您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

5男设局卖“古董”多处行骗 警方网贴找受害人

2016-11-29 09:30  华西都市报  字号:T|T

不知道你留意过没有,有时候我们会在大街上看到穿着农民工服装,有时还戴个工地施工安全帽的人,他们手里拿着一件貌似古董的东西,说是从工地上挖出来的,给钱就卖。25日,记者从南充市公安局高坪区小龙派出所获悉:几天前,警方在南充街头抓获了一个兜售假“玉龟”的诈骗团伙,而所谓的“玉龟”实际批发价仅四五十元,系塑胶填充制成。目前,该团伙因涉嫌诈骗,已被刑事拘留,警方正通过多种渠道寻找受害者。

路边捡漏 千元买“玉龟”惨遭骗

和往常一样,家住南充市高坪区的付娟一早起床,来到鹤鸣花园附近一菜市场买菜。“我看见菜市场门口围了群人,凑近一看,原来是有人在卖东西。”付娟告诉记者,卖东西的大爷年近60岁,面前还放着一个沾满泥巴的玉石古董。大爷自称这“宝贝”是在自家地里挖地时发现的,也不知道是什么玩意,就想拿到菜市场,找到识货的主,换两个钱用。

“哎呀,这东西很值钱啊,可惜我身上没那么多钱。”“大爷,这可了不得啊,转手至少就能卖8000元以上!”在付娟看热闹的过程中,身边不知何时又围过来两名男子,他们你一言我一语,一唱一和地说着这个值钱的“古董”。这时,身旁一自称“懂古董”的男子拿出一根头发放在“玉龟”上说道:“如果你这玉是真的,头发丝放在上面是烧不断的。”说完,男子真掏出一根头发,实验了起来,而头发确实没有烧断。

这时,付娟不禁有些动心了“这个东西多少钱卖啊?”付娟问,“我急着出手,你给3000元吧!”该男子很爽快地说。当付娟抱着这花了3000多买回的“宝贝”回家后,欢天喜地正准备告诉家人时,却被当头一棒。“这是假的,好多菜市场门口都有人在卖,你被骗了。”付娟连忙把宝物上泥土冲洗干净,家人更是一口咬定这“玉龟”是仿品,这时付娟才知自己被骗,连忙报警。

街边闲逛 发现“商机”假扮民工卖“古董”

接到报警后,民警随即进行展开调查。当晚,民警在南充市顺庆区巡逻时,发现有5名男子形迹可疑,便上前询问。“走近一看,他们交待称刚骗到一笔,才逃到顺庆区准备分赃。”

据调查,五名男子均为南充人。在广州打工时,因为都是老乡,几人也就慢慢熟络起来。回来后,也保持联系。

刘福前几年一直在广州做厨师,工资每月4000左右。偶然机会,他在街头闲逛,看见有农民在路边叫卖“玉龟”,而且一连几天,在不同地方碰见。刘福便带着好奇心上前与其攀谈起来,并在一旁观看。后来他发现,诈骗团伙里有人负责假扮农民、有人负责讨价还价,有人负责聚集人气,这号称从自己地里挖出的“古董”,也只不过是价值几十元的工艺品。

“几十元的玩意瞬间净赚好几千元。”他把这一想法告诉了老乡何春、张武、何鑫、周勇四人,五人一拍即合,并在广州、深圳订了10多个“玉龟”,各自安排好分工后,正式开始了他们的“创富之路”。

“每个城区我最多只待三天,不管骗没骗到人,我们都会离开。”刘福称,原价几十元的工艺品“玉龟”,裹上稀泥后,谎称是自己从地里挖出来的“古董”。农民的角色由5人轮番假扮,其余四人,则在一旁佯装过往行人,哄抬市价。

警方广撒网贴 四城寻找受害人

近一个月的时间,五人先后来到南充、阆中、遂宁、绵阳等地行骗,涉案金额达万余元。目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被警方刑拘。对此,警方表示要进一步调查,同时也提醒市民,遇到街边兜售所谓“古董”的,一定要多留个心眼,以免上当受骗。

“我们通过公安微博、微信和当地各论坛发帖,寻找受害人。”南充警方也告诉记者,警方正在积极寻找遭遇此骗局的受害者,如果你有受害者的相关信息,可直接与杨警官(18227348880)或 冯 警 官(18282015256)联系。(除警官外,文中人物均为化名)

华西城市读本记者 陈俊君

    全站热点
    同一套房竟有两本房产证还都是真的!怎么回事?

    同一套房子却出现了两本属于不同产权人的产权证,而且这两本产权证,都是房产局办的,这样的怪事儿就出现在海南省五指山市。究竟是怎么回事呢? 一套房子竟有两本房产证 从事房地产生意的王凤和…[阅读]

    山西长治女医生被患者家属刺9刀 嫌疑人已被立案侦查

    11月22日上午10时许,山西省长治医学院附属和平医院一名女医生在会诊途中,突然遭到一名男子持刀袭击,被害人身遭9处刀伤。此次伤医事件引起社会广泛关注。 当天下午17点34分,山西长治医学院附…[阅读]

    央视评支付宝“圈子”:产品设计不能围着荷尔蒙打转

    “你支付宝多少积分?”今天成了很多人的问候语;晒“芝麻积分”也在朋友圈刷屏。从昨天开始,微博、微信朋友圈掀起一阵支付宝的“玩转圈子”狂欢。 “圈子”是支付宝新上线的一个社交功能。引…[阅读]

    贵州核查出农村留守儿童87.5万人 比去年减少2成

    图为正在铜仁市灯塔“雁归工程”产业园区里工作的返乡农民工。贵州省通过实施“雁归兴贵”行动计划吸引农民工返乡就业,解决留守儿童问题。 黄蕾瑾 摄 图为贵州省副省长陈鸣明在视察中拨打留…[阅读]

    坚守中的“兰州蓝”:探良策 民同行 共珍惜

    中新网兰州11月28日电 (徐雪)从“铁腕治污”到“软姿态”向民众致歉,甘肃省会兰州在“兰州蓝”的保卫中,不断尝试探索新的举措。与此同时,民众也从一座“卫星上曾经看不见”的城市中,享受到…[阅读]