您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

路见不平挺身出“敢于制止社会风气才能好” 老人一声吼小偷还手机

2016-11-29 08:02  兵马俑在线  字号:T|T

小荷下意识地把手伸进上衣口袋的一瞬间就呆住了,兜里空空如也。

“我的手机被偷了!”

她还没缓过神来,就听见身后有人大喝一声:“就是你偷的手机,赶紧拿出来!”

这位陌生人一声怒喝,小偷当场吓呆了,乖乖掏出了刚偷来的手机。

老人怒喝小偷 追回女孩手机

小荷家住河北省石家庄市,11月27日下午,来西安旅游。当天晚上八点半左右,刚吃过晚饭的小荷及朋友在雁塔北路李家村万达广场附近逛街,没想到被小偷盯上了。

“当时我锻炼路过这,老远就看见几个年轻娃鬼鬼祟祟的,我猜测可能是小偷,就远远跟着。”怒喝小偷帮助小荷要回手机的曹亚辉告诉记者,他今年57岁,家住曲江,平日里爱好锻炼,晚上常骑着自行车到处转悠。27日晚上他骑车行至万达广场附近时,,发现4个小伙跟在两个姑娘身后,其中一人有伸手的举动,当时因为距离比较远,他没看清小伙子到底做了什么。就在他骑着自行车刚好跟姑娘擦身而过时,突然听到她说“手机被偷了”,便立即断定是那4个小伙子所为,随即挺身而出。

路见不平一声吼,老曹的举动当时镇住了那个小偷,他乖乖掏出手机,还给小荷后扭身就跑。随后在一旁望风的其他三人也不见了踪影。

手机失而复得,小荷还没反应过来。她赶紧拦住老人连忙感谢。“想给记者反映下,为这位不认识的老人点个赞。虽然我是外地人,在这人生地不熟,但是古城西安的这位大叔让我感到了温暖,要不是他,我的手机肯定找不回来了。”

敢于制止 社会风气才能好

“不能因为害怕惹事就眼看着小偷得逞,敢于制止,社会风气才能好。”这是曹亚辉对记者说的第一句话。

“我是一名退伍老兵,也是一名有着37年党龄的老党员,受到的教育就是要做一名敢于担当的人,我的做人信条是良心不能丢,血性不能丢。虽然不关我的事,但是我看见了,就不能任由这几个小偷为所欲为。”老曹告诉记者,其实当时他下意识喊了一嗓子,没想到,那个偷手机的小伙子被吓住了,当时就掏出了手机还给了那个女孩。

“当时我也挺紧张,手心都出汗了。”老曹挺开心。

“你当时不害怕吗?对方有四个人?”记者问。

“事后是有点害怕,当时根本没考虑这么多,就是觉得碰上了就要站出来。”老曹认为:“自古邪不压正。”

民警提醒,临近年底,盗窃案高发,市民一定要提高警惕,不要给犯罪分子可乘之机。注意保管好财物,挎包、双肩包等包包一定要放在可见的保护范围之内。最近降温,市民切记不要把手机放在外套兜里,一来天气冷穿得多,人的触感减弱,二来外套兜宽松,小偷容易下手。

三秦都市报记者晁阳实习记者张晴悦

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    泾阳通报7起违纪问题 均有村支书涉案

    (见习记者 黄香梅)据陕西省纪委官网11月22日消息,近日,泾阳县纪委监察局在全县范围内通报了7起侵害群众利益的不正之风和腐败问题的案例。 村支书、原村文书制作虚假资料套取国家危房改造补…[阅读]

    长武巨家镇多项机制推进党建工作

    今年来,长武县巨家镇以开展“两学一做”学习教育为契机,立足实际,创新思路,扎实推进“365”工作模式,推动“六大板块”党建工作。 明确“365”模式,推动“六大板块”。该镇全面提升基层组…[阅读]

    兴平依法公开处理17案29人

    为进一步加大兴平平安创建力度,优化发展环境,11月25日,兴平市公开处理大会在该市影剧院广场隆重召开,17案29人严重刑事犯罪分子被依法公开处理。 会议对2案5人宣布刑事拘留决定,对11案19人…[阅读]

    陕西省网信办与华为技术有限公司签署战略合作协议

    陕西省委网信办与华为技术有限公司战略合作协议签约仪式 11月25日,陕西省委网信办与华为技术有限公司战略合作协议签约仪式在中国(西安)首届网络文化与智慧产业博览会开幕式暨2016年网络经济…[阅读]

    武功“五控制”狠抓冬季大气污染防治

    近期以来,武功县紧盯燃煤污染、扬尘污染、重点企业和重污染天气,加强监管,从严控制扬尘、燃煤、工业、面源及机动车污染,狠抓冬季大气污染防治工作。 从严控制扬尘污染。“冬防”期间,该县…[阅读]