您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山东抓住制造业升级命脉 从教育到生产全线回归“工匠精神”

2016-11-28 23:30  兵马俑在线  字号:T|T

山东抓住制造业升级命脉从教育到生产全线回归“工匠精神”

图为中国重汽章丘工业园的生产线。 郑涛 摄

图为齐鲁理工学院的课堂。 毕冉 摄

图为齐鲁理工学院的课堂。 毕冉 摄

中新网济南11月28日电 (曾洁)“工匠精神山东制造——‘开放的山东’全媒体采访活动”28日在济南启动。国内媒体、边境外宣期刊、国外媒体将赴济南、淄博、东营、威海、烟台等5个城市,对山东制造业转型升级和供给侧结构性改革等进行现场报道。

山东省委宣传部副部长王世农表示,山东是中华文明发祥地,工匠精神源远流长,自古以来能工巧匠辈出,鲁班就是杰出代表人物之一。山东近年来通过传承弘扬工匠精神,推进制造业转型升级和供给侧结构性改革,在打造中国制造“山东版”方面取得了较好成效。

“我们生产的每一件产品都有‘身份证’,一旦质量出现问题,都可以追溯到源头。”中国重汽济南动力有限公司MC加工部部长郭华告诉记者,自动化和智能化水平的提高对工匠精神提出了新要求,生产线上的工人从过去的120或150人减少到现在的11人,当前更多的人力资源用于主攻细节上的“瑕疵”。

记者在中国重汽章丘工业园的生产线上看到许多“质量门”,其上张贴着工段装配焦点问题分析表,用图片详细记录每个工段发现的问题,并附有解决方案。“我们还设置了不合格产品通缉区。”郭华介绍说,全程53道工序、11个质量门、成百上千个零部件,一辆整车装备的全过程,每一步都离不开对质量的把控。

据悉,历经5年反复研发实验,中国重汽将于2017年上市一种能够较大程度地减少人为失误的智能卡车。据中国重汽技术发展中心汽车电子设计部副部长田磊介绍,研发团队对卡车可能发生的危险场景逐个做实验,例如测试防侧翻系统时,测试人员会专门把卡车开到临近侧翻的状态,检测智能卡车的性能。“虽然害怕,但我们从没退缩过。”田磊说。

采访过制造业一线的“能工巧匠”后,记者又在齐鲁理工学院看到了就读于土木、机械、电气专业的大学生。该学院副院长张庚灵介绍说,近3年学生平均就业率为97.83%,用人单位对学校就业工作总体评价满意率为98.84%,这得益于“工匠精神”在日常教学中的“滴灌式”传播。

该院有着近10年实践经验的机械学院实验员周宝奎正在监督学生完成“数控操作练习”,不时走到学生面前示范讲解。他对记者说,工匠精神强调认真负责,不断钻研,生产优质产品,这能够纠正当前制造业和社会上的一些浮躁之风,读书期间教给学生此理念,学生将受用终生。

人才是第一资源,山东省人社厅副厅长周春艳表示,山东省截至2015年底技能人才数量达到921.9万人,其中高技能人才242.8万人,推进高技能人才队伍建设,对于助推产业转型升级和经济发展跃上中高端水平具有重要意义。

记者在采访中获悉,《金桥》、《伙伴》、《索伦噶》、《荷花》、《布达拉》杂志等边境外宣期刊,韩国京仁放送、韩国《汉拿日报》、日本《中日新报》、俄罗斯《金角报》、越南通讯社北京分社等国外媒体也参与了此次媒体行活动。(完)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    中国新闻网
    全站热点
    县供销联社参加市社新农村现代流通暨经营管理培训

    11月25日下午,县供销联社立即召开党委会,传达学习全县党建工作推进会精神,安排部署相关工作。 召开党委会,传达学习党建工作推进会精神,特别是王浩书记的讲话精神,同时传达学习了《关于进…[阅读]

    县政府办公室党支部召开“两学一做”学习教育专题组织生活会

    11月19日上午,县政府办公室党支部召开“强化纪律观念,推进工作作风”为主题的专题组织生活会,县政府领导陈顺利、朱彤、李立强、高云端、魏红迟以普通党员身份参加组织生活会。 会上,县政府…[阅读]

    临潼供电公司“红石榴”青年志愿者捡垃圾环保公益活动

    为倡导绿色环保、文明健康、志愿公益的新风尚。11月13日,临潼供电公司团支部组织“红石榴”青年志愿者10余人前往骊山盘山自行车赛道开展了以“漫步山间、亲近自然、美化环境”为主题的捡垃圾环…[阅读]

    区政府党组成员蒋国锋带队检查交口街办安全生产工作

    11月10日,区政府党组成员蒋国锋带队对交口街办辖区内企业进行安全生产检查,在交口街办分管安全生产的副主任和交运局、质监分局、公安交警大队、规划分局的工作人员陪同下对交口加油站安全设施…[阅读]

    鸣犊街道办事处传达安全生产工作会议精神

    本讯网(通讯员 相天翔)10月31日,鸣犊街道根据区政府10月27日安全生产工作会议精神,召集辖区20家生产企业,就安全生产工作有关会议精神作出传达学习。 街道党工委书记要求各生产企业单位,根据…[阅读]