您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西南交大学生被举报学术作假 学校:愿给其改过机会

2016-11-29 08:15  兵马俑在线  字号:T|T

四川新闻网成都11月28日讯(记者 陈淋)近日,西南交通大学“竢实扬华奖章”候选人李姓同学被班级同学举报一事,引起社会广泛关注和议论。四川新闻网记者从西南交通大学获悉,该校在正式接到举报信的当天,就成立了专项调查组。调查组本着严肃认真,公平公正的态度就举报信中反映的问题展开核查,于11月25日当晚和27日下午分别发布了两份调查情况通报,并将调查情况反馈给了举报人。

经西南交通大学调查组调查,李同学的表现不符合《西南交通大学本科生奖励条例》第三章第七条第一款“在政治思想、道德品质、学习成绩、社会工作、体育锻炼等方面表现突出,能很好地起到模范带头作用,得到公认和好评”的规定。经西南交通大学学生奖励评审委员会研究,决定取消李姓同学本次“竢实扬华奖章”评选资格。

同时,对举报信中反映的学术诚信问题,西南交通大学按照《西南交通大学章程》的相关规定,该校学术道德委员会已启动相应的调查程序,将以事实为依据,认真核查。此外,西南交大也对此次“竢实扬华奖章”评选申报工作中出现把关不严的情况,深表歉意。该校已责成相关部门进行深刻检查和自我批评,并进行认真总结、认真反思、认真整改。

针对此事,今日,西南交通大学在其官方微信公众号上做出回应,表明学校对此事的态度:西南交通大学,是一所有着120年办学历史的高等学府。学校自成立以来,始终把学术声誉视为金字招牌,始终主张学术诚信,始终反对任何形式的学术造假行为,对在学术殿堂里弄虚作假的行为,绝不姑息。同样,西南交通大学更是一所教育人、培养人、造就人的高等学府,我们一贯爱惜学术声誉,也一贯爱护学校每一位学生。如果我们的学生犯了错,我们必须严肃批评教育,必须严格按照校纪校规对其进行公正处理,这是我们的责任。同样,我们也要给犯错的年轻人一个纠正错误、改过自新的机会,帮助其在哪里跌倒,就从哪里爬起来,重新回到正确的道路上来,重新回到温暖的班集体当中来,让这个严冬没那么寒冷,这同样是我们的责任。知错能改,善莫大焉。这是教育本身的应有之义,这更是社会的善心所向。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    四川新闻网
    全站热点
    区委书记洪增林同志带队检查莲湖区道路交通运输领域安全生产工作

    2016-11-28 22:37阅读

    陈顺利同志带队督察秦岭保护生态环境恢复整治工作

    2016-11-28 17:07阅读

    阎良区委召开中心组学习扩大会议

    2016-11-28 11:14阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:43阅读

    区交通运输局举办安全生产监管平台和隐患治理信息平台操作人员培训会

    2016-11-26 01:31阅读

    祖庵镇扎实做好扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作

    2016-11-25 09:45阅读

    王强主持召开专题会议听取研究全区城乡规划工作

    2016-11-24 12:28阅读