您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

山东抓住制造业升级命脉 从教育到生产全线回归“工匠精神”

2016-11-28 23:30  中国新闻网  字号:T|T

山东抓住制造业升级命脉从教育到生产全线回归“工匠精神”

图为中国重汽章丘工业园的生产线。 郑涛 摄

图为齐鲁理工学院的课堂。 毕冉 摄

图为齐鲁理工学院的课堂。 毕冉 摄

中新网济南11月28日电 (曾洁)“工匠精神山东制造——‘开放的山东’全媒体采访活动”28日在济南启动。国内媒体、边境外宣期刊、国外媒体将赴济南、淄博、东营、威海、烟台等5个城市,对山东制造业转型升级和供给侧结构性改革等进行现场报道。

山东省委宣传部副部长王世农表示,山东是中华文明发祥地,工匠精神源远流长,自古以来能工巧匠辈出,鲁班就是杰出代表人物之一。山东近年来通过传承弘扬工匠精神,推进制造业转型升级和供给侧结构性改革,在打造中国制造“山东版”方面取得了较好成效。

“我们生产的每一件产品都有‘身份证’,一旦质量出现问题,都可以追溯到源头。”中国重汽济南动力有限公司MC加工部部长郭华告诉记者,自动化和智能化水平的提高对工匠精神提出了新要求,生产线上的工人从过去的120或150人减少到现在的11人,当前更多的人力资源用于主攻细节上的“瑕疵”。

记者在中国重汽章丘工业园的生产线上看到许多“质量门”,其上张贴着工段装配焦点问题分析表,用图片详细记录每个工段发现的问题,并附有解决方案。“我们还设置了不合格产品通缉区。”郭华介绍说,全程53道工序、11个质量门、成百上千个零部件,一辆整车装备的全过程,每一步都离不开对质量的把控。

据悉,历经5年反复研发实验,中国重汽将于2017年上市一种能够较大程度地减少人为失误的智能卡车。据中国重汽技术发展中心汽车电子设计部副部长田磊介绍,研发团队对卡车可能发生的危险场景逐个做实验,例如测试防侧翻系统时,测试人员会专门把卡车开到临近侧翻的状态,检测智能卡车的性能。“虽然害怕,但我们从没退缩过。”田磊说。

采访过制造业一线的“能工巧匠”后,记者又在齐鲁理工学院看到了就读于土木、机械、电气专业的大学生。该学院副院长张庚灵介绍说,近3年学生平均就业率为97.83%,用人单位对学校就业工作总体评价满意率为98.84%,这得益于“工匠精神”在日常教学中的“滴灌式”传播。

该院有着近10年实践经验的机械学院实验员周宝奎正在监督学生完成“数控操作练习”,不时走到学生面前示范讲解。他对记者说,工匠精神强调认真负责,不断钻研,生产优质产品,这能够纠正当前制造业和社会上的一些浮躁之风,读书期间教给学生此理念,学生将受用终生。

人才是第一资源,山东省人社厅副厅长周春艳表示,山东省截至2015年底技能人才数量达到921.9万人,其中高技能人才242.8万人,推进高技能人才队伍建设,对于助推产业转型升级和经济发展跃上中高端水平具有重要意义。

记者在采访中获悉,《金桥》、《伙伴》、《索伦噶》、《荷花》、《布达拉》杂志等边境外宣期刊,韩国京仁放送、韩国《汉拿日报》、日本《中日新报》、俄罗斯《金角报》、越南通讯社北京分社等国外媒体也参与了此次媒体行活动。(完)

    全站热点
    湖北一副市长借钱给老板赚高额“外快”被处分

    湖北日报讯 (记者杨宏斌、实习生宋子月)一老板主动找厅官“借钱”,然后高息还款,以达到变相送礼金目的。厅官构成接受礼金错误,省纪委给予其党内严重警告处分。 昨晚,省纪委发布“每周一案”…[阅读]

    广州海关破获亿元走私高值商品及禁止进口物品案

    广州海关在查扣的来往港澳小型船舶暗格中查获大量走私货 广州海关 摄 广州海关在查扣的来往港澳小型船舶暗格中查获大量走私货 广州海关 摄 中新网广州11月28日电 (唐贵江 关悦)广州海关28日对…[阅读]

    广西政府捐赠柬埔寨500吨优质大米

    11月28日,柬埔寨王国政府红十字会本部举行仪式,感谢广西壮族自治区捐赠柬埔寨王国政府500吨“暹粒”牌茉莉香米。图为捐赠现场。中新社记者 黄耀辉 摄 中新社金边11月28日电 (记者 黄耀辉)柬埔…[阅读]

    山东一男子“相亲”被困河北传销窝点 遭抢劫拘禁

    中新网廊坊11月28日电(宋敏涛 谢勇 翟光辉)河北省廊坊市公安局广阳分局28日透露,广阳警方近日打掉一抢劫、非法拘禁团伙,抓获团伙成员5人。 据介绍,11月中旬,广阳分局南尖塔派出所在工作中发…[阅读]

    “85后”全国劳模姚鸿洲:做技术劳动的“全能达人”

    图为“85后”全国劳动模范姚鸿洲 贾楠 摄 中新网重庆11月28日电 题:“85后”全国劳模姚鸿洲:做技术劳动的“全能达人” 作者 高吕艳杏 “踏实肯干是我的名片,技术劳动者要干一行,爱一行,…[阅读]