您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

见寺庙香火旺心生歹意 4名男子专偷“香火钱”被抓

2016-11-29 09:03  西安晚报  字号:T|T

11月28日记者从长安警方获悉,公安长安分局刑侦大队联合子午派出所打掉一个专偷“香火钱”的4人盗窃团伙。

11月21日14时,长安区子午峪金仙观一位道长从大殿门前经过时看到,一名“香客”正在功德箱前驻足,拿着什么东西往箱子里探。他准备上前一看究竟时,“香客”惊觉有人接近转身就跑。回想起近日功德箱里钱财被盗的事,道长立刻报了警。

民警赶到后查看了相关监控,监控只拍到行窃男子的大概体态,未拍到清晰面容。民警分析,金仙观上下山只有一条路,便在山下的子午峪口进行蹲守。16时许,从山上下来的一名男子穿着与监控中的男子很像。民警上前盘查获悉,该男子姓覃,今年28岁,广西人。其声称是约网友爬山游玩的,对民警的进一步询问却难以自圆其说。民警判断此人可能是道观案的窃贼,遂带回派出所进行进一步调查。随后,民警得知今年11月初,太白山的太白庙发生过类似案件,民警对比该案发视频监控发现,作案者就是覃某,而且他还有几名同伙。

讯问中,覃某对同伙情况只字不提。民警对覃某随身物品检查,发现一张租车票据,租车人是一名姓韦的男子。民警根据监控判断这辆租来的小轿车是该团伙作案时的交通工具,韦某很可能是同伙成员。民警便联系租车公司,定位到该车辆停放的大概地点。11月23日,民警们在韦曲一城中村内发现该辆车,断定其他嫌疑人藏匿在这个村子里。24日晚8时,民警将前来取车的一名男子控制,男子正是该团伙成员。民警在其指引下,将隐匿在该村一民房中的另两名嫌疑人抓获。

经审查,覃某等4人是广西同一个村的老乡。今年初,覃某来到西安后,发现西安的寺庙道观很多,香火也很旺,就想到了偷功德箱发财的点子。为方便作案,覃某特制了一批作案工具。他用胶纸、金属板、线绳做成粘钱的“粘黏板”,将一个皮包底部刻出长方形口子作为遮掩的工具。作案时,将包放在功德箱上佯装从包中取钱上香火,实际是用“粘板”透过包底的洞口伸入箱中盗取钱币。接连几次得手后,覃某将在广东一带打工的其他3名老乡约到西安共同“发财”,并向他们传授这门“手艺”。此后,4人结伙作案。

目前,该团伙已交代在甘肃及我省宝鸡、咸阳、西安等地实施20余起盗窃的事实,4名犯罪嫌疑人已被公安长安分局依法刑事拘留。

( 首席记者张志杰 通讯员董强)

    全站热点
    泾阳通报7起违纪问题 均有村支书涉案

    (见习记者 黄香梅)据陕西省纪委官网11月22日消息,近日,泾阳县纪委监察局在全县范围内通报了7起侵害群众利益的不正之风和腐败问题的案例。 村支书、原村文书制作虚假资料套取国家危房改造补…[阅读]

    长武巨家镇多项机制推进党建工作

    今年来,长武县巨家镇以开展“两学一做”学习教育为契机,立足实际,创新思路,扎实推进“365”工作模式,推动“六大板块”党建工作。 明确“365”模式,推动“六大板块”。该镇全面提升基层组…[阅读]

    兴平依法公开处理17案29人

    为进一步加大兴平平安创建力度,优化发展环境,11月25日,兴平市公开处理大会在该市影剧院广场隆重召开,17案29人严重刑事犯罪分子被依法公开处理。 会议对2案5人宣布刑事拘留决定,对11案19人…[阅读]

    陕西省网信办与华为技术有限公司签署战略合作协议

    陕西省委网信办与华为技术有限公司战略合作协议签约仪式 11月25日,陕西省委网信办与华为技术有限公司战略合作协议签约仪式在中国(西安)首届网络文化与智慧产业博览会开幕式暨2016年网络经济…[阅读]

    武功“五控制”狠抓冬季大气污染防治

    近期以来,武功县紧盯燃煤污染、扬尘污染、重点企业和重污染天气,加强监管,从严控制扬尘、燃煤、工业、面源及机动车污染,狠抓冬季大气污染防治工作。 从严控制扬尘污染。“冬防”期间,该县…[阅读]