您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山东抓住制造业升级命脉 从教育到生产全线回归“工匠精神”

2016-11-28 23:30  中国新闻网  字号:T|T

山东抓住制造业升级命脉从教育到生产全线回归“工匠精神”

图为中国重汽章丘工业园的生产线。 郑涛 摄

图为齐鲁理工学院的课堂。 毕冉 摄

图为齐鲁理工学院的课堂。 毕冉 摄

中新网济南11月28日电 (曾洁)“工匠精神山东制造——‘开放的山东’全媒体采访活动”28日在济南启动。国内媒体、边境外宣期刊、国外媒体将赴济南、淄博、东营、威海、烟台等5个城市,对山东制造业转型升级和供给侧结构性改革等进行现场报道。

山东省委宣传部副部长王世农表示,山东是中华文明发祥地,工匠精神源远流长,自古以来能工巧匠辈出,鲁班就是杰出代表人物之一。山东近年来通过传承弘扬工匠精神,推进制造业转型升级和供给侧结构性改革,在打造中国制造“山东版”方面取得了较好成效。

“我们生产的每一件产品都有‘身份证’,一旦质量出现问题,都可以追溯到源头。”中国重汽济南动力有限公司MC加工部部长郭华告诉记者,自动化和智能化水平的提高对工匠精神提出了新要求,生产线上的工人从过去的120或150人减少到现在的11人,当前更多的人力资源用于主攻细节上的“瑕疵”。

记者在中国重汽章丘工业园的生产线上看到许多“质量门”,其上张贴着工段装配焦点问题分析表,用图片详细记录每个工段发现的问题,并附有解决方案。“我们还设置了不合格产品通缉区。”郭华介绍说,全程53道工序、11个质量门、成百上千个零部件,一辆整车装备的全过程,每一步都离不开对质量的把控。

据悉,历经5年反复研发实验,中国重汽将于2017年上市一种能够较大程度地减少人为失误的智能卡车。据中国重汽技术发展中心汽车电子设计部副部长田磊介绍,研发团队对卡车可能发生的危险场景逐个做实验,例如测试防侧翻系统时,测试人员会专门把卡车开到临近侧翻的状态,检测智能卡车的性能。“虽然害怕,但我们从没退缩过。”田磊说。

采访过制造业一线的“能工巧匠”后,记者又在齐鲁理工学院看到了就读于土木、机械、电气专业的大学生。该学院副院长张庚灵介绍说,近3年学生平均就业率为97.83%,用人单位对学校就业工作总体评价满意率为98.84%,这得益于“工匠精神”在日常教学中的“滴灌式”传播。

该院有着近10年实践经验的机械学院实验员周宝奎正在监督学生完成“数控操作练习”,不时走到学生面前示范讲解。他对记者说,工匠精神强调认真负责,不断钻研,生产优质产品,这能够纠正当前制造业和社会上的一些浮躁之风,读书期间教给学生此理念,学生将受用终生。

人才是第一资源,山东省人社厅副厅长周春艳表示,山东省截至2015年底技能人才数量达到921.9万人,其中高技能人才242.8万人,推进高技能人才队伍建设,对于助推产业转型升级和经济发展跃上中高端水平具有重要意义。

记者在采访中获悉,《金桥》、《伙伴》、《索伦噶》、《荷花》、《布达拉》杂志等边境外宣期刊,韩国京仁放送、韩国《汉拿日报》、日本《中日新报》、俄罗斯《金角报》、越南通讯社北京分社等国外媒体也参与了此次媒体行活动。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    枣园街办开展重度污染防治工作

    2016-11-28 21:49阅读

    李朝喜到鸣犊宣讲十八届六中全会精神

    2016-11-28 16:30阅读

    商洛柞水县法律服务工作成效显著

    2016-11-28 10:35阅读

    阎良区立即开展建设工程领域安全生产专项整治活动

    2016-11-26 22:25阅读

    泾阳医保中心创新监管服务见实效

    2016-11-26 01:25阅读

    至今年10月底全省保障房入住47.22万套 你住上了吗

    2016-11-25 09:02阅读

    阎良区圆满完成三农普“两员”培训工作

    2016-11-24 11:46阅读