您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

贵州核查出农村留守儿童87.5万人 比去年减少2成

2016-11-28 21:46  中国新闻网  字号:T|T

贵州核查出农村留守儿童87.5万人比去年减少2成

图为正在铜仁市灯塔“雁归工程”产业园区里工作的返乡农民工。贵州省通过实施“雁归兴贵”行动计划吸引农民工返乡就业,解决留守儿童问题。 黄蕾瑾 摄

图为贵州省副省长陈鸣明在视察中拨打留守儿童监护人电话,对台账内容进行核实。11月28日,贵州省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第二次现场观摩暨“合力监护,相伴成长”专项行动推进会在贵州铜仁召开。 黄蕾瑾 摄

图为贵州省副省长陈鸣明在视察中拨打留守儿童监护人电话,对台账内容进行核实。11月28日,贵州省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第二次现场观摩暨“合力监护,相伴成长”专项行动推进会在贵州铜仁召开。 黄蕾瑾 摄

中新网铜仁11月28日电 (黄蕾瑾)经多方核查确认,贵州省共核查出留守儿童87.5万人,留守儿童数量减少22.1万人,与2015年6月摸底排查数据相比,减少20.2%。

11月28日,记者在贵州省留守儿童困境儿童关爱救助保护工作第二次现场观摩暨“合力监护,相伴成长”专项行动推进会获悉上述消息。

2016年3月至7月,贵州省对全省范围内农村留守儿童基本信息进行核查。此次公布的留守儿童人数与2015年6月摸底排查数据相比,减少20.2%,无人监护、监护状况差的儿童分别比2015年减少55.6%和38.4%。

贵州省留困儿童领导小组副组长、省民政厅厅长罗宁说明,这主要源于统计口径的变化、源头治理见效以及家庭监护得到强化。

2015年贵州省的统计包含了部分城市户籍儿童,部分地方统计年龄段放宽到18周岁。根据中国国务院对“留守儿童”的定义,此次核查对象为“父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力,无法与父母正常共同生活的不满16周岁的农村户籍未成年人”。

同时,贵州积极落实“雁归兴贵”行动计划,2016年前10月,共有113.06万农民工返乡就业创业,同比2015年增加18.7%。努力吸纳外出农民工返乡创业就业,从源头上减少了部分留守儿童存量,并通过开展未成年人保护法律法规的宣传教育,实施监护干预,部分监护人采取携带小孩外出共同生活、父母一方留在家中照料等方式消除了儿童留守现象。

图为铜仁市十五小学开设兴趣课程,引导留守儿童身心健康发展。 黄蕾瑾 摄

图为铜仁市十五小学开设兴趣课程,引导留守儿童身心健康发展。 黄蕾瑾 摄

核查结果表明,贵州省留守儿童在监护照料、教育、生活、医疗、落户等方面还不同程度存在一些薄弱环节。从区域分布看,贵州各地均有留守儿童覆盖,局部地方较为集中;从年龄结构和入学情况看,留守儿童以学龄阶段儿童居多;部分留守儿童在生活、医疗和护理照料上存在一定困难,靠政府救助、亲友接济等方式解决主要生活来源的有4.3万人;留守儿童以“隔代监护”为主,其中无人监护的10931人,占1.2%。

“有问题不可怕,关键是你要重视问题,直面问题。”贵州省副省长陈鸣明指出,要从源头上解决留守儿童问题。

“留守儿童关爱保护是一项系统性的社会工程,必须统筹调配各方力量,综合运用各方资源共同关爱保护。”陈鸣明指出,要确保关爱救助保护工作覆盖到每一位需要关爱的留守儿童困境儿童身上。

会上,贵州官方对外公布《贵州省留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,主要包括落实家庭监护责任、落实强制报告责任、落实临时监护责任、落实控辍保学责任、落实户口登记责任、依法打击遗弃行为等六项任务,旨在杜绝留守儿童无人监护现象,有效遏制监护人侵害留守儿童权益行为,切实兜住留守儿童人身安全底线。(完)

    全站热点
    一饲料经销商撕毁《对账单》赖账 院判偿付货款

    中新网龙岩11月28日电 (陈立烽 刘伟明)福建省龙岩市中级人民法院28日披露,该院就一起买卖合同纠纷案件做出二审判决:维持一审判决,判决上诉人(原审被告)某饲料经销商张某支付给A饲料公司货款3…[阅读]

    女子为泡吧侵占公款80万元

    广州日报清远讯 (记者曹菁 通讯员周新宇)因为喜欢玩乐,英德市一名女子吴某利用自己职务的便利,非法侵占所在公司公款80万元用于个人每日去酒吧的消费。近日,英德市人民法院依法对该案进行公…[阅读]

    快递“薄皮核桃”成假币 20元假币最易蒙混过关

    买小商品20元假币最易蒙混过关 广州日报珠海讯 (记者关家玉)对于50元、100元较大面值的纸币,市民收取时往往会比较仔细查验,但对于10元、20元小面值的纸币,很多人疏于查验,正因为如此,一…[阅读]

    摩托司机路遇精神病妇女 竟以200元将其拐卖

    四川在线消息(周翔宇 李鸰 记者 张啸) 内江市中区一名跑两轮摩托车载客的男子龚某,在隆昌县黄家镇汽车站发现一名神志不清的妇女后,竟然将其搭载到威远,以200元的价格卖给一名单身男子。近日…[阅读]

    石家庄:失信者将被限购不动产

    新华社石家庄11月28日电(记者朱峰)河北石家庄市11月印发《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》明确,自2017年1月开始,在办理财政资金补助、政府采购等领域的行政管理事项…[阅读]