您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

海南一林业局长利用职务便利“捞钱”73万 获刑4年

2016-11-29 07:30  检察日报  字号:T|T

本报讯(记者李轩甫 通讯员文琳琦)身为海南省吊罗山林业局原局长谢明东,利用手中权力挖空心思“捞钱”73万元,把自己送进了电网高墙之中。近日,该案已由海南省儋州市检察院侦查终结并向法院提起公诉,儋州市法院一审以谢明东犯受贿罪,判处其有期徒刑四年,并处罚金30万元。

现年55岁的谢明东,被捕前任海南省林业科学研究所党委书记(正处级),曾先后任尖峰岭林业局副局长、吊罗山林业局党委书记兼局长。检察机关指控,2006年至2010年期间,谢明东利用担任吊罗山林业局党委书记兼局长的职务便利,为蔡某、陈某、李某等10人谋取利益,非法收受好处费共计73万元。

经审理查明,2005年,三亚天行农业高新技术开发有限公司法人代表蔡某为租用吊罗山林业局土地培育兰花,找到谢明东帮忙,谢明东同意并代表吊罗山林业局于2005年12月13日与蔡某签订《土地租赁合同书》,为此,蔡某送给谢明东1万元表示感谢。2006年,谢明东帮助陈某承揽吊罗山林业局职工集资房建设项目及吊罗山国家森林公园接待房改造项目,后陈某送给谢明东20万元,以感谢谢明东在项目承揽、施工、工程款拨付方面给予的帮助。2007年,陵水黎安镇大墩村委会书记李某找到谢明东,要求租用吊罗山林业局的土地种植瓜菜,谢明东答应帮忙并代表吊罗山林业局于当年2月6日与李某签订协议书,以优惠价格将土地转租给李某,为此收受李某好处费10万元。

此后,谢明东利用职务之便多次帮助他人承揽吊罗山引水发电、抚育工程、兰花大棚建设、路灯安装、公路供水工程等项目,收受王某、张某等6人送的好处费24万元。2009年,谢明东帮助王某承揽职工危房改造项目,要求王某为自己在海口建造一幢二层楼房,造价26万元,但谢明东仅付8万元。

案发后的2016年3月17日,谢明东亲属向儋州市检察院退还10万元赃款,庭审后,家属代其退赃28万元。

    全站热点
    乱象:艺考培训机构声称能拿到试卷并参与监考

    央广网石家庄11月28日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,2017年普通高校艺术联考即将拉开序幕,一方面目前各类考前培训班相当火爆,另一方面艺考培训乱象屡禁不绝、培训费居高不下。动辄上万…[阅读]

    兰州警方再为农民工追回23万元欠薪

    中新网兰州11月28日电 (冯忠海)兰州市公安局城关分局28日披露,该局治安管理一大队继11月3日为7名农民工追回拖欠工资20余万元后,又于11月24日,为9名农民工追回23万元血汗钱。 警方介绍,2016…[阅读]

    浙江鄞州一民房爆炸坍塌3人被埋 消防紧急救援

    图为:消防在现场救援。 郑柳 摄 图为:消防徒手刨挖为主的方式进行救援。 郑柳 摄 中新网宁波11月28日电(记者 何蒋勇 通讯员 郑柳)28日清晨6时28分,浙江省鄞州消防部门接警称,鄞州区回龙…[阅读]

    上千押金有去无回 说好的“一元租车”呢?

    央广网北京11月28日消息 据经济之声《天天315》报道,消费者被网上的“一元租车”活动吸引,该活动宣称可以一年只花一块钱就能租到婴儿推车用品,交了1599元押金。一年之后推车按规定还回公司,…[阅读]

    国道3015线新疆玛依塔斯路段中断43小时恢复通车

    因遭风吹雪袭击,中断了43个小时的国道3015线新疆玛依塔斯风区路段于28日18:30许恢复通车。 李小华 摄 中新网额敏11月28日电 (李小华)因遭风吹雪袭击,中断了43个小时的国道3015线新疆玛依塔…[阅读]