您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

乱象:艺考培训机构声称能拿到试卷并参与监考

2016-11-28 21:00  央广网  字号:T|T

央广网石家庄11月28日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,2017年普通高校艺术联考即将拉开序幕,一方面目前各类考前培训班相当火爆,另一方面艺考培训乱象屡禁不绝、培训费居高不下。动辄上万元的培训费用真能把考生送入理想大学吗?

小陈是石家庄一名高三应届生,也是一名美术专业艺考生。从10月开始,她几乎停止文化课复习,全身心投入专业课准备中。为了提高通过率,他报名参加了某培训学校的艺考培训班,培训期6个月,学费11000元。小陈说:“费用挺高,但我觉得艺考那些东西自己不太懂,通过艺考培训的老师可以多了解一些知识。”

由于从去年开始,高考取消艺术特长加分,越来越多的考生选择直接报考艺术类专业。记者走访石家庄多家培训机构了解到,培训内容涵盖美术、音乐、播音主持、表演、模特等。既有短期强化班、冲刺班,也有长期精品班、协议班,费用从几千元到几万元不等。一位表演类专业艺考生告诉记者,他本人报名参加了三个培训班,仅冲刺集训班一个月就花费近万元:“学习舞蹈、声乐和课外补习,投入几万元。”

记者注意到,不少培训机构都打着“中戏北电名师授课”、“中音央美教授指导”的宣传,开设“保过班”或“协议班”。有的甚至声称与高校存在合作协议,能直接拿到试卷并参与监考。某艺考培训机构工作人称,只要去他们学校上课,保证至少拿到一家高校专业合格证,否则全额退款,“咱这儿的老师都是考你们的老师,参加培训肯定能考上。”

采访中记者了解到,许多高校对于教师在外兼职有严格限制,尤其是当年担任考官职务的老师,更是明令禁止开设校外辅导班。这些培训学校的实际师资又如何呢?由于艺考培训带有一定突击性质,部分所谓的培训学校每到考试前夕就召集几个人组成草台班子,随便租处场地当教室,有些根本不具备办学许可证。参加过艺考培训的小林告诉记者:“大学老师来教过我们几次,但后来就变成他的研究生带我们。”

曾在某培训机构任职的刘老师透露,所谓“保过班”是培训机构最容易“圈钱”的项目。目前多数省份艺术统考成绩被很多三本学校承认,于是培训机构承诺,只要交钱就保证孩子上本科。而实际上,省考通过率一般很高,多数考生靠自己的努力完全可以考过,但对于不了解考试的学生和家长来说,“保过班”特别具有诱惑力。而如果确实没有通过考试,这些学校真的会退费吗?知情者表示,“说考不过退学费,但到时他就会以资料费、住宿费等各种名目克扣钱,是退不回来的。”

采访中,部分考生坦言,选择艺考这条路,是将其作为进入大学的捷径,寻求文化课加艺术双保险,很多人都是“半路出家”。一些家长认为,参加艺考培训班虽然投入高、但预期回报也相当高。受访考生表示,“我学了两年,第一因为这是我的爱好,第二这样好考。”,“有投入就有回报,以后择业会广阔点,路子比较宽一点。”

21世纪教育研究院副院长熊丙奇提醒艺考生和家长,参加培训前应仔细考察培训机构资质、办学手续、师资力量等,以免上当受骗。更重要是要客观审视自己是否真正具备参与竞争的实力,理性对待艺考,“一直以来,有相当数量的学生以‘曲线高考’的态度对待艺考。调查显示大概只有10%的艺考生有艺术兴趣。艺考生应明确自己究竟有怎样的学业规划和职业发展规划,而不是仅为混一张文凭。要让艺考回归理性,关键是所有考生要回归理性。”

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    环保新城、碑林分局开展机动车尾气联合执法夜查泔水车、老旧车和低速载货车

    2016-11-28 17:39阅读

    高陵检察院创新规范介入引导机制

    2016-11-28 14:38阅读

    高陵供电分公司不断创新党群工作精神文明建设硕果累累

    2016-11-28 09:56阅读

    阎良区召开今冬明春建筑工地及两类企业 扬尘治理工作推进会

    2016-11-26 14:25阅读

    张家村街办白庙路社区举办2016年首届羽毛球、乒乓球友谊赛

    2016-11-26 00:53阅读

    市安委办督导组检查碑林区城市运行安全工作

    2016-11-24 18:51阅读

    王曲街道扎实开展第三次全国农业普查工作

    2016-11-24 10:30阅读