您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

乱象:艺考培训机构声称能拿到试卷并参与监考

2016-11-28 21:00  央广网  字号:T|T

央广网石家庄11月28日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,2017年普通高校艺术联考即将拉开序幕,一方面目前各类考前培训班相当火爆,另一方面艺考培训乱象屡禁不绝、培训费居高不下。动辄上万元的培训费用真能把考生送入理想大学吗?

小陈是石家庄一名高三应届生,也是一名美术专业艺考生。从10月开始,她几乎停止文化课复习,全身心投入专业课准备中。为了提高通过率,他报名参加了某培训学校的艺考培训班,培训期6个月,学费11000元。小陈说:“费用挺高,但我觉得艺考那些东西自己不太懂,通过艺考培训的老师可以多了解一些知识。”

由于从去年开始,高考取消艺术特长加分,越来越多的考生选择直接报考艺术类专业。记者走访石家庄多家培训机构了解到,培训内容涵盖美术、音乐、播音主持、表演、模特等。既有短期强化班、冲刺班,也有长期精品班、协议班,费用从几千元到几万元不等。一位表演类专业艺考生告诉记者,他本人报名参加了三个培训班,仅冲刺集训班一个月就花费近万元:“学习舞蹈、声乐和课外补习,投入几万元。”

记者注意到,不少培训机构都打着“中戏北电名师授课”、“中音央美教授指导”的宣传,开设“保过班”或“协议班”。有的甚至声称与高校存在合作协议,能直接拿到试卷并参与监考。某艺考培训机构工作人称,只要去他们学校上课,保证至少拿到一家高校专业合格证,否则全额退款,“咱这儿的老师都是考你们的老师,参加培训肯定能考上。”

采访中记者了解到,许多高校对于教师在外兼职有严格限制,尤其是当年担任考官职务的老师,更是明令禁止开设校外辅导班。这些培训学校的实际师资又如何呢?由于艺考培训带有一定突击性质,部分所谓的培训学校每到考试前夕就召集几个人组成草台班子,随便租处场地当教室,有些根本不具备办学许可证。参加过艺考培训的小林告诉记者:“大学老师来教过我们几次,但后来就变成他的研究生带我们。”

曾在某培训机构任职的刘老师透露,所谓“保过班”是培训机构最容易“圈钱”的项目。目前多数省份艺术统考成绩被很多三本学校承认,于是培训机构承诺,只要交钱就保证孩子上本科。而实际上,省考通过率一般很高,多数考生靠自己的努力完全可以考过,但对于不了解考试的学生和家长来说,“保过班”特别具有诱惑力。而如果确实没有通过考试,这些学校真的会退费吗?知情者表示,“说考不过退学费,但到时他就会以资料费、住宿费等各种名目克扣钱,是退不回来的。”

采访中,部分考生坦言,选择艺考这条路,是将其作为进入大学的捷径,寻求文化课加艺术双保险,很多人都是“半路出家”。一些家长认为,参加艺考培训班虽然投入高、但预期回报也相当高。受访考生表示,“我学了两年,第一因为这是我的爱好,第二这样好考。”,“有投入就有回报,以后择业会广阔点,路子比较宽一点。”

21世纪教育研究院副院长熊丙奇提醒艺考生和家长,参加培训前应仔细考察培训机构资质、办学手续、师资力量等,以免上当受骗。更重要是要客观审视自己是否真正具备参与竞争的实力,理性对待艺考,“一直以来,有相当数量的学生以‘曲线高考’的态度对待艺考。调查显示大概只有10%的艺考生有艺术兴趣。艺考生应明确自己究竟有怎样的学业规划和职业发展规划,而不是仅为混一张文凭。要让艺考回归理性,关键是所有考生要回归理性。”

    全站热点
    中国纯电动物流车千里跨越行动湖北十堰启动

    纯电动物流车整装待发。 张建波 摄 中新网十堰11月28日电(刘慧芸 马芙蓉)11月28日,20辆东风·沃特玛纯电动物流车从东风特汽(十堰)生产基地启程,将穿越湖北、河南、山西,最终抵达内蒙古呼和…[阅读]

    上海市通报5起违反中央八项规定精神典型问题

    1.2015年8月6日至8日,经奉贤区民防办领导班子决定,区民防协会组织协会及会员单位人员共44人,以开展爱国主义教育活动的名义,赴外地进行参观活动。期间,公款游览旅游景点。区民防办党组书记…[阅读]

    公交司机自掏腰包购35个小坐垫温暖乘客

    ■司机苑晨在整理座椅上的小软垫。 本报记者 杨伟广 摄 本报讯(记者 杨伟广 通讯员 曹建业)近日,邯郸市一些乘坐公交26路车的市民发现,其中有一辆编号为6610的公交车座椅上添加了一个小软垫…[阅读]

    湖北通报10起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

    近日,湖北省纪委通报了10起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。 1.黄石市公安局黄石港分局、下陆分局违规收取企业捐赠款共55万元问题。黄石港分局局长王忠洪、政委胡涛和下陆分局局长杜克勇、…[阅读]

    疯牛菜市场狂奔撞伤4人 2车围堵警察将牛击毙

    ■侯国庆受伤住院。 董爱芳 摄 本报讯(首席记者 李梓 通讯员 董爱芳)11月25日晚7时,一头疯牛在柳辛庄聚鑫花园小区南门菜市场、北部时光小区、都市怡景小区附近狂奔,有4名群众被撞伤。柳辛…[阅读]