您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

见寺庙香火旺心生歹意 4名男子专偷“香火钱”被抓

2016-11-29 09:03  西安晚报  字号:T|T

11月28日记者从长安警方获悉,公安长安分局刑侦大队联合子午派出所打掉一个专偷“香火钱”的4人盗窃团伙。

11月21日14时,长安区子午峪金仙观一位道长从大殿门前经过时看到,一名“香客”正在功德箱前驻足,拿着什么东西往箱子里探。他准备上前一看究竟时,“香客”惊觉有人接近转身就跑。回想起近日功德箱里钱财被盗的事,道长立刻报了警。

民警赶到后查看了相关监控,监控只拍到行窃男子的大概体态,未拍到清晰面容。民警分析,金仙观上下山只有一条路,便在山下的子午峪口进行蹲守。16时许,从山上下来的一名男子穿着与监控中的男子很像。民警上前盘查获悉,该男子姓覃,今年28岁,广西人。其声称是约网友爬山游玩的,对民警的进一步询问却难以自圆其说。民警判断此人可能是道观案的窃贼,遂带回派出所进行进一步调查。随后,民警得知今年11月初,太白山的太白庙发生过类似案件,民警对比该案发视频监控发现,作案者就是覃某,而且他还有几名同伙。

讯问中,覃某对同伙情况只字不提。民警对覃某随身物品检查,发现一张租车票据,租车人是一名姓韦的男子。民警根据监控判断这辆租来的小轿车是该团伙作案时的交通工具,韦某很可能是同伙成员。民警便联系租车公司,定位到该车辆停放的大概地点。11月23日,民警们在韦曲一城中村内发现该辆车,断定其他嫌疑人藏匿在这个村子里。24日晚8时,民警将前来取车的一名男子控制,男子正是该团伙成员。民警在其指引下,将隐匿在该村一民房中的另两名嫌疑人抓获。

经审查,覃某等4人是广西同一个村的老乡。今年初,覃某来到西安后,发现西安的寺庙道观很多,香火也很旺,就想到了偷功德箱发财的点子。为方便作案,覃某特制了一批作案工具。他用胶纸、金属板、线绳做成粘钱的“粘黏板”,将一个皮包底部刻出长方形口子作为遮掩的工具。作案时,将包放在功德箱上佯装从包中取钱上香火,实际是用“粘板”透过包底的洞口伸入箱中盗取钱币。接连几次得手后,覃某将在广东一带打工的其他3名老乡约到西安共同“发财”,并向他们传授这门“手艺”。此后,4人结伙作案。

目前,该团伙已交代在甘肃及我省宝鸡、咸阳、西安等地实施20余起盗窃的事实,4名犯罪嫌疑人已被公安长安分局依法刑事拘留。

( 首席记者张志杰 通讯员董强)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记洪增林同志带队检查莲湖区道路交通运输领域安全生产工作

    2016-11-28 22:40阅读

    户县沣京环保所五项措施加强大气污染防治工作

    2016-11-28 17:30阅读

    公安临潼分局交警大队深入骊山新家园社区开展交通安全宣传活动

    2016-11-28 12:20阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    周至县应对重污染天气,积极落实应急措施

    2016-11-26 02:05阅读

    商洛丹凤县延伸流动党员服务管理

    2016-11-25 10:16阅读

    区经贸局党支部召开学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨会议

    2016-11-24 13:36阅读