您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

地方动起来了!五地党政一把手现身环保督察启动会

2016-11-29 08:17  法制日报  字号:T|T

第二轮中央环境保护督察(以下简称中央环保督察)已经全面启动。截至28日,中央环保督察5个组共完成了对重庆、武汉、陕西、上海以及广东5省(市)的进驻,并将进行为期一个月的督察。从本月24日开始至28日,5个督察组分别在重庆、武汉、西安、上海以及广州召开了启动会。

值得注意的是,5个省(市)的省(市)委书记以及省(市)长均出现在启动会上。不仅如此,省(市)委书记还亲自做部署动员。《法制日报》记者参加了中央环保督察组在重庆市以及湖北省召开的启动会,其中,重庆市委书记孙政才在会上提出,重庆市对督察发现的问题,要第一时间整改,有的问题还要第一时间销号。湖北省委书记蒋超良要求,坚决抓好督察发现问题的立查立改。

就地方党委、政府一把手齐现身环保督察启动会,国家环境咨询委员会委员、天津大学法学院院长孙佑海今日在接受《法制日报》记者采访时说,这个举动从一个侧面表明,国家抓生态文明建设,抓绿色发展已经取得一定成效,“最起码,地方主要领导真的行动起来了。”孙佑海这样认为。

不作为乱作为是督察重点

张宝顺是中央第五环保督察组的组长,此次他带队进驻重庆市。24日,中央第五督察组在重庆市召开启动会。张宝顺在启动会上说,中央第五环境保护督察组这次进驻重庆市,重点是督察重庆市委、市政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。他强调,在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

据《法制日报》记者了解,从启动中央环保督察开始,每一轮督察的任务基本是一致的。

五省市书记亲自做动员部署

中央环保督察组在五省(市)召开的启动会,重庆市委书记孙政才、市长黄奇帆;湖北省委书记蒋超良、省长王晓东;陕西省委书记娄勤俭、省长胡和平;上海市委书记韩正、市长杨雄;广东省委书记胡春华、省长朱小丹均出席了启动会。

值得注意的是,在启动会上,五省(市)书记分别就如何配合中央环保督察做了动员。

重庆市委书记孙政才在动员会上提出,要坚决按照环境保护督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、条件保障、督察整改等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实效。同时,要以环境保护督察为契机,抓好问题排查、整改落实,着力完善生态环保工作长效机制,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,推动我市环境保护和生态建设迈上新台阶,以实际行动向中央交出一份负责任的答卷。

孙政才要求,重庆相关人员要如实汇报,对工作中存在问题不得推诿,对督察发现的问题,第一时间整改,有的问题还要第一时间销号。

蒋超良则提出,坚决按照环保督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、条件保障等各项工作,全力配合督察工作,确保督察工作顺利推进,取得实效。坚决抓好督察发现问题的立查立改。

娄勤俭对陕西省提出的要求是,用好中央环境保护督察这一难得机遇,深化环境突出问题的整改。

韩正指出,开展环境保护督察工作,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要部署,目的是按照党政同责、一岗双责的要求,督促落实各级党委政府环保责任,切实推进生态文明建设。他要求,解决好人民群众反映突出的环境问题。

胡春华要求广东省实事求是汇报广东推进环境保护工作情况,实事求是反映环境保护工作中存在的薄弱环节和突出问题,标本兼治抓好督察发现问题的整改。

督察组将边督察边移交问题

《法制日报》记者在重庆市以及湖北省的启动会上获悉,身兼中央第三、第四以及第五环保督察组副组长的翟青在启动会上也作了讲话。

翟青提出,中央环保督察组将按照环境保护督察方案要求,坚持边督察边移交边督办,把地方来电来信举报的问题转地方处理,推动被督察地方及时解决突出环境问题。

他提出,中央环保督察组移交移送的问题,能现在解决的马上解决,一时解决不了的,要提出整改时间,明确整改责任单位,“以解决实际问题来推进环境质量改善。”翟青说,对于移交移送的问题,督察组将在进驻期间的适当时间到现场了解处理情况。

据翟青介绍,中央环保督察组进驻期间,每天会将群众的信访举报、电话举报转交地方处理。他提出,地方要及时组织查处,并将查处情况包括处理结果向社会公开,以回应社会关切和群众期待。

按照督察组要求,公开内容包括交办问题数量、基本情况、调查核实情况、处理结果等。“每一个问题要按举报情况,查处情况,属实情况,整改落实情况,责任追究情况等每天进行公示。”翟青说,重庆市环保局网站要每天汇总情况向社会公开。

同时,五省(区)还公开了举报电话。五省(市)透露,督察组将在每天早8:00至晚20:00受理与环境保护有关的举报电话。

专家认为高层重视传递出积极信号

就被督察地区党委、政府一把手齐现身启动会,且省(市)委书记亲自作动员报告,孙佑海给予非常积极的评价。

他认为,地方党委、政府高度重视中央环保督察从一个侧面表明,我们国家抓生态文明建设、抓绿色发展,抓贯彻五大理念已经取得一定成效。“地方主要领导思想上高度重视了,真的动起来了,这就是一个十分积极的迹象。”

孙佑海告诉《法制日报》记者,开展中央环保督察,证明我国国家治理方式有了重要转变,开始按照法治思维、法治方式来治理国家,“仅制定一些法律条文还不行,还要通过依法督察的办法来保证中央决策、国家法律得到贯彻执行。”孙佑海说。

在他看来,中央环保督察组通过到地方查实情,听实话,了解真实情况,“中央决策和国家法律的部署落实情况也就很清楚了。”孙佑海说,中央通过派驻环保督察组,可以让地方同志感到,中央抓环境保护的决心是坚定的,态度是认真的,他们把这种精神传导给地方,不要让一些地方存有什么幻想。

孙佑海告诉《法制日报》记者,中央环保督察还有一个突出特点就是“督察效果的传导性,你到一个地方去进行督察,把督察成果通过媒体报道,产生一种传导、放大的效应,向全国党政干部传递出党政同责,违法违规要被追责,领导干部也要担责的决心”。孙佑海说,当前我国正处于建设生态文明,实施绿色发展的关键时期,通过中央环保督察工作,有利于中央各项重要环保决策的部署和实施,加快解决地方突出环境问题,推动经济发展方式转变;同时也有利于全面推动地方各级党政领导干部强化环保主体责任意识,这对推动全国生态文明建设、实现绿色发展,将环保真正融入“五位一体”的总体格局,意义十分重大。(记者 郄建荣)

    全站热点
    中央社院首次为新疆爱国宗教人士举办研修班

    新华社北京11月28日电(记者崔清新)中央社会主义学院(中华文化学院)新疆爱国宗教人士研修班28日举行了开学典礼,这是中央社院开展“大一统”为核心的中华文化共识教育的重要举措。 本…[阅读]

    我国城际铁路最大在建地下车站建设过半

    新华社北京11月28日电(樊曦、任可馨)记者28日从中国中铁股份有限公司了解到,我国城际铁路最大在建地下车站——广东东平新城车站建设顺利,目前主体工程已经完成过半。 据施工单位中铁…[阅读]

    杨发明当选新一届中国伊斯兰教协会会长

    新华社北京11月28日电(记者姜潇)中国伊斯兰教第十次全国代表会议28日在京闭幕。会议选举产生了以杨发明为会长的中国伊斯兰教协会新一届领导班子。 会议选举阿布都西克尔·热合木都拉、…[阅读]

    我国拟建1000个国家工业旅游示范点

    新华社青岛11月28日电(齐中熙、陆紫薇)到2025年,我国将创建1000个国家工业旅游示范点,100个工业旅游基地,10个工业旅游城市。 28日,在山东青岛市召开的全国工业旅游创…[阅读]

    2017年度“国考”公务员考试录用比例约为36:1

    新华社北京11月28日电(记者徐博)人力资源和社会保障部28日发布消息称,98.4万人实际参加了中央机关及其直属机构2017年度公务员录用考试公共科目笔试,参加考试人数与录用计划数…[阅读]