您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

5男设局卖“古董”多处行骗 警方网贴找受害人

2016-11-29 09:30  华西都市报  字号:T|T

不知道你留意过没有,有时候我们会在大街上看到穿着农民工服装,有时还戴个工地施工安全帽的人,他们手里拿着一件貌似古董的东西,说是从工地上挖出来的,给钱就卖。25日,记者从南充市公安局高坪区小龙派出所获悉:几天前,警方在南充街头抓获了一个兜售假“玉龟”的诈骗团伙,而所谓的“玉龟”实际批发价仅四五十元,系塑胶填充制成。目前,该团伙因涉嫌诈骗,已被刑事拘留,警方正通过多种渠道寻找受害者。

路边捡漏 千元买“玉龟”惨遭骗

和往常一样,家住南充市高坪区的付娟一早起床,来到鹤鸣花园附近一菜市场买菜。“我看见菜市场门口围了群人,凑近一看,原来是有人在卖东西。”付娟告诉记者,卖东西的大爷年近60岁,面前还放着一个沾满泥巴的玉石古董。大爷自称这“宝贝”是在自家地里挖地时发现的,也不知道是什么玩意,就想拿到菜市场,找到识货的主,换两个钱用。

“哎呀,这东西很值钱啊,可惜我身上没那么多钱。”“大爷,这可了不得啊,转手至少就能卖8000元以上!”在付娟看热闹的过程中,身边不知何时又围过来两名男子,他们你一言我一语,一唱一和地说着这个值钱的“古董”。这时,身旁一自称“懂古董”的男子拿出一根头发放在“玉龟”上说道:“如果你这玉是真的,头发丝放在上面是烧不断的。”说完,男子真掏出一根头发,实验了起来,而头发确实没有烧断。

这时,付娟不禁有些动心了“这个东西多少钱卖啊?”付娟问,“我急着出手,你给3000元吧!”该男子很爽快地说。当付娟抱着这花了3000多买回的“宝贝”回家后,欢天喜地正准备告诉家人时,却被当头一棒。“这是假的,好多菜市场门口都有人在卖,你被骗了。”付娟连忙把宝物上泥土冲洗干净,家人更是一口咬定这“玉龟”是仿品,这时付娟才知自己被骗,连忙报警。

街边闲逛 发现“商机”假扮民工卖“古董”

接到报警后,民警随即进行展开调查。当晚,民警在南充市顺庆区巡逻时,发现有5名男子形迹可疑,便上前询问。“走近一看,他们交待称刚骗到一笔,才逃到顺庆区准备分赃。”

据调查,五名男子均为南充人。在广州打工时,因为都是老乡,几人也就慢慢熟络起来。回来后,也保持联系。

刘福前几年一直在广州做厨师,工资每月4000左右。偶然机会,他在街头闲逛,看见有农民在路边叫卖“玉龟”,而且一连几天,在不同地方碰见。刘福便带着好奇心上前与其攀谈起来,并在一旁观看。后来他发现,诈骗团伙里有人负责假扮农民、有人负责讨价还价,有人负责聚集人气,这号称从自己地里挖出的“古董”,也只不过是价值几十元的工艺品。

“几十元的玩意瞬间净赚好几千元。”他把这一想法告诉了老乡何春、张武、何鑫、周勇四人,五人一拍即合,并在广州、深圳订了10多个“玉龟”,各自安排好分工后,正式开始了他们的“创富之路”。

“每个城区我最多只待三天,不管骗没骗到人,我们都会离开。”刘福称,原价几十元的工艺品“玉龟”,裹上稀泥后,谎称是自己从地里挖出来的“古董”。农民的角色由5人轮番假扮,其余四人,则在一旁佯装过往行人,哄抬市价。

警方广撒网贴 四城寻找受害人

近一个月的时间,五人先后来到南充、阆中、遂宁、绵阳等地行骗,涉案金额达万余元。目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪已被警方刑拘。对此,警方表示要进一步调查,同时也提醒市民,遇到街边兜售所谓“古董”的,一定要多留个心眼,以免上当受骗。

“我们通过公安微博、微信和当地各论坛发帖,寻找受害人。”南充警方也告诉记者,警方正在积极寻找遭遇此骗局的受害者,如果你有受害者的相关信息,可直接与杨警官(18227348880)或 冯 警 官(18282015256)联系。(除警官外,文中人物均为化名)

华西城市读本记者 陈俊君

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记洪增林同志带队检查莲湖区道路交通运输领域安全生产工作

    2016-11-28 22:40阅读

    环保新城、碑林分局开展机动车尾气联合执法夜查泔水车、老旧车和低速载货车

    2016-11-28 17:39阅读

    汉城街道落实除雪措施保障群众出行安全

    2016-11-28 12:43阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    商洛市《进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施方案》出台

    2016-11-25 10:20阅读

    区经贸局党支部召开学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨会议

    2016-11-24 13:36阅读