您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

中央社院首次为新疆爱国宗教人士举办研修班

2016-11-28 21:20  新华社  字号:T|T

新华社北京11月28日电(记者崔清新)中央社会主义学院(中华文化学院)新疆爱国宗教人士研修班28日举行了开学典礼,这是中央社院开展“大一统”为核心的中华文化共识教育的重要举措。

本期新疆爱国宗教人士研修班有近50名学员,均为来自维吾尔、回、哈萨克、柯尔克孜、东乡、塔吉克等民族的爱国宗教人士。研修班为期14天,以筑牢中华文化认同的思想基础为教学主题,以构建积极健康的宗教关系为主线,以积极推进伊斯兰教中国化为重点,按照“多元一体的中华民族”“各民族共有精神家园”“宗教理论与政策”为主题设计三个教学模块。

本期研修班课程包括《中华民族多元一体格局的形成》《中国宗教关系的历史传统》《中华文化要义:大一统》《中华文化是各民族共有精神家园》《认真学习领会全国宗教工作会议精神》《反对极端 准确阐释经典教义》等,同时还将安排参观考察、现场教学、小组讨论、联组交流等环节。

中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳在开学典礼上讲话说,组织新疆爱国宗教人士研修班,探索给伊斯兰教界代表人士讲清楚中华文化,是因为需要进一步认清中国伊斯兰文化是中华文化的重要组成部分,认清伊斯兰教中国化的历史必然性。希望学员们通过系统学习和互动交流,增进中华文化认同、中华民族共同体认同,坚持伊斯兰教中国化方向,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应。

潘岳介绍,讲清以“大一统”为核心的中华文化是中央社院(中华文化学院)共识教育的重要内容。围绕这一任务,中央社院将在民主党派和无党派人士、少数民族、宗教、非公经济、新阶层等十个方面的代表人士中,探索如何讲清楚中华文化,开展“十个讲清楚”教研一体化工作。

    全站热点
    青海前三季度私营企业成用人单位主体

    青海省人力资源和社会保障厅28日对外公布了青海省前三季度人力资源市场运行分析报告,报告显示,2016年青海省三季度人力资源市场供求平稳,私营企业为招聘主体。 据介绍,随着青海省“大众创业…[阅读]

    2017国考笔试结束 专家支招:面试怎么考?

    “国考”一般分为笔试和面试两部分。通过今天(27日)笔试的考生,将会很快进入面试环节,那么国考的面试怎么考呢? 国家公务员考试的面试环节一般采取结构化面试、无领导小组讨论等形式,均为考…[阅读]

    云南省委书记、省长陈豪体验云桂铁路试验动车

    陈豪乘坐试验动车前往富宁站,在车上听取相关汇报。云报全媒体记者 雷桐苏 摄 昨日(27日),云南省省委书记、省长陈豪率队检查云桂铁路云南段开通保障工作时强调,要始终把安全生产放在第一位,…[阅读]

    经济观察:房子70年产权到期怎么办?中央释新信号

    “住宅土地70年产权”到期怎么办的问题,终于有了说法,这一次中央释放信号,将进行顶层设计,研究续期法律安排。 中共中央、国务院日前发布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,住宅…[阅读]

    “圈子”上线引争议 支付宝:将对色情消息等直接删除

    昨天下午开始,支付宝新上线的“圈子”功能在微信、微博等网络平台引发热议。因为该功能刚上线立即有大量涉嫌色情内容的照片上传。对此,支付宝表示,将对刷屏、盗图、色情的消息直接删除,并按…[阅读]