您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

莲湖区召开全区依法行政工作会议

2016-11-28 22:31  兵马俑在线  字号:T|T

11月14日下午,区政府召开全区依法行政工作会议。会议由区委常委、区政府常务副区长郝生旺主持,区级各有关部门、单位和各街道办事处分管负责同志共约70人参加了会议。

会上,区法制办副主任张西安传达了全省依法行政示范工作经验交流会及全市依法行政工作会议精神,区法制办主任王永谋通报全区依法行政工作情况,安排部署下一阶段法治政府建设工作。区城管局、区安监局和青年路街办结合各自工作分别进行了发言。

会议认为,近年来,全区各部门、各单位紧紧围绕区委、区政府全面深化改革、推进依法行政、建设法治政府的总体部署,认真学习贯彻《西安市全面推进依法行政五年规划(2012—2016年)》,加快行政体制改革,坚持依法民主决策,深化标准化试点工作,依法办理行政案件,严格公正文明执法,强化公共法律服务,加大信息公开力度,加强依法行政宣传,较好地完成了依法行政各项工作任务。会议指出,目前莲湖区依法行政工作还存在依法行政的能力还需进一步提高、依法决策的机制不够健全、执法监督工作有待加强、行政复议、应诉机制需补充完善及法制培训的效果不够明显等问题。

会议要求,今后全区依法行政工作要重点抓好以下八个方面:一是全面推进法治政府建设。要认真学习贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的精神,加强组织领导,强化监督考核,确保2019年提前基本建成法治政府。二是提高行政决策水平,全面推进法律顾问全覆盖,确保行政决策规范、合法、高效。三是提升行政复议、应诉工作质量,规范行政复议案件办理程序,提高行政应诉能力,努力适应行政应诉案件不断增多的新形势和新要求。四是严格规范性文件管理,落实好《莲湖区规范性文件管理办法》和《莲湖区规范性文件三统一制度》,完善规范性文件制定程序,加大备案审查力度,扎实推进规范性文件管理制度化、规范化。五是加大执法监督力度,加快推进行政执法体制改革,严格落实执法责任制,完善行政执法程序,强化监督检查,真正实现权力在阳光下运行。六是深入推进“放管服”改革,深化简政放权,严格落实行政权力清单和责任清单制度,深化区、街道、社区事权划分,不断优化政府职能。七是健全依法化解纠纷机制,坚持运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,建立健全依法维权工作机制,将矛盾纠纷化解纳入法治化轨道。八是加强法制队伍建设,认真落实学法用法制度,加强法制培训,进一步提高执法质量和水平。

最后,区委常委、区政府常务副区长郝生旺就做好全区依法行政和法治政府建设工作讲了三点:一是对标要求,查找短板,切实增强工作责任感和紧迫感。各部门、各单位要认清形势,切实担起责任,严格按照《纲要》要求,结合各自工作职责,逐项梳理查找差距,研究制定补强措施,全力补短,迎头赶上,确保莲湖区在2020年基本建成符合国家要求的法治政府。二是突出重点,狠抓落实,不断提高依法行政能力水平。大力推进简政放权,健全依法行政制度体系,进一步完善执法程序,明确具体操作流程,规范行政执法行为,充分利用法治手段解决实际问题,加强行政监督,拓宽监督渠道,改进监督方式。三是加强领导,夯实责任,努力开创全区依法行政新局面。区全面推进依法行政工作领导小组要充分发挥统筹领导和组织协调作用,加强组织领导和领导干部模范带头作用,强化法治政府建设宣传。全体干部要提高思想认识,按照《纲要》的要求,切实把各项工作任务落到实处,不断加快法治政府建设步伐,为全区经济社会持续健康发展提供坚强保障。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第三次全国农业普查宣传月启动仪式在灞桥区举办

    2016-11-28 21:07阅读

    县公安局破获系列盗窃电动车案

    2016-11-28 16:15阅读

    区委召开中心组学习扩大会议

    2016-11-28 10:23阅读

    阎良区召开今冬明春建筑工地及两类企业 扬尘治理工作推进会

    2016-11-26 14:09阅读

    执法队员践行“两学一做”助残帮残暖人心群众送来锦旗表谢意

    2016-11-26 01:17阅读

    市安委办督导组检查碑林区城市运行安全工作

    2016-11-24 18:16阅读

    真情帮教暖人心,矫正人员送锦旗

    2016-11-24 11:03阅读