您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

研究报告称,中国国际学校面临三大挑战

2016-11-28 22:45  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京11月28日电 (孙翔)一项由研究机构和业界共同发布的研究报告称,中国多年稳居世界第一大留学生来源国。长远看来,链接国内与国际教育的国际学校需求旺盛,具有很大发展空间,但在发展中面临三大挑战。

由中国与全球化智库(CCG)和北京王府学校联合发布《中国国际学校报告蓝皮书(2016)》表示,有资格颁发国际学历的民办国际学校,通常以与国外机构或教育部门合作的方式来办学。这在一定程度上造成了国内外相关监管部门的监管困难。

在缺乏有效监管的情况下,比较容易造成国际学校收费标准不一、教学质量良莠不齐、办学机制多元且权责不清的现象,也在一定程度上影响了国际学校市场的良性发展。

其次,蓝皮书认为,国际学校的外籍教师存在师资质认定难、缺乏专业支持、流动频繁等问题,而本土教师又缺乏相应的教学经验和培训,很难介入国际课程的教学当中。

蓝皮书提出,合理配置本土教师、外籍教师和海归教师,是维持国际学校教学稳定,借助国际课程教学经验改革本土课程,实现国际学校长久发展的重中之重。

第三,蓝皮书关注到部分国际学校在管理学生方面尚未充分认识到中外文化的差异,管理创新力度不够,在学生身心健康辅导、学校与家长的常态化沟通方面,尚未真正建立学校、学生、家庭“三位一体”的教育生态系统。没有充分调动家长在学生教育中的积极性,这对学生的全面健康发展产生了一定的消极作用。(完)

    全站热点
    山东一男子“相亲”被困河北传销窝点 遭抢劫拘禁

    中新网廊坊11月28日电(宋敏涛 谢勇 翟光辉)河北省廊坊市公安局广阳分局28日透露,广阳警方近日打掉一抢劫、非法拘禁团伙,抓获团伙成员5人。 据介绍,11月中旬,广阳分局南尖塔派出所在工作中发…[阅读]

    “85后”全国劳模姚鸿洲:做技术劳动的“全能达人”

    图为“85后”全国劳动模范姚鸿洲 贾楠 摄 中新网重庆11月28日电 题:“85后”全国劳模姚鸿洲:做技术劳动的“全能达人” 作者 高吕艳杏 “踏实肯干是我的名片,技术劳动者要干一行,爱一行,…[阅读]

    男子用弹弓射破车玻璃行窃 3个月作案百余起

    中新网廊坊11月28日电 (宋敏涛 谢勇 杨萍)一男子连续三个月用弹弓射破车玻璃行窃,作案百余起。河北省廊坊市公安局广阳分局28日透露,广阳警方近日成功侦破“11.3”重大盗窃车内物案。 据广阳警…[阅读]

    北京法院一周执行到位近14亿:查封一架飞机

    中国经济网北京11月28日讯(记者 李万祥 通讯员赵岩 姚富国)委托航空公司管理一架湾流G-450公务机,却拖欠费用数千万元被起诉。在当事人申请并提供担保的情况下,执行法官赶赴首都机场,依法对…[阅读]

    宁夏警方抓获潜逃23年命案逃犯

    央视网消息:宁夏中卫市沙坡头警方日前赶赴山西,在大同警方配合下,将改名换姓逃亡23年的命案逃犯苏某抓获。 1993年12月6日,犯罪嫌疑人苏某伙同他人在当时的中卫县第三中学门口将一人捅死。案…[阅读]