您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

儿子贷款10万经商亏损后负气出走 七旬老人替子还贷6年

2016-11-29 09:06  西安晚报  字号:T|T

日前,一对老年夫妇来到洋县金水信用社营业厅办理业务。老大爷的黑夹克严重褪色,牛仔裤发白,但精神矍铄;老大娘小心翼翼地掏出一沓存折,打开里三层外三层包裹着的一沓钞票递给柜台营业员。两位老人的举动引起金水信用社主任梁敏的注意,在他问询之下,一段感人的诚信故事才为人知晓。

老大爷名叫杨存娲,今年75岁,与老伴相依为命,他们居住在洋县金水镇金水村12组。2010年,其子杨某托人担保在信用社贷款10万元经营轮胎生意。因缺乏经验,不到一年生意亏损,店面被工商部门查封。债台高筑的杨某负气出走,一去杳无音信。当时的信贷员雍成成到杨某家了解情况,杨存娲的回答雍成成至今记忆犹新——“我杨存娲1960年参军,在新疆359旅718团干了3年。天山剿匪、中印边界战争都参加过,战斗中小腿被子弹打穿都没下前线,现在这点事算不了什么。你放心!我儿欠的钱我拼了命也会还清,你们别找保人,以后也再别为这事跑了!”

从那以后,杨存娲夫妇坚持按季清息,从未拖欠。6年中,他们每次还款总是带着5个黄本本:两人的养老保险、大爷的退役补贴和高龄补贴、大娘的残疾人生活补助存折。

“这两年国家帮了我大忙,每月光这5个黄本本就能帮我还将近600块钱的债务。加上收集树皮、割龙须草、挖红刺根挣来的小钱,每月的还款清息就差不多了。实在不够就卖几只鸡,卖些粮食凑数。人说了话就要算数,绝不能失去信用!”杨大爷的话铿锵有力。

“信用社每季度末月20日左右结息,这几年来,杨大爷清息从未拖过,我一直以为是正常办业务,没特别关注过,现在才知道老人的诚信之举。6年来,他们已清偿了所有利息和一半本金。”金水信用社综合柜员李亭介绍。

得知这些情况后,梁敏立即将杨存娲替子还债的事迹报告给洋县信用联社。该社理事长屈扬一行到杨存娲家中看望慰问,承诺将依据该社信用工程建设实施方案给予杨存娲诚信奖励,同时劝勉他联系外出的儿子,让其回乡发展,届时将按国家政策给予他资金扶持。目前,由该社发起的为杨存娲诚信爱心捐款活动,正在系统内开展。

眼看剩余债务在众人的爱心帮助下还清有望,杨存娲老人心情也好转起来。问起今后的打算,他满怀希望地说:“现在只想先还清贷款,再收拾一下房子,盼儿子快回来,早点成家立业!”

(记者胡毅 通讯员张校峰)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记洪增林同志带队检查莲湖区道路交通运输领域安全生产工作

    2016-11-28 22:40阅读

    户县沣京环保所四个途径开展环境违法行为专项检查工作

    2016-11-28 17:30阅读

    陕西食药监总局通告 29批次药品不合格

    2016-11-28 12:19阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    商洛商南县开展道路交通安全整治

    2016-11-25 10:16阅读

    区经贸局党支部召开学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨会议

    2016-11-24 13:36阅读