您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

农家乐不得违法占地或占用河道

2016-11-29 09:07  西安晚报  字号:T|T

记者昨天从市政府获悉,《西安市秦岭生态环境保护管理办法》已经审议通过,正式公布,共45条措施。其中对在秦岭拍摄电影、电视、广告或举办其他大型活动做出了规定,同时对农家乐经营者、户外爱好者等应承担的责任也有了要求。

明确西安市秦岭环境保护范围

根据《陕西省秦岭生态环境保护条例》、《西安市秦岭生态环境保护条例》等法律、法规,结合西安市的实际,我市制定了《西安市秦岭生态环境保护管理办法》(简称办法),以加强秦岭生态环境保护管理工作。

办法中明确西安市秦岭生态环境保护范围四至界限为:东、西、南至本市行政界限;周至县、户县、长安区行政区域内北至107省道以北一千米;蓝田县行政区域内,北至107省道;灞桥区行政区域内北至灞桥区临潼区交界,南至灞桥区蓝田县交界,西至沿阴坡村、下鲁峪村西界至柿园接二网路,沿二网路至新兴王柯寨段南延伸线至灞桥区蓝田县交界,东至灞桥区行政界限;临潼区行政区域内,南至临潼区行政界限,北至西临城市快速干道临马路至临蓝路,其中陕鼓厂至华清池段北至骊山坡脚线,西至临潼区灞桥区交界,不含西安临潼国家旅游休闲度假区规划范围。

农家乐经营者不得砍伐林木当燃料

对生态环境影响重大、严重侵害群众利益的,可由市或者相关区县人民政府根据秦岭生态环境保护工作需要,组织联合执法。这些情况包括:非法探矿、采矿;违法建造房屋、乱搭乱建棚房等违法建设;污染水源地;破坏耕地、湿地、林地;破坏水土保持设施、水土保持林或者破坏地貌、植被;非法捕捞、捕杀野生动物;其他重大违法案件。

在禁止开发区、限制开发区内拍摄电影、电视、广告和音像资料或者举办其他大型活动,举办单位应当向市秦岭生态环境保护管理机构提出申请,经审查同意后,按规定报相关行政管理部门审批。活动举办单位提出申请时应当提供活动对秦岭生态环境的影响评估、环境保护措施和活动基本情况等资料。

农家乐经营者应当遵守有关规定,即不得违法占地或者占用河道经营。按规定处理和收集生活污水、垃圾,不得随意排放、弃置。优先选择清洁能源,不得砍伐林木作为燃料。

管理部门应划定穿越、攀登路线

市秦岭生态环境保护管理机构应当根据秦岭生态环境保护以及户外活动情况,划定旅游景区外穿越山岭、攀登山峰的路线和露营地,并向社会公布。从事穿越山岭、攀登山峰等户外活动的人员,应当按照公布的路线开展活动,并将产生的垃圾带离。

相关区县人民政府应当在峪口和硬化道路的峪道,设置垃圾收集设施,配备保洁人员,保持环境卫生整洁。秦岭生态环境保护范围内的旅游景区,应当设置机动车停放点。景区管理机构可以采用新能源车辆运送游客,减少尾气和噪声对环境的污染。

保护工作不力 责任人将被约谈

相关行政管理部门和秦岭生态环境保护管理机构应当严格执法,对发现的违法行为,按照各自职责,依法进行处理。鼓励单位和个人对相关行政管理部门及其工作人员的履职情况进行监督。单位和个人发现相关行政管理部门及其工作人员未依法履行职责或有其他违法行为的,有权向监察部门举报。

市人民政府建立秦岭生态环境保护管理工作约谈制度,对秦岭生态环境保护管理工作履职不到位的,由上级人民政府或者行政管理部门对相关单位负责人进行约谈,并在新闻媒体上公布约谈过程和结果。

(记者付垚 赵辉)

    全站热点
    泾阳通报7起违纪问题 均有村支书涉案

    (见习记者 黄香梅)据陕西省纪委官网11月22日消息,近日,泾阳县纪委监察局在全县范围内通报了7起侵害群众利益的不正之风和腐败问题的案例。 村支书、原村文书制作虚假资料套取国家危房改造补…[阅读]

    长武巨家镇多项机制推进党建工作

    今年来,长武县巨家镇以开展“两学一做”学习教育为契机,立足实际,创新思路,扎实推进“365”工作模式,推动“六大板块”党建工作。 明确“365”模式,推动“六大板块”。该镇全面提升基层组…[阅读]

    兴平依法公开处理17案29人

    为进一步加大兴平平安创建力度,优化发展环境,11月25日,兴平市公开处理大会在该市影剧院广场隆重召开,17案29人严重刑事犯罪分子被依法公开处理。 会议对2案5人宣布刑事拘留决定,对11案19人…[阅读]

    陕西省网信办与华为技术有限公司签署战略合作协议

    陕西省委网信办与华为技术有限公司战略合作协议签约仪式 11月25日,陕西省委网信办与华为技术有限公司战略合作协议签约仪式在中国(西安)首届网络文化与智慧产业博览会开幕式暨2016年网络经济…[阅读]

    武功“五控制”狠抓冬季大气污染防治

    近期以来,武功县紧盯燃煤污染、扬尘污染、重点企业和重污染天气,加强监管,从严控制扬尘、燃煤、工业、面源及机动车污染,狠抓冬季大气污染防治工作。 从严控制扬尘污染。“冬防”期间,该县…[阅读]