您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

吉林:4.4公里水泥路带来的改变

2016-11-28 22:01  兵马俑在线  字号:T|T

新华社长春11月28日电(记者李超、刘硕)要想富,先修路。吉林一些农村过去受道路条件限制,好产业一直得不到好收益。如今,吉林不断加大农村道路建设投入,为农民筑起致富路。

吉林省通化市柳河县红石镇四清村的房利军经营苹果采摘园已将近十年,但生意一直受困于村子里那条坑洼路。“好多游客开车过来采摘,汽车底盘都被刮了。”房利军说,“果好吃,可是路难走,好多人来过一次就不想再来了。”

10月20日,四清村新改造、修建的4.4公里水泥路正式开通,这条路不仅连通了该村的两个自然屯,也让房利军的采摘园与两公里外的303国道连接了起来。

“现在交通方便了,我打算把苹果园发展壮大。”房利军说,现在他的苹果园种植面积是240亩,未来他计划承包更多的土地,并增加梨、李子、葡萄等采摘项目。房利军还计划通过电商,把自家的苹果卖到更远的地方。

水泥路的贯通让房利军开始谋划更长远的发展,也让村子里的种粮农民尝到了甜头。在这条水泥路修通之前,运输不便让当地农民普遍面临“卖粮难”的问题,每斤粮食要比市场价低3分钱。如今,4.4公里的水泥路帮助四清村的两个屯子连通到了国道,“卖粮难”的问题也迎刃而解。

4.4公里农村公路带来的改变,在吉林很多地方都在发生。吉林省交通运输厅提供的数据显示,2016年,吉林省新修建完成653公里村屯硬化道路,新将3个贫困地区建制村和332个自然屯连入了硬化道路网络。

硬化道路的连通不仅为这些村屯的居民带来了出行便利,同时为贫困地区发展扶贫产业、培育致富链条起到推动作用。目前,吉林省建制村通硬化路率已经达到100%,自然屯通硬化路率达到69.1%。

吉林省公路管理局政治工作处主任高强介绍,未来该省将加快贫困村屯道路建设,优先在贫困地区实施“村屯畅通工程”和“安全隐患治理工程”。到2018年,吉林省计划新建村屯硬化路2000公里。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    新华社
    全站热点
    方新小学三年级开展“弘扬传统文化 , 共建幸福中华”系列活动

    语文课程的学习内容很宽泛,大语文观指导下的语文课需要贴近生活让孩子充分去感知和体悟,更多地体现着人文性和工具性的统一。 结合语文教学工作,三年级语文组在单元语文综合性学习中开展“弘…[阅读]

    新城区太华路街道为民服务获肯定

    近年来,太华路街道扎实开展为民服务工作,积极协调解决辖区群众切身利益相关的问题。 原西安锅炉总厂二分厂家属院是80年代老小区,住户都为离退休老职工,没有天然气困扰了该小区老职工多年。…[阅读]

    临潼区教师获全国中小学实验教学说课活动省级一等奖

    日前,“第四届全国中小学实验教学说课活动”省内选拔结果揭晓,来自临潼区华清中学的李冲,邓娜妮两名教师分别凭借物理学科《牛顿第二定律的应用——加速的瞬时性问题》、化学学科《乙醇的性质…[阅读]

    临潼区政府党组成员徐毅带队督查机动车尾气防治工作

    11月9日下午,临潼区政府党组成员徐毅带领区政府办、区治污减霾办、公安交警、环保等部门在临潼区姜沟立交以东设立检查点,针对过往车辆开展机动车排气污染抽检工作。 现场抽检车辆27辆,其中5…[阅读]

    草滩街道多举措确保食品卫生安全

    一是成立食品安全工作领导小组,全面开展专项整治活动,重点对辖区的农贸市场、超市、食品经营企业和个体工商户开展全面检查,力争实现全环节、无缝隙、无盲区监管。 二是利用社区(村)公开栏…[阅读]