您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中央社院首次为新疆爱国宗教人士举办研修班

2016-11-28 21:20  新华社  字号:T|T

新华社北京11月28日电(记者崔清新)中央社会主义学院(中华文化学院)新疆爱国宗教人士研修班28日举行了开学典礼,这是中央社院开展“大一统”为核心的中华文化共识教育的重要举措。

本期新疆爱国宗教人士研修班有近50名学员,均为来自维吾尔、回、哈萨克、柯尔克孜、东乡、塔吉克等民族的爱国宗教人士。研修班为期14天,以筑牢中华文化认同的思想基础为教学主题,以构建积极健康的宗教关系为主线,以积极推进伊斯兰教中国化为重点,按照“多元一体的中华民族”“各民族共有精神家园”“宗教理论与政策”为主题设计三个教学模块。

本期研修班课程包括《中华民族多元一体格局的形成》《中国宗教关系的历史传统》《中华文化要义:大一统》《中华文化是各民族共有精神家园》《认真学习领会全国宗教工作会议精神》《反对极端 准确阐释经典教义》等,同时还将安排参观考察、现场教学、小组讨论、联组交流等环节。

中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳在开学典礼上讲话说,组织新疆爱国宗教人士研修班,探索给伊斯兰教界代表人士讲清楚中华文化,是因为需要进一步认清中国伊斯兰文化是中华文化的重要组成部分,认清伊斯兰教中国化的历史必然性。希望学员们通过系统学习和互动交流,增进中华文化认同、中华民族共同体认同,坚持伊斯兰教中国化方向,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应。

潘岳介绍,讲清以“大一统”为核心的中华文化是中央社院(中华文化学院)共识教育的重要内容。围绕这一任务,中央社院将在民主党派和无党派人士、少数民族、宗教、非公经济、新阶层等十个方面的代表人士中,探索如何讲清楚中华文化,开展“十个讲清楚”教研一体化工作。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省网信办与华为技术有限公司签署战略合作协议

    2016-11-28 18:01阅读

    周至县经贸局召开煤炭现场工作会

    2016-11-28 15:10阅读

    高陵电力系统加强员工培训工作

    2016-11-28 10:01阅读

    阎良区召开今冬明春建筑工地及两类企业 扬尘治理工作推进会

    2016-11-26 14:25阅读

    方新小学召开期中考试后质量分析会

    2016-11-26 00:57阅读

    市安委办督导组检查碑林区城市运行安全工作

    2016-11-24 18:51阅读

    兴隆街道组织召开人大换届选举推进会

    2016-11-24 10:31阅读