届西咸一体化与区域经…[阅读]