您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

阿胶疯涨 市民吃不消 “关中驴”能否使上“驴劲”

2016-11-29 09:01  陕西传媒网  字号:T|T

新华社发

医药超市货架上的阿胶 记者张维摄

据三秦都市报消息,冬季进补热销品阿胶再次开启“逢冬必涨”模式。东阿阿胶近日宣布,重点产品东阿阿胶、复方阿胶浆、桃花姬阿胶糕出厂价分别上调14%、28%、25%,零售价亦随之做相应调整。这让冬季进补阿胶的女士心里别扭!但是不管如何涨,也未挡住进补阿胶的步伐。此轮涨价的根源在于驴皮资源吃紧,行业企业全球吆喝找驴。素有“天上的龙肉,地下的驴肉”的“关中驴”能否为市场需求鼓上“驴劲”?

1斤阿胶2300元 市民咋舌

“干脆选最好的买下算了,确实贵了,但身体健康是第一位,花2000多元,买1斤阿胶也值,再说,今年冬天要是吃不完,明年冬天还可以继续吃,到那时候,还不知价格会涨到什么程度,这几年,年年都在涨,咱就别犹豫了……”昨日一大早,家住梨园路紫云溪小区的市民王芳侠和邻居徐西娟两位老人,来到位于西二环太奥广场附近一家医药零售超市,询问得知阿胶的价格以后,两位老人互相商量着。

在该店滋补品专柜,记者看到,销售的阿胶有两三个品牌,兰州佛慈阿胶半斤售价780元,而且赠送1个足浴盆,东阿阿胶价格最贵,1斤售价高达2300多元。“年年涨,去年这个时候半斤阿胶卖986元,到今年春天,直接破千元,前几天再次出现上涨,最近又接到通知,东阿阿胶还要提价。”销售人员介绍说。建东街一家医药超市里,为了提升人气,买阿胶送养生汤煲、赴山东三日游等宣传用语贴在门口醒目位置,这里的销售人员介绍说,10多年前半斤阿胶售价几十元,后来市场价格节节攀高,涨到了现在1000多元。

在雁塔路上某大型卖场入口处,阿胶片、阿胶糕、阿胶蜂蜜膏、阿胶口服液等摆放在显眼位置,看到记者拿起一盒240克的阿胶片,当班的销售人员立即热情地介绍说,阿胶主要功能是补气血,提高免疫力,调节内分泌,而且还能美容、改善睡眠,当记者提出产品说明上并未标注这些功能,得到的答复是:“阿胶太有名了,不用写得那么清楚。”

记者采访多家药店询问发现,销售的阿胶产品主要是东阿、兰州佛慈等品牌,一盒规格为半斤,价格从700多元到1100多元不等。“刚买了1斤装的阿胶,药店可以免费熬,共花了2300多元,太贵了,今年吃不完,明年冬季还可以继续吃,免得明年涨价又得多花钱。”药店里等待熬制的市民感叹,阿胶虽好,但价格越来越贵,有点吃不消。

阿胶产品线上热销 是否有效尚无感觉

东阿正宗阿胶块,免费打粉,50元买二送一;阿胶片30克售价368元……在各大电商平台上,各种品牌的阿胶种类繁多,同样热销,阿胶块、阿胶口服液、阿胶糕、阿胶蜂蜜、阿胶枣等让人眼花缭乱,价格五花八门,从十几元到数千元不等。某品牌手工阿胶固元膏520克售价128元,其推出的“前200名送蜂蜜”、“买1送1买2送3”活动,拉升月销量逼近4万件。“亏本试吃低价拍”、“每人限购”、“现订现做小锅熬制”、“保险承保”、“全网销售第一”等聚拢人气消费的用语别具诱惑。“我看到网上提示‘明天涨价’,‘山东原产地’,13.8元一袋,就给妈妈拍了5袋,是否真的对补血补气有效,现在尚感觉不到,这玩意估计得长期吃吧。”刚刚网购了阿胶糕的市民朱女士如是说。

阿胶并非适合每个人 湿气盛慎用

陕西省第二人民医院中医科主任王世杰说,阿胶并非适合每个人,湿气盛的人吃了会适得其反,应在医生的建议下明确食用需求,选购阿胶产品,要仔细看清是否带有OTC(非处方药)标识或“保健食品”标识(俗称“小蓝帽”),另外,有的食品虽然标有“阿胶”二字,但其中只含有极少量的阿胶成分,甚至完全不含阿胶,消费者一定要仔细查看配料表,当心掉入商家陷阱。此外,阿胶的保质期约为5年,如果囤久了容易发生变软、起毛等变质现象,市民宜按需购买,切莫盲目跟风囤货。

驴皮吃紧 阿胶价水涨船高

资料显示,自2006年以来,东阿阿胶提价次数超过10次,其终端零售价十年间已从每斤50元涨至目前每斤超过2000元,累计涨幅超40倍,涨势凶猛。伴随着人们养生保健意识的提高,消费者对阿胶的需求越来越大,毛驴的饲养量却日趋减少。早在20年前,东阿阿胶在招股说明书中就提到,阿胶的原料驴皮由于产量较少,成本相对较高。毛驴饲养量逐年减少,加之毛驴繁殖率低以及制革行业将驴皮当原材料应用,因此原料驴皮价格逐年上涨,且有可能随东阿阿胶的生产规模扩大,造成货源偏紧而制约生产发展。对于此次价格调整,东阿阿胶表示,是把毛驴当药材养、从源头构建产业生态系统的内在需求。有助于反哺上游原料产业的发展,促进阿胶全产业链的持续健康发展,为消费者提供绿色、安全、高效的优质产品,践行“寿人济世”的企业使命。

中国畜牧业统计年鉴显示,近20年来,毛驴存栏量从原先的1100万头下滑到600万头。加上毛驴繁殖率低、繁殖周期长,原料驴皮的价格逐年上涨,推动阿胶价格水涨船高。

毋庸置疑,摆在阿胶行业面前的问题是,驴皮资源紧缺,让整个行业正经受原料紧缺之苦。此前媒体披露,阿胶行业市场相关负责人称,五年前,每张驴皮不过三四百元,现在涨到2000多元了,五年时间,翻了五倍。阿胶的市场需求逐年提升,大量企业涌入阿胶行业,有中国企业甚至正从非洲大量进口毛驴。

中国企业全球找驴“关中驴”能否鼓上劲

值得注意的是,庞大的市场需求助推阿胶连年涨价,使得行业陷入得“驴”者得市场的供需尴尬,同时,也成为不少对市场经济敏感度较高人士茶余饭后的谈资。“驴全身都是宝,不单单是驴皮,驴肉、驴鞭都是好东西,咱们‘关中驴’非常有名,不知道养殖现状怎么样?现在中国企业全球在找驴,‘关中驴’能否发挥优势鼓上劲?”50多岁的机关公务员王阳说,东阿阿胶早些年就意识到所处行业原材料的特殊性和稀缺性,为避免未来可能发生的“驴荒”,十几年以前就着手投资2亿多元,先后在山东、辽宁、新疆、内蒙古等地建立了多个“标准化养驴示范基地”。“眼下驴皮的市场需求给我们了一个信号,很多人都在吃阿胶、吃驴皮,为什么驴养殖户越来越少?值得思考”。王阳如是说。

其实,“关中驴”品牌由来已久,该名称命名于1937年,主要分布于关中地区的陇县、陈仓、凤翔、千阳、合阳、蒲城、大荔、白水县等县区,延安市南部和汉中市亦有少量分布。

陕西省畜牧兽医局相关工作人员介绍说,陕北毛驴、关中驴、佳米驴是陕西地方品种,目前驴产业处于保种阶段,随着农业机械化的发展,驴养殖户较少。“‘关中驴’是陕西培育出的一个品种,由国家认定的,整体驴产业还没有发展起来,由于驴生长周期较长,繁殖慢,所以很少有人愿意养。”

在陕西省社科院专家王晓勇看来,关中驴、秦川牛是陕西畜牧业的重要标志,但是关中人不善于把名头变成品牌向市场推广。相反,外省却将驴做成了品牌,获得了商机和先机。“山东阿胶产业已发展成利润大户,德州驴和关中驴都是最好原料,另外,河北、河南、山东已形成吃驴肉的风气,对驴肉的需求量极大,与陕西环境接近的甘肃等地已率先改变观念,将驴养殖变成优势产业。而陕西人对关中驴的市场前景缺少预判,对其价值认识不足。加之进城务工的年轻人越来越多,传统的畜牧手艺和养殖经验逐渐失传。”他建议,在“大众创业万众创新”的大潮中,创业者可以瞄准市场准确定位,尝试在阿胶行业分得一杯羹。相丹 三秦都市报记者 张维

    全站热点
    泾阳通报7起违纪问题 均有村支书涉案

    (见习记者 黄香梅)据陕西省纪委官网11月22日消息,近日,泾阳县纪委监察局在全县范围内通报了7起侵害群众利益的不正之风和腐败问题的案例。 村支书、原村文书制作虚假资料套取国家危房改造补…[阅读]

    长武巨家镇多项机制推进党建工作

    今年来,长武县巨家镇以开展“两学一做”学习教育为契机,立足实际,创新思路,扎实推进“365”工作模式,推动“六大板块”党建工作。 明确“365”模式,推动“六大板块”。该镇全面提升基层组…[阅读]

    兴平依法公开处理17案29人

    为进一步加大兴平平安创建力度,优化发展环境,11月25日,兴平市公开处理大会在该市影剧院广场隆重召开,17案29人严重刑事犯罪分子被依法公开处理。 会议对2案5人宣布刑事拘留决定,对11案19人…[阅读]

    陕西省网信办与华为技术有限公司签署战略合作协议

    陕西省委网信办与华为技术有限公司战略合作协议签约仪式 11月25日,陕西省委网信办与华为技术有限公司战略合作协议签约仪式在中国(西安)首届网络文化与智慧产业博览会开幕式暨2016年网络经济…[阅读]

    武功“五控制”狠抓冬季大气污染防治

    近期以来,武功县紧盯燃煤污染、扬尘污染、重点企业和重污染天气,加强监管,从严控制扬尘、燃煤、工业、面源及机动车污染,狠抓冬季大气污染防治工作。 从严控制扬尘污染。“冬防”期间,该县…[阅读]