您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

同一套房竟有两本房产证还都是真的!怎么回事?

2016-11-28 22:01  央视新闻客户端  字号:T|T

同一套房竟有两本房产证还都是真的!怎么回事?

同一套房子却出现了两本属于不同产权人的产权证,而且这两本产权证,都是房产局办的,这样的怪事儿就出现在海南省五指山市。究竟是怎么回事呢?

一套房子竟有两本房产证

从事房地产生意的王凤和,2010年通过公开拍卖竞买到五指山第一村——也就是原来的海南省通什度假村的两处房产。今年2月份,五指山市住房保障和房产管理局给他办理了房屋所有权证。可当他拿着产权证去收房的时候,却发现“里面有人占着”。

“一个领导接待了我们,他说他也有产权证,我感觉这里肯定有假。”王凤和说,“不可能一个产权出两个证,肯定有问题。”

争议房先被抵押又被抵债

王凤和拍下的这两处房产,是五指山第一村的洗衣房和大会议室。

1996年,五指山第一村将房证字第20308、20241号对应的洗衣房和大会议室,抵押给了通什城市信用社。后来通什城市信用社并入海南省发展银行,抵押权为海发行所有。

2002年,海发行申请破产清算,成立关闭海南省发展银行清算组。

2003年,五指山市人民法院将这两处房产裁定给了关闭海发行清算组。

2010年,关闭海发行清算组将这两处房产公开拍卖,王凤和以最高价拍得。

而这两处房产现在的占有者:五指山金手指房地产开发有限公司,也拿出了两处房产的产权证,办证时间是2007年,同样也是五指山市房产局颁发的。

2006年,海南金手指公司通过公开竞拍,从中国信达资产管理公司海口办事处拍得整个度假村,其中就包括洗衣房和大会议室这两处房产。

之后,海南金手指公司将房产登记在它的子公司五指山金手指公司名下,并在2007年办理了房屋产权证。而此时,这两处房产已经抵押并经五指山法院裁定给了关闭海发行清算组。

“两户主”状告房产局

那么,在办证的时候,五指山房产局怎么没有发现这一情况呢?

“我们登记部门是按照法院的协助执行通知书办证的,当时房产局执行的是法院协助执行书裁定的执行过户给谁。”五指山房产局负责人表示,由于当时房产局管理条件有限,2007年,他们给五指山金手指公司办证后,没有相关的存档。2016年王凤和来办证时,他们同样也是根据五指山人民法院的执行通知书,给予了房产证的办理。

据了解,由于王凤和与五指山金手指公司都认为五指山房产局在办证过程中存在过错,已经向当地法院提起行政诉讼,要求撤销对方的房屋所有权证。

目前案件正在审理中,这处房产依法将怎样归属,央视新闻持续关注。

    全站热点
    中国科协:近9年来培训逾20万名企业科技人员

    中新网北京11月28日电 (记者 张素)记者28日从中国科学技术协会获悉,近9年来,共培训了企业科技人员逾20万名,协助企业申请国家专利1000多项,取得了良好的经济效益和社会效益。 经过初赛、复赛…[阅读]

    山东组建国有资本投资运营公司13家

    新华社重庆11月28日电(记者陈舒 赵宇飞)重庆市渝中区观音岩上纯阳洞街13号,一座古朴的灰铜色建筑在高楼林立的街道上显得十分特别。一抬头,“抗建堂”三个大字被近日迷蒙细雨洗刷得分外清晰,…[阅读]

    成都在职最长“助产士”张国英:40年接生上万宝宝

    图为:60岁的张国英40年间接生上万名宝宝。 刘彦君 摄 中新网成都11月28日电 题:成都在职时间最长的“助产士”张国英:40年接生上万名宝宝 作者:刘彦君 60岁的张国英仍在成都安琪儿妇产医院…[阅读]

    自行改造射钉器 福建上杭一男子非法制造枪支获刑

    中新网上杭11月28日电 (陈立烽 罗小丽)福建上杭一男子对家中装修用的射钉器加以改造,制成可以发射火药的新“武器”,不料这一“聪明”的变新手艺让他触犯了刑律。 上杭县人民法院28日披露,该…[阅读]

    河北广宗交警收“黑钱”纪委调查 司机称“多年如此”

    广宗县交警“收黑钱”瞬间。 视频截图 摄 中新网邢台11月28日电 (记者 张鹏翔 肖光明)针对“河北广宗县交警夜查货车收黑钱成风”一事,河北省广宗县纪律检查委员会办公室28日表示,此事引起县…[阅读]