您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

紧贴实际抓创新 破解难题抓监管

2016-11-28 22:33  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,随着药品零售市场的迅速发展,药品的质量安全越来越成为群众关注的焦点,为解决药品零售店“分布零散、标准不齐”的监管难题,莲湖区食品药监局积极探索创新监管方式,通过“两统一、两推进、一规范”,打造药品零售店精细化管理模式,确保辖区群众用药安全。

以“两统一”为抓手,着力提升零售店整体形象

统一公示内容。设计了证照(公示《药品经营许可证》和《药品经营质量管理规范认证证书》)、信用等级评定、质量管理人员和质量安全承诺书等公示栏,通过公示企业证照、信用等级、质量管理人员及监管责任人等信息,约束经营行为、落实监管责任、畅通投诉渠道。

统一标识内容。一方面,按照《药品经营质量管理规范》,印制统一警示语,指导企业结合经营布局,制作标识标牌,并按要求悬挂张贴,确保店内功能区域清晰,方便群众选购药品。同时,统一制作岗位工作牌,标注姓名、工作单位、岗位、职称等基本信息,实现了企业对员工的规范化管理。

以“两推进”为载体,全面提升规范化管理水平

推进“两档一承诺”建设,夯实“两个责任”。莲湖区食品药监局在安全管理档案目录中,增加企业每月自查项目表、将GSP规定条款分解到每月自查项目中,并及时反馈给辖区监管所,确保企业及时发现自身经营中存在问题,降低药品经营风险。在监管信用档案中,增加复查记录表,针对日常检查中发现的问题,要求限期改正并提交整改报告,按时限进行复查,形成监督管理“闭合回路”。为进一步规范档案管理,莲湖区食品药监局对档案的编码、封皮、规格做了统一要求,指导企业按档案内容分门别类整理装订,留存每次监督检查情况,从而方便日常调阅检查。截止目前,“两档一承诺”实现全覆盖。

推进信息化建设,提升药品监管效能。莲湖区食品药监局以药品零售企业信息化建设为着力点,目前已将辖区353家药品零售企业纳入在线监管,要求企业实时录入购销存记录,上传处方药的销售处方。同时,为每个基层所配备执法终端操作设备,便于执法人员现场录入日常检查、投诉受理和案件查办情况,工作效率得到明显提升。

以规范处方药销售为核心,有效破解监管难题

针对处方药销售中“凭方购药”落实不严,和群众日常购药多有不便的矛盾,莲湖区食品药监局主要通过四种途径破解监管难题。

加大安全用药知识宣传。通过进社区开展“抗生素滥用”和“随意用药”相关知识宣讲,开设药品安全知识大讲堂等一系列宣传活动,使辖区群众认识到规范购买处方药的必要性,提高安全用药意识。

解决处方来源问题。莲湖区食品药监局主动搭建平台,分别召开医疗机构负责人、药品零售企业负责人和社区群众代表三个层面座谈会,医疗机构与零售企业建立协作机制,消费者凭药品零售企业会员卡即可在协议医疗机构开具处方,便于患者购买处方药。

规范处方留存登记。设计发放处方药登记本,将处方留存登记融为一体。指导药品零售企业,按月对留存处方进行分类编码,便于企业自行查找及监管部门监督检查。

探索建立慢性病患者购药档案。为解决慢性病患者长期用药,处方来源难的问题,指导企业,通过医疗机构收集、患者提供、会员信息筛选等方式,建立包括患者基本信息、病例首页(处方)、药品名称及购药时间等内容的慢性病患者购药档案,并对每名慢性病患者的购药情况进行电子登记,区分病例、处方来源及病种,纸质及电子档案编码相互对应。达到方便药品零售企业核对患者信息,便于监管人员日常检查的目的。现已建立慢性病患者购药档案1万余份。

目前,莲湖区食品药监局已建成药品零售标准化店314家,占全区药品零售企业总数的80%,下一步将加快推进此项工作,力争早日实现全覆盖。
    全站热点
    莲湖法院“秋风行动” 强制查封军安王朝大酒店

    11月5日星期六清晨,西安莲湖法院门前警灯闪烁,执行局和法警队全体干警整装待发,随着莲湖法院党组成员、副院长段治安一声令下,莲湖法院“秋风行动”拉开帷幕。“秋风行动”指向的第一起案件…[阅读]

    莲湖区慈善协会举行社会爱心人士捐赠仪式

    (记者 赵志鑫)予人玫瑰 手有余香,这是爱心人士王晓云的真实写照。11月2日上午,莲湖区慈善协会在西关街道草阳社区举办了辖区爱心人士王晓云女士毛衣编织机捐赠仪式。 王晓云女士是西关地区有…[阅读]

    省物价局对莲湖区 “价格认定工作法治建设年活动”进行专项检查验收

    2016年10月20日,由陕西省物价局价格认证中心田洪海副主任、齐敏处长带队的第二检查验收组在市价格认证中心付西京主任的陪同下对莲湖区2016年以来“价格认定工作法治建设年活动”开展情况进行了…[阅读]

    长安区政务服务中心来莲湖区政务服务中心参观调研

    10月20日,长安区副区长吴小灵、政务服务中心主任李峰波一行7人前来参观调研。一行人首先参观了桃园路大厅和“一厅三中心”,随后召开座谈会听取了我中心关于莲湖区网上政务服务平台及移动客户…[阅读]

    区金融办组织开展“两学一做”专题四学习研讨会

    10月19日上午,区金融办党支部书记郭茜同志主持召开专题学习会议,重点围绕“发挥党员作用,勇于担当作为”进行专题讨论,区政府副区长姚西关同志参加讨论。 会上,郭茜同志围绕“强化责任担当…[阅读]