您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

上千押金有去无回 说好的“一元租车”呢?

2016-11-28 20:49  央广网  字号:T|T

央广网北京11月28日消息 据经济之声《天天315》报道,消费者被网上的“一元租车”活动吸引,该活动宣称可以一年只花一块钱就能租到婴儿推车用品,交了1599元押金。一年之后推车按规定还回公司,可押金却要不回了。众多家长遭遇押金拖欠,要求维权却得不到满意答复。有消费者去公司实地要求退还押金,竟被公司强行扣留,报警才得以脱身。

江苏的消费者洪女士说:“租车的时候也看了一下那个车子的品牌,各方面都挺好的,觉得这种运营模式也是蛮创新的,一年之后,把这个车子退回去,退款却迟迟下不来。6月份初的时候还有客服,后来电话都打不通了。现在都快12月份了,钱也没有退回来。”洪女士也曾找到多个相关部门反映情况,但事情也一直没有得到实质性的解决。

洪女士后来了解到,跟她有同样遭遇的家长还有很多,他们也组建了聊天群一起讨论维权事宜。但是大家时间地点都比较分散,所以关于诉讼等一些具体的问题一直没有商量清楚。

更让洪女士担心的是,她发现这家平台现在还在运作,陆陆续续还有更多的家长在下单。网上一搜“宝贝租车”,出来的搜索结果大多是一些正面报道。

记者还采访了有同样遭遇的罗女士,她也提到她们组建的维权群规模已经达到三百多人。由于客服电话打不通,群里有人曾经去深圳找过这家公司,当时这家公司的工作人员透露,只有公司员工的直系亲属才给退钱。后来再有人去找的时候,工作人员竟然把前去维权的人锁在公司里不让出来,直到有人报警才得以脱身。

这家公司的态度为何如此强硬?我们还采访到了另一位来自广东的消费者苏女士,她听说有一部分应该在四月份收回押金的家长已经收到退款,公司老总说会派人处理相关事宜。苏女士还说,“宝贝租车”所提供的租车服务的确给家长们带来了很大的便利,消费者也是希望这家公司能够度过当前的困难,继续经营下去。

苏女士还提到,“宝贝租车”的老总也在他们的微信群里,有时也会回复一下家长们的一些疑惑。家长们也组建了小团体,一边在准备走法律程序,一边在等待“宝贝租车”公司的处理结果。苏女士还说,家长们其实都很支持这项业务,还是希望企业老总能解决好这个问题,不要让宝妈们失望。

记者还采访到了家长维权群的群主冯女士,去年她先是在“宝贝租车”上租了三个月的婴儿用品,整个交易过程包括退押金都很顺利,于是冯女士又在上面下了另一个一年的租车订单,但这一次,钱却退不回来了。维权群里后来做过初步统计,目前已知的“宝贝租车”公司没有正常退还的押金大概达到四百万元左右。

冯女士还介绍说,目前群里的家长准备自己请律师起诉公司。而且她还提到近期宝贝租车的老总也在群里承诺将会慢慢把欠大家的押金退回来,但是到目前为止,群里还没有人收到退款。

在“宝贝租车”的官网上,记者看到网页仍然能够正常浏览和点击,首页播放着制作精良的宣传片,上面有“宝贝租车”的经营理念。

宣传片的内容是:为了能让更多的宝宝能用上最合适的产品,为了让更多的父母在为宝宝选配婴儿用品时不用再犹豫购买时遇到的烦恼,深圳市宝贝租车有限公司肩负着如此重大的使命,于2015年2月成立,以全新的高端婴童用品出租的理念,以一个纯粹互联网化的在线交易平台,在母婴行业里面开创一片新的蓝海。

同时,网站首页也挂着一些媒体对宝贝租车CEO梁寿昌的采访。梁先生采访中说到:“未来几年主要立足于母婴用品的在线租借,当然随着用户的增长,我们会拓展一些深层的服务,为租车的妈妈们提供一些深层次的服务。”

记者后来多次拨打过“宝贝租车”官方客服电话,然而一直无人接听,后来又根据维权群群主冯女士提供的信息拨打了宝贝租车CEO梁先生以及公司其他两个负责人的电话,但都没有人接听。

关于这一案例,中国民商杂志执行总编张立栋先生认为:消费者在明确租赁平台提供的产品和服务后,还要更多地去看一看这个平台背后的投资方是不是有实力,是不是能够承受住运营的风险,以免出现押金被扣的情况。中国互联网协会信用评价法律中心的法律顾问赵占领先生认为:租赁合同,消费者在下单后的缴费证据,合同到期后归还了婴儿车的证据,以及网站现在拒绝退还押金的证据,这四类证据是消费者通过法律途径维权最主要的证据。

    全站热点
    中国纯电动物流车千里跨越行动湖北十堰启动

    纯电动物流车整装待发。 张建波 摄 中新网十堰11月28日电(刘慧芸 马芙蓉)11月28日,20辆东风·沃特玛纯电动物流车从东风特汽(十堰)生产基地启程,将穿越湖北、河南、山西,最终抵达内蒙古呼和…[阅读]

    上海市通报5起违反中央八项规定精神典型问题

    1.2015年8月6日至8日,经奉贤区民防办领导班子决定,区民防协会组织协会及会员单位人员共44人,以开展爱国主义教育活动的名义,赴外地进行参观活动。期间,公款游览旅游景点。区民防办党组书记…[阅读]

    公交司机自掏腰包购35个小坐垫温暖乘客

    ■司机苑晨在整理座椅上的小软垫。 本报记者 杨伟广 摄 本报讯(记者 杨伟广 通讯员 曹建业)近日,邯郸市一些乘坐公交26路车的市民发现,其中有一辆编号为6610的公交车座椅上添加了一个小软垫…[阅读]

    湖北通报10起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

    近日,湖北省纪委通报了10起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。 1.黄石市公安局黄石港分局、下陆分局违规收取企业捐赠款共55万元问题。黄石港分局局长王忠洪、政委胡涛和下陆分局局长杜克勇、…[阅读]

    疯牛菜市场狂奔撞伤4人 2车围堵警察将牛击毙

    ■侯国庆受伤住院。 董爱芳 摄 本报讯(首席记者 李梓 通讯员 董爱芳)11月25日晚7时,一头疯牛在柳辛庄聚鑫花园小区南门菜市场、北部时光小区、都市怡景小区附近狂奔,有4名群众被撞伤。柳辛…[阅读]