您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

什么年代了,还有交警敢收“买路钱”

2016-11-29 08:00  京华时报  字号:T|T

一两百元的违法交易,有可能诱发几百万元的经济损失,甚至酿成车毁人亡的悲剧,输的不仅是个人,更是整个社会。

一段“河北广宗县交警夜查货车收黑钱成风”的视频在网上热传。视频曝光后,广宗县公安局在官方微博发布通报称,县公安局高度重视,立即成立由县局纪委、督察等部门组成的专案组,对该事件展开调查。

在这段曝光的视频中,一名年轻交警向大货车司机喊:“拿证来,拿证来。”货车司机连说:“照顾!照顾!”并通过车窗递出去100元钱。交警说:“别拿这个纸来忽悠我,快拿证来。”司机收回钱,夹在驾驶证中,下车递给交警,百元大钞被收走,驾驶证被还回,货车顺利通行。不到两分钟的视频,录下了一名交警轻车熟路的“受贿过程”。

如今互联网上虚假视频炒作成风,很多新闻都存在反转的可能。但从常识出发,除非这是假冒交警录制用以抹黑警方形象,否则事件的真相多半是当地交警真收了黑钱、真违反了法纪。

在上世纪八九十年代车匪路

霸横行之时,经常有人搞这种“此山是我开,此树是我栽,若想从此过,留下买路钱”的无本生意。谁承想,在高速公路网日渐成熟,天罗地网的监控布下防范利器的时候,竟然还有个别地方的交警盯上了拦路发财这门生意。

从视频细节来看,涉事的几名交警都很有经验,懂得躲避摄像头的拍摄,显然不是第一次这么干。对于当地警方而言,有必要调查清楚,这种收“买路钱”的行为,究竟是个别人违法违纪,还是已经成为当地警方内部的“潜规则”;究竟有多少交警在做这种拦路生财的生意;究竟有多少违章车辆在给警方“上供”之后顺利地通过,成为潜在的安全隐患。

货车超载,如果严格按照规定处理,最高可罚款1500元,同时扣6分。私下里解决,司机只要给交警塞100元钱就能搞定。这其中巨大的利益差,执法监督的不给力,都在使当地的执法环境趋向恶性循环。

表面看,货车司机省了钱、上了路,交警增加了额外收入,皆大欢喜。可实际上,超载、反光标识不亮等问题,都会成为严重的交通隐患。近年来,多起重大交通事故都有大货车超载、疲劳驾驶等原因。可以说,一两百元的违法交易,有可能诱发几百万元的经济损失,甚至酿成车毁人亡的悲剧,输的不仅是个人,更是整个社会。

眼下,此事已经引起当地公安机关的高度重视,我们相信,涉事民警将会受到严肃惩处。然而,窥一斑而见全豹,公安机关应当以此为鉴,在岁末年终开展全国性的交通执法检查行动,把收黑钱、搞乱收费的交警清除出公安队伍,追究刑事责任,严格落实领导责任制和责任追究制度,对负有责任的领导,依纪依规予以免职或撤职。与此同时,相关部门也应该进行调研,为货运物流行业减税、降低成本,增加盈利空间,弱化货车行业超载超限的原动力。(特约评论员文澜)

    全站热点
    我国城际铁路最大在建地下车站建设过半

    新华社北京11月28日电(樊曦、任可馨)记者28日从中国中铁股份有限公司了解到,我国城际铁路最大在建地下车站——广东东平新城车站建设顺利,目前主体工程已经完成过半。 据施工单位中铁…[阅读]

    杨发明当选新一届中国伊斯兰教协会会长

    新华社北京11月28日电(记者姜潇)中国伊斯兰教第十次全国代表会议28日在京闭幕。会议选举产生了以杨发明为会长的中国伊斯兰教协会新一届领导班子。 会议选举阿布都西克尔·热合木都拉、…[阅读]

    我国拟建1000个国家工业旅游示范点

    新华社青岛11月28日电(齐中熙、陆紫薇)到2025年,我国将创建1000个国家工业旅游示范点,100个工业旅游基地,10个工业旅游城市。 28日,在山东青岛市召开的全国工业旅游创…[阅读]

    2017年度“国考”公务员考试录用比例约为36:1

    新华社北京11月28日电(记者徐博)人力资源和社会保障部28日发布消息称,98.4万人实际参加了中央机关及其直属机构2017年度公务员录用考试公共科目笔试,参加考试人数与录用计划数…[阅读]

    我国拟将对恐泄露他人隐私场所禁装摄像头

    新华社北京11月28日电(记者刘奕湛)公安部28日发布《公共安全视频图像信息系统管理条例(征求意见稿)》,征求意见稿指出,旅馆客房、集体宿舍以及公共浴室、更衣室、卫生间等可能泄露他…[阅读]