您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

江苏常州城管征集小贩客串城管:旨在促双方理解

2016-11-29 09:00  扬子晚报  字号:T|T

昨天,常州市城管部门通过官方微博发布一则公告,在全市范围内海选一名小贩“客串”城管队员,充满新意的做法在当地引发热议。据了解,此次活动还将安排一名城管队员在自己管理的辖区外“客串”小贩,通过角色互换,体验彼此的不易。城管还将用视频原生态记录这段“变形计”,并分时段通过视频APP进行直播。

●海选:小摊主们

快来体验一把城管的感觉

“你可能是做烧烤的行业,也可能是摆地摊的能手;你或许做着小本生意,也可能年入数十万元;你可能知道城管工作的艰辛,也可能对我们一肚子意见。现在,我们在常州市区范围内海选一名小贩,让你来当一天城管队员。”昨天,常州城管官方微博发布了这条海选微博,立刻引起了大家的围观。

据了解,只要在常州经营餐饮、零售生意的都可以参加,既可以是夜排档的老板,也可以是烤红薯的小贩。参加者须年满18周岁、已经取得常州市居住证等。报名方式也很简单,只要通过手机发送短信就可以进行报名,主办方会选择合适的报名者来参加活动。

“让他体验城管队员一天的工作生活,同时用视频进行记录,这可是城管、小贩版的变形计哟。”此次招募令的语言风格活泼,不少市民进行了转发。

●热议:城管小贩版“变形计”值得期待

“挺有意思的,这两个职业互换身份,说不定还真能碰撞出一些火花。”市民张先生表示,很多人一说起城管和小贩这两个职业,很容易产生对立的感觉,让他们体验一下对方工作中的难处与做生意的不易,应该是有好处的。

“现在很多小贩的收入并不低,城管队员当了一天小贩之后,会不会干脆辞职去创业?”市民宋小姐笑称,自己很想看看“变形计”的最终结果。记者注意到,不少市民建议,对此次活动有趣的环节要进行网络直播,让更多的人看到双方互换身份的过程。

●城管:除了直播,还要拍纪录片

记者昨天采访了常州城管部门,相关负责人表示,这一活动旨在促进城管队员和小贩之间的相互理解。“城管队员和大家俗称的小贩,其实都是城市生活的参与者,并非猫和老鼠的关系,而是通过共同努力,让城市更美好。”该负责人表示,让小贩来当一天城管协管员,主要是让他体验一下基层城管队员的工作强度。安排一名城管队员做一天小贩,也是体验一下对方的艰辛。

“城管当小贩绝对不是走走过场作作秀,我们这次会安排一名城管队员在自己没有工作过的辖区里尝试小贩的工作状态。”相关工作人员表示,执法人员并不会提前知晓这个“小贩”其实是自己的同事,这样才能显示出最真实的工作状态。

“我们会在活动中适时进行直播,让更多的市民看到这次活动的细节。”城管部门相关负责人表示,除了直播之外,还会有专业的视频团队对这次活动进行全程记录,最终剪辑成一部微型纪录片,“主角就是最真实的小贩和最一线的城管队员”。

多说1句

消除双方裂痕,要做的还有很多

在很多人的固有印象中,城管往往被塑造成冷酷无情的强权代表,而小贩则被视为艰难求生的弱势群体。两者纠缠多年的隔阂对立,来自于不同社会角色定位之间的矛盾。城管执法不严,会遭遇行政压力;小贩不“东躲西藏”,就得承受经济压力。两者各自的痛处,对立的双方未必能够真正体会。

常州城管此次推出的“变形计”,是一个很好的尝试。通过角色互换,有助于消除彼此的陌生和隔阂。通过换位思考,多少可以弥补一些不同利益群体之间的裂痕。

当然,这次的活动也仅限于一次尝试,双方不可能大面积、长时间的互换身份。我们应当看到,城管与小贩之所以走上对立,真正的原因在于制度设计和管理方式的落后。人性之善难抵制度之“劣”,即使他们彼此再了解,也无法保证以后就能和谐共处。如何才能既维护城市美观干净,又能让小商小贩有生存之地,如何让这两个社会角色形成共力,让城市更加美好,才是管理者们要动脑筋解决的。(记者 郭靖宇 崔洪曙)

    全站热点
    中央社院首次为新疆爱国宗教人士举办研修班

    新华社北京11月28日电(记者崔清新)中央社会主义学院(中华文化学院)新疆爱国宗教人士研修班28日举行了开学典礼,这是中央社院开展“大一统”为核心的中华文化共识教育的重要举措。 本…[阅读]

    我国城际铁路最大在建地下车站建设过半

    新华社北京11月28日电(樊曦、任可馨)记者28日从中国中铁股份有限公司了解到,我国城际铁路最大在建地下车站——广东东平新城车站建设顺利,目前主体工程已经完成过半。 据施工单位中铁…[阅读]

    杨发明当选新一届中国伊斯兰教协会会长

    新华社北京11月28日电(记者姜潇)中国伊斯兰教第十次全国代表会议28日在京闭幕。会议选举产生了以杨发明为会长的中国伊斯兰教协会新一届领导班子。 会议选举阿布都西克尔·热合木都拉、…[阅读]

    我国拟建1000个国家工业旅游示范点

    新华社青岛11月28日电(齐中熙、陆紫薇)到2025年,我国将创建1000个国家工业旅游示范点,100个工业旅游基地,10个工业旅游城市。 28日,在山东青岛市召开的全国工业旅游创…[阅读]

    2017年度“国考”公务员考试录用比例约为36:1

    新华社北京11月28日电(记者徐博)人力资源和社会保障部28日发布消息称,98.4万人实际参加了中央机关及其直属机构2017年度公务员录用考试公共科目笔试,参加考试人数与录用计划数…[阅读]