您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

成都“最长公交”司机很忙 上厕所靠跑吃饭靠刨

2016-11-29 09:32  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,乘客坐在716路公交车上,她身后的乘车示意图显示,这趟公交车将停靠数十个站。摄影记者 刘海韵

成都商报讯(记者 严丹)716路公交,是中心城区与花园镇唯一的直达公交,也是成都市公交集团580多条线路中,里程最长的。近日,成都商报记者探访了这条“最长公交”。

路线延长

从友爱镇到花园镇

2006年底,716路诞生,从茶店子公交站出发,通往郫县友爱镇。2014年,随着西源大道的建设完善,716路延伸到花园镇,里程从31公里增加到38公里,成为花园镇居民前往中心城区的唯一直达线路。全程43个站,计划运行时间100分钟。线路配置14台车、21名司机,高峰期15分钟一班。

司机很忙

上厕所靠跑 吃饭靠刨

“手机给你”,张师傅一下车就飞奔向厕所,同时把手机递给了一位需要打电话的乘客,而他与这位乘客素不相识。这一幕发生在上周五,张师傅于下午3:45从花园镇公交站发车,5:48到达茶店子公交站,路上耗时2小时零3分,而只有两三分钟的停顿时间,他又要再次从茶店子出发。

路上时间太长,内急是司机经常面临的难题。

不仅上厕所靠跑,吃饭也靠刨。在一边的终点花园镇公交站,调度员李姐最多一天会为7位司机提前热午饭,他们才有充足的时间吃。花园镇公交站旁有一家小餐馆,老板直说师傅们太辛苦了,拌个凉菜可能都没时间吃,刨几口饭就出发。

单边38公里,来回76公里,每天3个来回,工作12小时,师傅们难免犯困,杨师傅除了常用清凉油提神,还带了几个干辣椒,困了就含一点在嘴里,一辣就精神了。

乘客特别

周五周日大学生特别多

每逢周五和周日,716路比平时更为拥挤,车上出现很多提着行李箱的年轻人,这些都是沿线高校的学生。记者注意到,716路有3个站点以学校命名,分别是成都工业学院、电子科大清水河校区、四川大学锦城学院,而百叶路口站则是电子科大成都学院的所在地。

周一则是上班族带来的高人气,沿线的华为等企业也是716路的服务对象。七八点钟高峰期还有老人家们买菜的身影。12米长的大车最多能装100人。

虽然地铁已通往郫县犀浦,但在茶店子附近学烘焙的郫县市民邓小姐和去成渝立交附近探女儿的陈婆婆都更愿意坐716路,因为“直达”,即使花费的时间更长。

现在,716路在花园镇公交站的收车时间已从晚上6:30延长到7:00,茶店子公交站从晚上7:00延长到8:00。邓小姐和陈婆婆感觉更方便了。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    成都商报
    全站热点
    环保长安分局部署中央环保督察工作

    11月25日下午,环保长安分局召开中层以上领导干部会议,安排部署中央环保督察工作。 会议要求一是加强排污企业管理工作,保证电话24小时开通。二是开展环境突出问题回头看,确保不出现反弹现象…[阅读]

    大峪督查组联合五台森林派出所开展保护候鸟等野生动物“清网行动”

    根据我西安市农林委《关于开展保护候鸟等野生动物清网行动的紧急通知》和区林业局安排,我大峪督查组联合五台森林派出所对太乙街办蛟峪山村进行了检查宣传,共出动车辆两台,人员7人,共走访检…[阅读]

    县委常委、宣传部长王辉到辋川宣讲党的十八届六中全会精神

    11月15日下午,中共蓝田县委常委、宣传部长王辉到辋川镇宣讲党的十八届六中全会精神,镇机关全体领导干部、有关村第一书记、各村党支部书记、村委会主任参加会议,会议由镇党委副书记、镇长黄辉…[阅读]

    华胥镇召开扶贫动态调整和建档立卡工作会

    2016年11月9日下午,华胥镇召开扶贫动态调整和建档立卡工作会。全镇干部、各村支书主任及会计等100余人参加会议。会议首先由镇扶贫办主任钱旭朝同志带领大家就做好2016年扶贫对象动态调整文件,…[阅读]

    高陵统计局“三个紧抓”做好统计法制工作

    今年以来,高陵区统计局按照市局统计工作总体要求,以保障统计“四大工程”建设和第三次全国农业普查顺利实施为重点,全面推进依法统计,大力提高统计执法检查和统计普法宣传工作水平。 紧抓普…[阅读]