您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

三名男子网上买“伟哥” 自酿药酒销往三地获刑

2016-11-29 06:34  华西都市报  字号:T|T

食药监局查获的用“伟哥”酿造的酒

近日,叙永县法院对一起生产、销售有毒、有害食品案进行了公开宣判,犯罪嫌疑人白某、张某在明知西地那非是“伟哥”主要成分的情况下,通过网上联系犯罪嫌疑人李某购买,用于酿制“苗山狼”酒。而李某明知是用于酿酒,仍几次将西地那非和金阳碱销售给白某。为此,三人分别被判处三年零六个月到六年有期徒刑,并处罚金共130万。

抽检药酒1764瓶酒里查出“伟哥”

2015年,在打击食品非法添加专项整治中,泸州市食药监局执法人员对泸州锦雨农业科技开发有限公司生产的“苗山狼”酒进行了监督抽检,白某是泸州锦雨农业科技开发有限公司法定代表人。经检验,样品中含有“西地那非”、“那莫西地那非”和“伪伐地那非”等成分(西地那非是“伟哥”主要成分)。

2015年3月10日,泸州市食药监局执法人员对该公司销售门市内存放的1764瓶“苗山狼”酒进行扣押,再次进行抽样检验。经检验,从“苗山狼”酒中分别检测出西地那非、硫代艾地那非、豪莫西地那非。按相关要求,泸州市食药监局将该案移送公安部门。3月20日,叙永县公安局决定对白某等人生产销售有毒、有害食品案立案侦查。

追求效果明知是“伟哥”仍添加

2014年6月,白某聘请张某酿制“苗山狼”酒。为达到壮阳效果,张某明知西地那非是“伟哥”主要成分的情况下,通过网上联系贩卖西地那非的李某。白某也明知西地那非是“伟哥”主要成分的情况下,从李某处先后购买了16公斤西地那非,交给张某酿制“苗山狼”酒。

但西地那非不溶于酒,酿出来的酒“口感”不好。在李某的推荐下,白某两次又从李某处分别购买了3公斤金阳碱(西地那非衍生物),用于酿制“苗山狼”酒。张某先后酿制含有西地那非、金阳碱的“苗山狼”酒共计9吨多。白某将其销往叙永县境内、重庆、广西,非法获利20余万元。经协查,当地执法部门对涉及非法添加的“苗山狼”酒进行了处理。

罚款130万三人获刑三年到六年

叙永县法院认为,被告人白某、张某违反国家食品卫生管理法规,故意在生产、销售的食品中掺入《保健食品中可能非法添加的物质名单》中禁止使用的西地那非、硫代艾地那非等那非类物质,其行为已经构成生产、销售有毒、有害食品罪。被告人李某虽未参与酒的生产和销售,但明知白某是用于酿酒,几次将西地那非和金阳碱销售给白某,其行为在整个共同犯罪中起主要作用。

依照《中华人民共和国刑法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》相关规定,进行了以下判决:被告白某犯生产、销售有毒、有害食品罪被判处有期徒刑六年,并处罚金60万元;被告张某犯生产、销售有毒、有害食品罪被判处有期徒刑五年,并处罚金40万元;被告李某犯生产、销售有毒、有害食品罪被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金30万元。

新闻链接

我国从未批准注册

“改善男性性功能”的保健食品

凡已批准注册的保健食品宣传“改善男性性功能”均属虚假宣传。在我国既往注册的保健食品“抗疲劳”和“缓解体力疲劳”功能主要针对体力负荷引起的身体疲劳设置,与壮阳和性保健功能无关。泸州市食药监局提醒消费者注意,市场上这类非法产品常常会冒用某些合法注册保健食品的批准文号,消费者可以通过以下两种方式进行简单的识别:一是登录国家食品药品监督管理总局网站“数据查询”栏目,查询经过批准注册的保健食品名单;二是认真阅读标签和说明书,特别注意从正规渠道购买保健食品,谨防虚假宣传。杨楚群华西城市读本记者杨建均

    全站热点
    国道3015线新疆玛依塔斯路段中断43小时恢复通车

    因遭风吹雪袭击,中断了43个小时的国道3015线新疆玛依塔斯风区路段于28日18:30许恢复通车。 李小华 摄 中新网额敏11月28日电 (李小华)因遭风吹雪袭击,中断了43个小时的国道3015线新疆玛依塔…[阅读]

    男子暴力劫财致烤肉店老板娘死亡 被执行死刑

    中新网兰州11月28日电 (记者 崔琳)兰州市中级人民法院28日披露,该院已于近日对暴力劫取财物致烤肉店老板娘死亡的罪犯张某验明正身,押赴刑场,执行死刑。 2014年4月10日13时35分,兰州市安宁区…[阅读]

    山西省环保督察组约谈临汾多个县区和市直部门负责人

    日前,环保部公布了近期督查河北、山西重污染天气应急响应情况,指出山西省临汾市11月以来多次达到重度污染级别,但在重污染天气应急响应上存在措施落实不到位的问题。为此,山西省环保督察组兵…[阅读]

    云南“有人感染SK5病毒死亡”系谣言 造谣者被拘留

    近日,一条“有人感染SK5病毒死亡,目前云南红河蒙自周边城市已有3167人感染”的消息被网民在微信朋友圈、微信群内大量传播。 云南红河州公安局获此消息后,立即开展调查核实工作,经调查,该信…[阅读]

    支付宝生活圈大尺度照片引质疑 业内批评格调低

    央广网北京11月28日消息(记者任梦岩)据中国之声《新闻晚高峰》报道,这两天,不少将手机支付宝软件升级到最新版本的用户发现,多了个新功能“生活圈”,一旦加入,就会直接显示在软件主页中,…[阅读]