您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵州核查出农村留守儿童87.5万人 比去年减少2成

2016-11-28 21:46  兵马俑在线  字号:T|T

贵州核查出农村留守儿童87.5万人比去年减少2成

图为正在铜仁市灯塔“雁归工程”产业园区里工作的返乡农民工。贵州省通过实施“雁归兴贵”行动计划吸引农民工返乡就业,解决留守儿童问题。 黄蕾瑾 摄

图为贵州省副省长陈鸣明在视察中拨打留守儿童监护人电话,对台账内容进行核实。11月28日,贵州省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第二次现场观摩暨“合力监护,相伴成长”专项行动推进会在贵州铜仁召开。 黄蕾瑾 摄

图为贵州省副省长陈鸣明在视察中拨打留守儿童监护人电话,对台账内容进行核实。11月28日,贵州省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第二次现场观摩暨“合力监护,相伴成长”专项行动推进会在贵州铜仁召开。 黄蕾瑾 摄

中新网铜仁11月28日电 (黄蕾瑾)经多方核查确认,贵州省共核查出留守儿童87.5万人,留守儿童数量减少22.1万人,与2015年6月摸底排查数据相比,减少20.2%。

11月28日,记者在贵州省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第二次现场观摩暨“合力监护,相伴成长”专项行动推进会获悉上述消息。

2016年3月至7月,贵州省对全省范围内农村留守儿童基本信息进行核查。此次公布的留守儿童人数与2015年6月摸底排查数据相比,减少20.2%,无人监护、监护状况差的儿童分别比2015年减少55.6%和38.4%。

贵州省留困儿童领导小组副组长、省民政厅厅长罗宁说明,这主要源于统计口径的变化、源头治理见效以及家庭监护得到强化。

2015年贵州省的统计包含了部分城市户籍儿童,部分地方统计年龄段放宽到18周岁。根据中国国务院对“留守儿童”的定义,此次核查对象为“父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满16周岁的农村户籍未成年人”。

同时,贵州积极落实“雁归兴贵”行动计划,2016年前10月,共有113.06万农民工返乡就业创业,同比2015年增加18.7%。努力吸纳外出农民工返乡创业就业,从源头上减少了部分留守儿童存量,并通过开展未成年人保护法律法规的宣传教育,实施监护干预,部分监护人采取携带小孩外出共同生活、父母一方留在家中照料等方式消除了儿童留守现象。

图为铜仁市十五小学开设兴趣课程,引导留守儿童身心健康发展。 黄蕾瑾 摄

图为铜仁市十五小学开设兴趣课程,引导留守儿童身心健康发展。 黄蕾瑾 摄

核查结果表明,贵州省留守儿童在监护照料、教育、生活、医疗、落户等方面还不同程度存在一些薄弱环节。从区域分布看,贵州各地均有留守儿童覆盖,局部地方较为集中;从年龄结构和入学情况看,留守儿童以学龄阶段儿童居多;部分留守儿童在生活、医疗和护理照料上存在一定困难,靠政府救助、亲友接济等方式解决主要生活来源的有4.3万人;留守儿童以“隔代监护”为主,其中无人监护的10931人,占1.2%。

“有问题不可怕,关键是你要重视问题,直面问题。”贵州省副省长陈鸣明指出,要从源头上解决留守儿童问题。

“留守儿童关爱保护是一项系统性的社会工程,必须统筹调配各方力量,综合运用各方资源共同关爱保护。”陈鸣明指出,要确保关爱救助保护工作覆盖到每一位需要关爱的留守儿童困境儿童身上。

会上,贵州官方对外公布《贵州省留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,主要包括落实家庭监护责任、落实强制报告责任、落实临时监护责任、落实控辍保学责任、落实户口登记责任、依法打击遗弃行为等六项任务,旨在杜绝留守儿童无人监护现象,有效遏制监护人侵害留守儿童权益行为,切实兜住留守儿童人身安全底线。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    新城区西一路街道红会社区启动”家门口的放心菜”便民服务项目

    为深入饯行党的“两学一做”学习教育,拓宽社区服务范围,切实解决社区老年人“买菜难、买菜贵、买不到放心菜”的现实问题,红会社区积极联系爱心企业“华州优极开芯农场”,采取“街道社区+蔬…[阅读]

    石川河景区全面做好森林防火工作

    随着石川河景区的建设,树木逐渐成林,石川河综合整治工程建设指挥部认真落实相关会议精神及文件要求,对景区森林防火工作进行全面部署: 1.召开专项会议,对绿化标段1000亩范围内林下杂草进行…[阅读]

    新城区城市管理局党委开展签订《家庭助廉承诺书》活动

    近期,为进一步加强党风廉政建设,新城区城市管理局党委在深入开展“树立良好家风、弘扬廉洁文化”主题教育活动中,结合“两学一做”学习教育和学习落实市纪委编写的《户县农民画图解廉洁自律准…[阅读]

    莲湖区开展2016年财政统发工资公示工作

    近日,区财政局、区人社局、区编办组成联合检查组,对我区2016年财政统发工资发放情况进行公示。本次公示采用张榜公示与实地走访相结合的方式,要求160家机关事业单位在本单位醒目位置张贴公示…[阅读]

    灞桥区红旗街道积极开展秋季动物防疫工作

    为加强动物疫病防控工作,保证重大动物疫病零发生,红旗街道积极开展秋季动物防控工作。一是高度重视,加强领导。立即召开秋季动物防疫工作会议,成立了领导小组。要求辖区各村、尤其是畜牧兽医…[阅读]