您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

成都“最长公交”司机很忙 上厕所靠跑吃饭靠刨

2016-11-29 09:32  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,乘客坐在716路公交车上,她身后的乘车示意图显示,这趟公交车将停靠数十个站。摄影记者 刘海韵

成都商报讯(记者 严丹)716路公交,是中心城区与花园镇唯一的直达公交,也是成都市公交集团580多条线路中,里程最长的。近日,成都商报记者探访了这条“最长公交”。

路线延长

从友爱镇到花园镇

2006年底,716路诞生,从茶店子公交站出发,通往郫县友爱镇。2014年,随着西源大道的建设完善,716路延伸到花园镇,里程从31公里增加到38公里,成为花园镇居民前往中心城区的唯一直达线路。全程43个站,计划运行时间100分钟。线路配置14台车、21名司机,高峰期15分钟一班。

司机很忙

上厕所靠跑 吃饭靠刨

“手机给你”,张师傅一下车就飞奔向厕所,同时把手机递给了一位需要打电话的乘客,而他与这位乘客素不相识。这一幕发生在上周五,张师傅于下午3:45从花园镇公交站发车,5:48到达茶店子公交站,路上耗时2小时零3分,而只有两三分钟的停顿时间,他又要再次从茶店子出发。

路上时间太长,内急是司机经常面临的难题。

不仅上厕所靠跑,吃饭也靠刨。在一边的终点花园镇公交站,调度员李姐最多一天会为7位司机提前热午饭,他们才有充足的时间吃。花园镇公交站旁有一家小餐馆,老板直说师傅们太辛苦了,拌个凉菜可能都没时间吃,刨几口饭就出发。

单边38公里,来回76公里,每天3个来回,工作12小时,师傅们难免犯困,杨师傅除了常用清凉油提神,还带了几个干辣椒,困了就含一点在嘴里,一辣就精神了。

乘客特别

周五周日大学生特别多

每逢周五和周日,716路比平时更为拥挤,车上出现很多提着行李箱的年轻人,这些都是沿线高校的学生。记者注意到,716路有3个站点以学校命名,分别是成都工业学院、电子科大清水河校区、四川大学锦城学院,而百叶路口站则是电子科大成都学院的所在地。

周一则是上班族带来的高人气,沿线的华为等企业也是716路的服务对象。七八点钟高峰期还有老人家们买菜的身影。12米长的大车最多能装100人。

虽然地铁已通往郫县犀浦,但在茶店子附近学烘焙的郫县市民邓小姐和去成渝立交附近探女儿的陈婆婆都更愿意坐716路,因为“直达”,即使花费的时间更长。

现在,716路在花园镇公交站的收车时间已从晚上6:30延长到7:00,茶店子公交站从晚上7:00延长到8:00。邓小姐和陈婆婆感觉更方便了。

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    成都商报
    全站热点
    同一套房竟有两本房产证还都是真的!怎么回事?

    同一套房子却出现了两本属于不同产权人的产权证,而且这两本产权证,都是房产局办的,这样的怪事儿就出现在海南省五指山市。究竟是怎么回事呢? 一套房子竟有两本房产证 从事房地产生意的王凤和…[阅读]

    山西长治女医生被患者家属刺9刀 嫌疑人已被立案侦查

    11月22日上午10时许,山西省长治医学院附属和平医院一名女医生在会诊途中,突然遭到一名男子持刀袭击,被害人身遭9处刀伤。此次伤医事件引起社会广泛关注。 当天下午17点34分,山西长治医学院附…[阅读]

    央视评支付宝“圈子”:产品设计不能围着荷尔蒙打转

    “你支付宝多少积分?”今天成了很多人的问候语;晒“芝麻积分”也在朋友圈刷屏。从昨天开始,微博、微信朋友圈掀起一阵支付宝的“玩转圈子”狂欢。 “圈子”是支付宝新上线的一个社交功能。引…[阅读]

    贵州核查出农村留守儿童87.5万人 比去年减少2成

    图为正在铜仁市灯塔“雁归工程”产业园区里工作的返乡农民工。贵州省通过实施“雁归兴贵”行动计划吸引农民工返乡就业,解决留守儿童问题。 黄蕾瑾 摄 图为贵州省副省长陈鸣明在视察中拨打留…[阅读]

    坚守中的“兰州蓝”:探良策 民同行 共珍惜

    中新网兰州11月28日电 (徐雪)从“铁腕治污”到“软姿态”向民众致歉,甘肃省会兰州在“兰州蓝”的保卫中,不断尝试探索新的举措。与此同时,民众也从一座“卫星上曾经看不见”的城市中,享受到…[阅读]