您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

路见不平挺身出“敢于制止社会风气才能好” 老人一声吼小偷还手机

2016-11-29 08:02  陕西传媒网  字号:T|T

小荷下意识地把手伸进上衣口袋的一瞬间就呆住了,兜里空空如也。

“我的手机被偷了!”

她还没缓过神来,就听见身后有人大喝一声:“就是你偷的手机,赶紧拿出来!”

这位陌生人一声怒喝,小偷当场吓呆了,乖乖掏出了刚偷来的手机。

老人怒喝小偷 追回女孩手机

小荷家住河北省石家庄市,11月27日下午,来西安旅游。当天晚上八点半左右,刚吃过晚饭的小荷及朋友在雁塔北路李家村万达广场附近逛街,没想到被小偷盯上了。

“当时我锻炼路过这,老远就看见几个年轻娃鬼鬼祟祟的,我猜测可能是小偷,就远远跟着。”怒喝小偷帮助小荷要回手机的曹亚辉告诉记者,他今年57岁,家住曲江,平日里爱好锻炼,晚上常骑着自行车到处转悠。27日晚上他骑车行至万达广场附近时,,发现4个小伙跟在两个姑娘身后,其中一人有伸手的举动,当时因为距离比较远,他没看清小伙子到底做了什么。就在他骑着自行车刚好跟姑娘擦身而过时,突然听到她说“手机被偷了”,便立即断定是那4个小伙子所为,随即挺身而出。

路见不平一声吼,老曹的举动当时镇住了那个小偷,他乖乖掏出手机,还给小荷后扭身就跑。随后在一旁望风的其他三人也不见了踪影。

手机失而复得,小荷还没反应过来。她赶紧拦住老人连忙感谢。“想给记者反映下,为这位不认识的老人点个赞。虽然我是外地人,在这人生地不熟,但是古城西安的这位大叔让我感到了温暖,要不是他,我的手机肯定找不回来了。”

敢于制止 社会风气才能好

“不能因为害怕惹事就眼看着小偷得逞,敢于制止,社会风气才能好。”这是曹亚辉对记者说的第一句话。

“我是一名退伍老兵,也是一名有着37年党龄的老党员,受到的教育就是要做一名敢于担当的人,我的做人信条是良心不能丢,血性不能丢。虽然不关我的事,但是我看见了,就不能任由这几个小偷为所欲为。”老曹告诉记者,其实当时他下意识喊了一嗓子,没想到,那个偷手机的小伙子被吓住了,当时就掏出了手机还给了那个女孩。

“当时我也挺紧张,手心都出汗了。”老曹挺开心。

“你当时不害怕吗?对方有四个人?”记者问。

“事后是有点害怕,当时根本没考虑这么多,就是觉得碰上了就要站出来。”老曹认为:“自古邪不压正。”

民警提醒,临近年底,盗窃案高发,市民一定要提高警惕,不要给犯罪分子可乘之机。注意保管好财物,挎包、双肩包等包包一定要放在可见的保护范围之内。最近降温,市民切记不要把手机放在外套兜里,一来天气冷穿得多,人的触感减弱,二来外套兜宽松,小偷容易下手。

三秦都市报记者晁阳实习记者张晴悦

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    夯实组织基础 提升工作水平

    2016-11-28 22:26阅读

    新城区就业中心参加2016年西安市劳动保障协理员业务培训

    2016-11-28 17:01阅读

    心怀感恩 与爱齐行 阎良关山中心幼儿园开展感恩节主题系列活动

    2016-11-28 11:03阅读

    爱吃锅巴的你注意了 户县"好地猫"豆香锅巴不合格

    2016-11-27 09:04阅读

    户县甘河镇首家应用微信视频直播人代会

    2016-11-26 01:47阅读

    祖庵镇扎实做好扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作

    2016-11-25 09:16阅读

    长安区委召开公共安全视频监控建设情况专题会议

    2016-11-24 12:31阅读