您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

夯实组织基础 提升工作水平

2016-11-28 22:26  兵马俑在线  字号:T|T
近年来,莲湖区北关街道按照“党组织建设提升年”活动的要求,把非公企业党组织建设作为党建工作的重点和突破点来抓,明确工作思路,落实工作责任,逐项落实非公党建重点工作任务,夯实组织基础,提升工作水平,围绕企业生产经营开展党建工作,有力推动了活动的开展,不断提升非公企业党组织的战斗力、凝聚力。

加快组建强化管理夯实非公企业党建工作基础

随着非公经济占比不断提升,贡献越来越大,推动非公经济发展必须加强非公企业党的建设。北关街道针对辖区实际,以“分类实施、分别指导、分层推进”为原则,大力推进“两个覆盖”工作。通过网格分区、入户访问、电话核实、部门联动等措施,对辖区内新成立、新迁入的企业进行排查摸底。抽调专人与企业沟通对接,采取单独组建、片区联建、挂靠组建等方式,积极开展非公企业党组织集中组建月活动,在地区121家非公企业中实现了党组织的“全覆盖”,完成组建任务的100%。针对没有党员的企业,街道也加强了群团组织组建力度,通过区域化、行业化组建的原则,建立共青团、妇联、工会组织84家,在辖区实现了党的工作“全覆盖”。在规范化建设方面,街道以“基层党组织建设提升年”活动为主线,按照“六有”标准,积极开展“五送四走访”活动,为企业送去党旗、党务用书、制度挂牌,有效夯实了非公企业党建基础。

分类定级加强指导推动非公企业党组织建设再提升

为进一步提升地区非公企业党建工作水平,街道充分结合地区实际,有序开展“评星晋级、争创双强”活动。通过为企业统一制定以“一本、六盒”为主要内容的党建资料台账目录,印制各类资料样表、模板,规范了企业党建工作台账管理。选派市、区、街道共计56名党建指导员,帮助企业建立相关规章制度,制作以党组织简介、企业简介、党组织机构设置图为内容的宣传展板、党员示范岗桌牌,使辖区“二星级”以上非公企业都实现了不同程度的晋位提档。同时,街道先后举办了两次党建工作培训会,对各非公企业党组织书记和党务干部进行集中培训,配发《基层党组织建设提升年应知应会手册》、《党支部书记实用手册》及《非公企业党建规范化手册》累计300余本,为企业开展各项活动打下基础。

周密部署精心安排扎实开展“两学一做”学习教育

“树党员形象,促企业发展”。今年以来,紧紧围绕“两学一做”学习教育,荣民控股集团党委112名党员不仅热烈展开学习讨论,还在工作中起到了先锋模范的带动作用,推动了企业发展。据了解,为推进“两学一做”学习教育在辖区非公企业中扎实开展,北关街道充分发挥支部大会、集中学习会议的作用,将学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和十八届五中、六中全会精神作为重中之重,认真记录学习笔记、撰写心得体会。同时,结合岗位练兵、岗位成才活动,注重抓好“做”这个关键,广泛开展“两学一做亮身份,立足岗位当先锋”和“我为企业建言献策”等活动,通过设立“党员先锋岗”、“党员示范岗”,不断激发党员当先锋、做模范、促发展的工作热情,推动企业发展。

丰富载体助推发展确保非公企业党组织发挥作用

近年来,北关街道按照非公企业党组织建设“双强六好”要求,鼓励非公企业参与社区建设,充分发挥自身作用。在“两学一做”学习教育和“基层党组织建设提升年”活动中,荣民控股集团党委为宫园壹号社区提供办公用房、党员活动室360㎡;在“六一”儿童节到来之际,为社区20名儿童购买书包、文具等学习用品,帮助他们实现了“微心愿”;为了方便社区老人在夏季组织文体活动,荣民控股集团党委还在社区“活动站”前搭建了“活动凉棚”,供居民纳凉;西安爱尔古城眼科医院党支部积极开展“党员示范岗”和“党员志愿者学习雷锋小分队”活动,为960名白内障患者减免医疗费150余万元。西安大方置业发展有限公司党支部积极开展“同在蓝天下”爱心助学活动,帮助品学兼优、家境贫困的学生顺利完成学业。每逢暑假,还将山区的孩子接到城市生活,实现了孩子们在“同一片蓝天下”共同成长。

通过创新工作方法,努力改革创新,不断扩大组织覆盖和工作覆盖,北关街道进—步推动了非公企业服务型党组织建设,充分发挥了党组织对企业发展的政治引领作用和在职工群众中的政治核心作用,促进了非公企业的健康发展。未来,北关街道将站在新的历史起点,精心谋划,周密部署,大力促进党建工作和企业发展互促共赢,开创非公党建工作新局面。

    全站热点
    莲湖法院“秋风行动” 强制查封军安王朝大酒店

    11月5日星期六清晨,西安莲湖法院门前警灯闪烁,执行局和法警队全体干警整装待发,随着莲湖法院党组成员、副院长段治安一声令下,莲湖法院“秋风行动”拉开帷幕。“秋风行动”指向的第一起案件…[阅读]

    莲湖区慈善协会举行社会爱心人士捐赠仪式

    (记者 赵志鑫)予人玫瑰 手有余香,这是爱心人士王晓云的真实写照。11月2日上午,莲湖区慈善协会在西关街道草阳社区举办了辖区爱心人士王晓云女士毛衣编织机捐赠仪式。 王晓云女士是西关地区有…[阅读]

    省物价局对莲湖区 “价格认定工作法治建设年活动”进行专项检查验收

    2016年10月20日,由陕西省物价局价格认证中心田洪海副主任、齐敏处长带队的第二检查验收组在市价格认证中心付西京主任的陪同下对莲湖区2016年以来“价格认定工作法治建设年活动”开展情况进行了…[阅读]

    长安区政务服务中心来莲湖区政务服务中心参观调研

    10月20日,长安区副区长吴小灵、政务服务中心主任李峰波一行7人前来参观调研。一行人首先参观了桃园路大厅和“一厅三中心”,随后召开座谈会听取了我中心关于莲湖区网上政务服务平台及移动客户…[阅读]

    区金融办组织开展“两学一做”专题四学习研讨会

    10月19日上午,区金融办党支部书记郭茜同志主持召开专题学习会议,重点围绕“发挥党员作用,勇于担当作为”进行专题讨论,区政府副区长姚西关同志参加讨论。 会上,郭茜同志围绕“强化责任担当…[阅读]