您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

西南交大学生被全班联名举报续:被举报人拒绝回应

2016-11-29 09:45  华西都市报  字号:T|T

被全班联名举报的西南交大学生李某,当如何回应此事?28日,华西都市报记者就此联系了被举报人李某,但在多次询问如何获取其联系方式后,李某挂掉电话,拒绝回应。

28日晚,西南交通大学就此事再次表态:学校对此次“竢实扬华奖章”评选申报工作中出现把关不严的情况,深表歉意。学校已责成相关部门进行深刻检查和自我批评,并进行认真总结、认真反思、认真整改。

·再问评奖

申报材料存疑,程序有漏洞

被举报为“学术作假”的李某,何以在获奖既成事实后才得以曝光?

据此质疑评选程序的多名交大学生认为,也许是在最初申报环节,该奖项并未设置班级投票环节所致。李某的一位同学告诉记者,直到李某申请“竢实扬华奖章”的材料出现在公告牌上时,他们才知道他已成为候选人。

而一位不是建筑与设计学院的交大学生向记者透露,今年“竢实扬华奖章”候选人材料,是由辅导员搜集报选人的相关资料,再一层层走评选程序。

另外,联名举报信上提到“李某三年连做五次STRP”,这也被多名学生认为违反学校规定。在受访学生提供的西南交大官方微信“扬华微语”所删除的今年“竢实扬华奖章”获奖者风采展示截图中,清楚可见——“李某在2014年04月至今,主持参与5项大学生科研训练计划SRTP项目,其中包括1项国创优秀项目结题,1项SRTP结题,2项国创在研,1项SRTP在研”。

同时,记者却在西南交大建筑与设计学院网站上,发现了2014年3月的一则《关于组织申报和实施2014年大学生科研训练计划项目(SRTP)的通知》,该通知明确规定SRTP研究时长为1年,且每期只能参与一个项目。也就是说,李某在三年间最多能申请3次STRP。为此,一位学生告诉记者,申请一次STRP成功并结题,可以得到2个创新学分,多次申请虽不能重复加分,但无论是对继续深造还是就业均有好处。

·访当事人

挂断电话,拒绝回应举报信

对沸沸扬扬的联名举报,当事人李某如何想?28日中午,记者电话联系到了李某,但在反复多次询问记者如何获取其联系方式后,李某没等记者表达来意便挂断电话,随后对于记者多次短信及电话,均未予回应。

28日当天,记者在西南交大建筑与设计学院城乡规划系里,找到两位李某班上的同学。对于李某平时的表现,两位同学称,已在联名信上说得很清楚,不愿重复提及,只是淡然称,李某“性格张扬”,被全班联名举报,肯定事出有因。

而一名自称为李某室友好友的同学,则向记者透露,李某寝室为四人间,如今其中一名同学因转专业搬走,他的好友和另一名室友也相继搬离寝室,如今只李某一人独住四人寝室。而另一位2014届学生则说,他的学长曾与李某共同组队竞赛,合作到一半团队就解散了,“学长说李某作为团队一员不做事,还整天对人指手画脚。”

·学校追查

学术作假,严重可开除学籍

对于这起联名举报,28日下午,西南交通大学同名官方微信发布了“我们的态度”一文,再次做出回应。

“在正式接到举报信的当天,成立了专项调查组。调查组本着严肃认真,公平公正的态度就举报信中反映的问题展开核查,于11月25日当晚和27日下午分别发布了两份调查情况通报,并将调查情况反馈给了举报人。”

此外,学校对此次“竢实扬华奖章”评选申报工作中出现把关不严的情况,深表歉意。学校已责成相关部门进行深刻检查和自我批评,并进行认真总结、认真反思、认真整改。而涉及李某的学术诚信问题,学校称仍在调查中。

而在西南交大教务处网站上,记者了解到,《西南交通大学学生违纪处分条例》第三章第十九条有如下规定:在毕业(设计)论文、各级各类科技竞赛等学术领域中弄虚作假的,剽窃、抄袭他人研究成果的,给予留校察看处分;情节严重的,可以给予开除学籍处分。

华西都市报记者杨晓蓓实习生朝力格

    全站热点
    香港男子背22把“气动力枪”经深圳口岸入境被截获

    港男背22把“气动力枪”深圳皇岗口岸入境被海关扣下 蒋昕 摄 海关截获的“气动力枪” 蒋昕 摄 中新网深圳11月28日电(郑小红 蒋昕)深圳皇岗海关28日发布消息称,该关在福田口岸查获一名香港旅…[阅读]

    同一套房竟有两本房产证还都是真的!怎么回事?

    同一套房子却出现了两本属于不同产权人的产权证,而且这两本产权证,都是房产局办的,这样的怪事儿就出现在海南省五指山市。究竟是怎么回事呢? 一套房子竟有两本房产证 从事房地产生意的王凤和…[阅读]

    山西长治女医生被患者家属刺9刀 嫌疑人已被立案侦查

    11月22日上午10时许,山西省长治医学院附属和平医院一名女医生在会诊途中,突然遭到一名男子持刀袭击,被害人身遭9处刀伤。此次伤医事件引起社会广泛关注。 当天下午17点34分,山西长治医学院附…[阅读]

    央视评支付宝“圈子”:产品设计不能围着荷尔蒙打转

    “你支付宝多少积分?”今天成了很多人的问候语;晒“芝麻积分”也在朋友圈刷屏。从昨天开始,微博、微信朋友圈掀起一阵支付宝的“玩转圈子”狂欢。 “圈子”是支付宝新上线的一个社交功能。引…[阅读]

    贵州核查出农村留守儿童87.5万人 比去年减少2成

    图为正在铜仁市灯塔“雁归工程”产业园区里工作的返乡农民工。贵州省通过实施“雁归兴贵”行动计划吸引农民工返乡就业,解决留守儿童问题。 黄蕾瑾 摄 图为贵州省副省长陈鸣明在视察中拨打留…[阅读]