您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

儿子贷款10万经商亏损后负气出走 七旬老人替子还贷6年

2016-11-29 09:06  西安晚报  字号:T|T

日前,一对老年夫妇来到洋县金水信用社营业厅办理业务。老大爷的黑夹克严重褪色,牛仔裤发白,但精神矍铄;老大娘小心翼翼地掏出一沓存折,打开里三层外三层包裹着的一沓钞票递给柜台营业员。两位老人的举动引起金水信用社主任梁敏的注意,在他问询之下,一段感人的诚信故事才为人知晓。

老大爷名叫杨存娲,今年75岁,与老伴相依为命,他们居住在洋县金水镇金水村12组。2010年,其子杨某托人担保在信用社贷款10万元经营轮胎生意。因缺乏经验,不到一年生意亏损,店面被工商部门查封。债台高筑的杨某负气出走,一去杳无音信。当时的信贷员雍成成到杨某家了解情况,杨存娲的回答雍成成至今记忆犹新——“我杨存娲1960年参军,在新疆359旅718团干了3年。天山剿匪、中印边界战争都参加过,战斗中小腿被子弹打穿都没下前线,现在这点事算不了什么。你放心!我儿欠的钱我拼了命也会还清,你们别找保人,以后也再别为这事跑了!”

从那以后,杨存娲夫妇坚持按季清息,从未拖欠。6年中,他们每次还款总是带着5个黄本本:两人的养老保险、大爷的退役补贴和高龄补贴、大娘的残疾人生活补助存折。

“这两年国家帮了我大忙,每月光这5个黄本本就能帮我还将近600块钱的债务。加上收集树皮、割龙须草、挖红刺根挣来的小钱,每月的还款清息就差不多了。实在不够就卖几只鸡,卖些粮食凑数。人说了话就要算数,绝不能失去信用!”杨大爷的话铿锵有力。

“信用社每季度末月20日左右结息,这几年来,杨大爷清息从未拖过,我一直以为是正常办业务,没特别关注过,现在才知道老人的诚信之举。6年来,他们已清偿了所有利息和一半本金。”金水信用社综合柜员李亭介绍。

得知这些情况后,梁敏立即将杨存娲替子还债的事迹报告给洋县信用联社。该社理事长屈扬一行到杨存娲家中看望慰问,承诺将依据该社信用工程建设实施方案给予杨存娲诚信奖励,同时劝勉他联系外出的儿子,让其回乡发展,届时将按国家政策给予他资金扶持。目前,由该社发起的为杨存娲诚信爱心捐款活动,正在系统内开展。

眼看剩余债务在众人的爱心帮助下还清有望,杨存娲老人心情也好转起来。问起今后的打算,他满怀希望地说:“现在只想先还清贷款,再收拾一下房子,盼儿子快回来,早点成家立业!”

(记者胡毅 通讯员张校峰)

    全站热点
    泾阳通报7起违纪问题 均有村支书涉案

    (见习记者 黄香梅)据陕西省纪委官网11月22日消息,近日,泾阳县纪委监察局在全县范围内通报了7起侵害群众利益的不正之风和腐败问题的案例。 村支书、原村文书制作虚假资料套取国家危房改造补…[阅读]

    长武巨家镇多项机制推进党建工作

    今年来,长武县巨家镇以开展“两学一做”学习教育为契机,立足实际,创新思路,扎实推进“365”工作模式,推动“六大板块”党建工作。 明确“365”模式,推动“六大板块”。该镇全面提升基层组…[阅读]

    兴平依法公开处理17案29人

    为进一步加大兴平平安创建力度,优化发展环境,11月25日,兴平市公开处理大会在该市影剧院广场隆重召开,17案29人严重刑事犯罪分子被依法公开处理。 会议对2案5人宣布刑事拘留决定,对11案19人…[阅读]

    陕西省网信办与华为技术有限公司签署战略合作协议

    陕西省委网信办与华为技术有限公司战略合作协议签约仪式 11月25日,陕西省委网信办与华为技术有限公司战略合作协议签约仪式在中国(西安)首届网络文化与智慧产业博览会开幕式暨2016年网络经济…[阅读]

    武功“五控制”狠抓冬季大气污染防治

    近期以来,武功县紧盯燃煤污染、扬尘污染、重点企业和重污染天气,加强监管,从严控制扬尘、燃煤、工业、面源及机动车污染,狠抓冬季大气污染防治工作。 从严控制扬尘污染。“冬防”期间,该县…[阅读]