您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

支付宝生活圈大尺度照片引质疑 业内批评格调低

2016-11-28 20:00  央广网  字号:T|T

央广网北京11月28日消息(记者任梦岩)据中国之声《新闻晚高峰》报道,这两天,不少将手机支付宝软件升级到最新版本的用户发现,多了个新功能“生活圈”,一旦加入,就会直接显示在软件主页中,比原本余额宝、付款、二维码等功能占的面积还要大。

生活圈里的白领日记和大学生日记,最引人关注,部分用户上传大尺度照片,被认为有些照片涉嫌低俗。支付宝方面表示,目前圈子还在测试中,对于发布含有色情等违规言论行为,圈子管理员有权删除其动态,对账号做禁言,甚至拉黑。

“支付宝”第一次以非金融话题占据各大网站首页。这两天,不少用户在下载最新版本支付宝后,发现收到“加入圈子”的邀请,有海外代购圈、白领日记、校园日记等。在北京上大学的孙同学告诉记者,她一开始抱着好玩的心态加入了“校园日记”,却发现,这个圈子,不太一样:“只有女大学生才可以选择加入校园日记的圈子,发照片、接受点赞打赏、和加好友申请。这里存在三个很明显的元素,女大学生、金主,还有支付宝真金白银的打赏。把这三个元素加起来怎么看都觉得怪怪的,尤其是只有女大学生可以发照片的设定,几乎就是把女大学生作为卖点吸引男性用户。”

按照支付宝规定,校园日记和白领日记只有特定女性才可以发布,其他用户可以进行最高200元的“打赏”和点赞,但如果想要留言,蚂蚁信用分必须在750分以上的“优质用户”才可以。一时间,大量色情、暴露的女性图片充斥整个圈子。

孙同学说,用了不到一天,有几十个赞、两块钱打赏和不少交友请求,虽然加她的好友都通过实名认证,但她还是决定,删号不用,“首先对于女性而言是把女性物化的一种体现,比如女性把自己的照片作为贩卖资源,其次对于男性用户,是通过芝麻信用的标准把男性分层,没达到750分,甚至连评论加入社交圈的功能都没有。不管什么性别,出于什么样的目的使用社交工具都不是非常友好,一些价值观上的东西让人很难产生认同。”

原本专注于金融的支付宝为什么突然做起了社交?在支付宝的校园日记页面,官方管理员是这样解释的:“在校园日记里,刚步入大学的你们会对校园生活有些不适,快毕业时又对社会上工作有很多不懂,为何不利用这个圈子向你们的前辈提问呢?”

对于这样的解释,著名科技评论人辛疆奇并不认同,真要服务大学生,为什么只让女性发言反而给提问者打钱呢?而且他看了一圈,没一个是讨论大学生活的,“为了帮助大学生去好好适应学校生活,校园男生就不需要了吗?里面所有照片的呈现方法根本不是所谓的想讨论问题,讨论问题为什么要有图片、为什么要打赏呢?我要帮助女大学生还要我给你钱,这个心态就很奇怪。所以所谓的声明我不认同。”

辛疆奇说,阿里巴巴想要做社交由来已久,移动支付遇到微信挑战后,阿里巴巴一直想在社交平台上对腾讯发起反击,之前想挑战微信的“来往”彻底失败,圈子,是阿里在社交平台又一次激进尝试。从产品角度说,引起争议算成功了,但金钱、女大学生、高端用户交织在一起,让产品的格调并不高雅,“支付宝一直想做社交,如果单纯从产品角度看,切入点非常好,但最大的问题是格调非常Low。信用是所有社交软件里面不具备的特性,实际上折射的是支出。支出反映收入。我是男性,高收入,匹配校园女生。物化了用户,也物化了女生。从整体反应看,宣传和整体目的性都达到了。”

今天,支付宝官方再次发布声明,称“圈子”是一个开放平台,希望向合作伙伴开放更多基础能力,共同建设基于实名的同好互动共享社区,方便他们交流、互动,从而为用户和各行业伙伴创造价值。一旦发现不良信息,支付宝有能力第一时间分别,并采取措施进行分类处理。

但对于记者提出“为什么两个圈子只向女大学生和女白领开放?”并没有得到支付宝的正面回答。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    户县沣京环保所五项措施加强大气污染防治工作

    2016-11-28 17:30阅读

    高陵区粮食局积极勾画十三五计划

    2016-11-28 14:37阅读

    草滩街道多举措推进城市治理工作

    2016-11-28 09:45阅读

    阎良区召开今冬明春建筑工地及两类企业 扬尘治理工作推进会

    2016-11-26 14:25阅读

    草滩街道扎实开展冬季危化品火灾隐患排查工作

    2016-11-26 00:49阅读

    市安委办督导组检查碑林区城市运行安全工作

    2016-11-24 18:51阅读

    蓝田县召开打击非法行医领导小组工作联席会议

    2016-11-24 10:16阅读