您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西南交大学生被举报学术作假 学校:愿给其改过机会

2016-11-29 08:15  四川新闻网  字号:T|T

四川新闻网成都11月28日讯(记者 陈淋)近日,西南交通大学“竢实扬华奖章”候选人李姓同学被班级同学举报一事,引起社会广泛关注和议论。四川新闻网记者从西南交通大学获悉,该校在正式接到举报信的当天,就成立了专项调查组。调查组本着严肃认真,公平公正的态度就举报信中反映的问题展开核查,于11月25日当晚和27日下午分别发布了两份调查情况通报,并将调查情况反馈给了举报人。

经西南交通大学调查组调查,李同学的表现不符合《西南交通大学本科生奖励条例》第三章第七条第一款“在政治思想、道德品质、学习成绩、社会工作、体育锻炼等方面表现突出,能很好地起到模范带头作用,得到公认和好评”的规定。经西南交通大学学生奖励评审委员会研究,决定取消李姓同学本次“竢实扬华奖章”评选资格。

同时,对举报信中反映的学术诚信问题,西南交通大学按照《西南交通大学章程》的相关规定,该校学术道德委员会已启动相应的调查程序,将以事实为依据,认真核查。此外,西南交大也对此次“竢实扬华奖章”评选申报工作中出现把关不严的情况,深表歉意。该校已责成相关部门进行深刻检查和自我批评,并进行认真总结、认真反思、认真整改。

针对此事,今日,西南交通大学在其官方微信公众号上做出回应,表明学校对此事的态度:西南交通大学,是一所有着120年办学历史的高等学府。学校自成立以来,始终把学术声誉视为金字招牌,始终主张学术诚信,始终反对任何形式的学术造假行为,对在学术殿堂里弄虚作假的行为,绝不姑息。同样,西南交通大学更是一所教育人、培养人、造就人的高等学府,我们一贯爱惜学术声誉,也一贯爱护学校每一位学生。如果我们的学生犯了错,我们必须严肃批评教育,必须严格按照校纪校规对其进行公正处理,这是我们的责任。同样,我们也要给犯错的年轻人一个纠正错误、改过自新的机会,帮助其在哪里跌倒,就从哪里爬起来,重新回到正确的道路上来,重新回到温暖的班集体当中来,让这个严冬没那么寒冷,这同样是我们的责任。知错能改,善莫大焉。这是教育本身的应有之义,这更是社会的善心所向。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

    全站热点
    贵州核查出农村留守儿童87.5万人 比去年减少2成

    图为正在铜仁市灯塔“雁归工程”产业园区里工作的返乡农民工。贵州省通过实施“雁归兴贵”行动计划吸引农民工返乡就业,解决留守儿童问题。 黄蕾瑾 摄 图为贵州省副省长陈鸣明在视察中拨打留…[阅读]

    坚守中的“兰州蓝”:探良策 民同行 共珍惜

    中新网兰州11月28日电 (徐雪)从“铁腕治污”到“软姿态”向民众致歉,甘肃省会兰州在“兰州蓝”的保卫中,不断尝试探索新的举措。与此同时,民众也从一座“卫星上曾经看不见”的城市中,享受到…[阅读]

    四川26县少数单位骗取套取专项资金2416万 已追回62%

    中新网成都11月28日电 (王鹏)28日,在四川省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议上,四川省审计厅厅长黄河作了《关于四川省2015年度省级预算执行和其他财政收支审计处理结果的报告》…[阅读]

    中老缅泰柬越联合扫毒行动缴获各类毒品12.7吨

    新华社昆明11月28日电(记者石超 熊丰)截至11月20日,在中老缅泰柬越2016“平安航道”第二阶段联合扫毒行动中,六国共缴获各类毒品12.7吨、易制毒化学品55.2吨,破获毒品刑事案件6476起,抓获犯…[阅读]

    男子追砸运钞车被击毙 家属已获180万元赔偿

    2016年10月27日中午,在广东省东莞市长安镇,有一男子在马路上拿着疑似砖块追砸运钞车,随后遭押运员开枪射击致死。公安机关对涉案押运员梁某某依法刑事拘留。 一个月过去了,受害方家属同东莞…[阅读]