您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

北京交通局原副局长毕玉玺获减刑

2016-11-29 05:31  法制日报  字号:T|T

本报北京11月28日讯记者黄洁 北京市交通局原副局长、首发公司董事长毕玉玺,因受贿、私分国有资产两宗罪被判处死刑缓期二年执行。此后,经两次减刑,毕玉玺的刑罚减为有期徒刑18年,剥夺政治权利8年。记者近日获悉,经燕城监狱再次提起减刑建议,北京市第二中级人民法院于今年11月25日作出裁定,对毕玉玺再减去有期徒刑11个月,剥夺政治权利减为7年,没收个人全部财产不变。此次减刑后,毕玉玺的刑期将至2026年10月14日止。

毕玉玺曾被称为“北京巨贪”,原任北京首发实业股份有限公司及北京市首发房地产开发有限责任公司董事,曾任北京市交通局副局长、北京市首都公路发展有限责任公司董事长兼党委书记。根据法院审理查明的事实,1993年至2004年间,毕玉玺利用其职权,接受他人的请托,采取直接干预项目招投标工作、选择下属公司注册地、为他人晋升职务提供便利等方式,为行贿人谋取利益,收受、索取贿赂款、物共计价值人民币1004万余元,其中索贿人民币15.5万元。此外,毕玉玺在担任首发公司董事长期间,还曾违反国家规定,用公款为公司的15名员工购买投资型养老保险,致使国有资产300万元被私分。

2005年3月,北京市一中院一审判处毕玉玺死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,北京市高级人民法院裁定核准了这一判决。此后,经过两次减刑,毕玉玺的刑期已减为有期徒刑18年,剥夺政治权利8年。

今年,燕城监狱再次提出减刑建议书。建议书中称毕玉玺在服刑期间,认罪悔罪,遵守监规纪律,积极参加学习和劳动,考核期间共获监狱改造积极分子奖励1次、表扬3次,确有悔改表现,建议减去其有期徒刑1年,剥夺政治权利期限减去1年。

北京市第二中级人民法院审理了此案,认为毕玉玺在刑罚执行期间确有悔改表现,符合法定减刑条件,可予减刑,但其尚有部分财产刑未执行,因此减刑予以从严掌握,并最终作出上述裁定。

    全站热点
    人民网评:城管悬赏,别只看到“50万”

    “为了解决垃圾暴露之痛,我们愿意拿出15万元悬赏购买优质解决方案。”近日,贵阳市南明区城管局在痛客平台上发布了几条悬赏信息。希望通过征集优质方案,解决城市垃圾暴露、占道经营、城市“牛…[阅读]

    云南临沧查破特大跨国贩毒案 缴获冰毒逾46公斤

    图为犯罪嫌疑人指认4箱毒品 钟欣 摄 图为公安边防官兵货车内查获毒品 钟欣 摄 中新网临沧11月28日电 (诸建明 陈伟孝)货车藏匿“青椒”,却被官兵慧眼识破。记者28日从云南临沧公安边防支队获…[阅读]

    湖北第三大湖“拆围” 6万亩围网养殖将全拆除

    湖北省第三大湖泊长湖围网养殖开始拆除,图为拆除现场。 钟欣 摄 湖北省第三大湖泊长湖围网养殖开始拆除,图为拆除现场。 钟欣 摄 中新网湖北沙洋11月28日电 (钟欣 何长青)11月28日,在湖北…[阅读]

    河北威县多家卫生院露天焚烧医疗垃圾被责令整改

    中新网邢台11月28日电(张鹏翔 李铁锤)针对媒体报道“威县多家卫生院医疗垃圾乱丢乱放露天焚烧”一事,河北省威县卫生和计划生育局副局长柳玉顺28日回应称,已成立调查组对全县所有卫生院医疗垃…[阅读]

    湖北一副市长借钱给老板赚高额“外快”被处分

    湖北日报讯 (记者杨宏斌、实习生宋子月)一老板主动找厅官“借钱”,然后高息还款,以达到变相送礼金目的。厅官构成接受礼金错误,省纪委给予其党内严重警告处分。 昨晚,省纪委发布“每周一案”…[阅读]