您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

马强:一个“小人物”的大故事

2016-11-29 10:00  陕西传媒网-陕西农村报  字号:T|T

尽管是一名80后,但难得的是,对已经在社会上闯荡多年的34岁马强来说一直葆有着热血、质朴与善良。

像那个时代的大多数年轻人一样,上学、参军、工作……为了梦想在城市闯荡,马强一直努力地生活着。从家乡咸阳彬县到赴祖国边陲武警部队服役多年,马强练就了坚韧、刚毅、正气的硬汉禀性。直到2002年12月,这个“小人物”在退伍后不断的改变着自己和他人的命运。

“网博会”上陕西阳光慈善发展中心展区引人围观

2016年11月25日,在西安首届网博会上聚集了不少网络信息行业的新成果,然而有这么一个特别的展区,与展馆内的其他展区有点不一样,马强就是这个展区的负责人。展区里挥洒自如、古色古香、温婉细腻的氛围使来往观展的人纷纷驻足,不禁让人好奇,在展示新科技新成果的展馆内为何会出现传统的书画展?

每一次经历 都是历练

故事还要从1997年说起,当时15岁的马强和作为老红军的爷爷、参加自卫反击战的父亲一样,穿上了一身军装、保家卫国,这个年轻人如愿以偿远的远赴祖国边陲武警部队服役多年,延续了三代人的军营情结。然而在退伍后,生活又将他推向了社会的浪潮。

马强(右)在网博会上发言

2002年,马强进入一所民办高校从事大学生管理工作,这一待就是10年。在这期间他兢兢业业,将部队上的优良作风带到工作中去,努力完成学校交给的各项工作。先后协助警方破获多起危害校园安全的案件,在维护校园安全、保障学生权益方面有着极大的功劳。“我自认为自己是一个不甘于平庸和碌碌无为的人,人生只有一次,不可能有彩排,更不会重新来过,我想让自己的人生过得有意义、有厚度!”马强笑着说道。在大学工作的10余年间,也是马强自我成长和认识的十年。长期的文化氛围,也让他意识到怎样的人生才算是充满意义。2011年,马强毅然地辞职离开了校园,告别了他从事10年的稳定工作。

不忘初心 致力于慈善事业

“那时在学校里面看见很多农村贫困的孩子上不起学,因为交不起学费而退学的,也见过无数孩子省吃俭用在学校食堂打工,为了省钱常吃方便面、啃馒头……因为我也是农村走出来的孩子,也经历过那样的日子,所以深知那种感觉!”问起为何从学校辞职后专注于慈善事业,马强说自己想为改善贫困而做努力,不希望孩子们因为“没有面包”而放弃自己的梦想!

2011年从学校辞职后,在一次慈善公益会上,马强一眼就看见了一位全身佩戴了72枚奖牌的老人。马强后来才知道,这位老人就是郭永胜,获得过74次荣誉,是陕西阳光慈善发展中心的第一位理事长、中国好人、陕西省劳模!而老人的形象也深深的刻在了马强的心里,因为这对于马强来说不仅意味着老人一生的荣誉,更有其为慈善事业所做出的不竭努力!

陕西省政协常委文化教育委员会主任雷涛为中心题牌

“在一次机缘巧合下,让我有机会和郭永胜先生一起从事慈善事业,加入到陕西阳光慈善发展中心。在他身上我学习到了很多,让我也能做更多有意义的事情,坚持这条公益之路去帮助更多贫困的人群!”说起自己与郭永胜老人的结识,马强心里满是激动。在马强的身上总有种军人的硬汉秉性,兴许郭永胜老人就是看中他身上的这种特质吧,在郭永胜老人因为身体原因后将陕西阳光慈善发展中心全权交给马强负责。

马强(左)与陕西阳光慈善发展中心书画义卖的书法家合影

书法家石朝晖为义卖在展区展示书法

“穷则独善其身,达则兼济天下”是马强的人生目标,在他负责陕西阳光慈善基金后多次举办各类文化公益活动。人富了,不能忘本,“现在我的办公室里还放着辣椒和麦穗,就是希望能时刻提醒自己是从农村走出来的,要多关注农村的弱势群体”。多年来,马强助学、助残、助困、助老,一路走来,无论是向贫困家庭送去温暖和爱心,还是前往聋哑学校看望聋哑儿童和老师,无论是为残障儿童进行专项扶助,还是通过传统字画进行义卖……他期望,用自己有限的力量引领更多的人去帮助弱势群体!

而马强参加此次西安首届“网博会”,一方面是希望通过展区对义卖的书画作品进行展览,让更多的人关注农村贫困人群,了解陕西阳光慈善发展中心;另一方面也是一种学习,期望能在此次的展会中能给慈善活动注入更多的活力,把公益与“互联网+”能更好的相融合。

    全站热点
    泾阳通报7起违纪问题 均有村支书涉案

    (见习记者 黄香梅)据陕西省纪委官网11月22日消息,近日,泾阳县纪委监察局在全县范围内通报了7起侵害群众利益的不正之风和腐败问题的案例。 村支书、原村文书制作虚假资料套取国家危房改造补…[阅读]

    长武巨家镇多项机制推进党建工作

    今年来,长武县巨家镇以开展“两学一做”学习教育为契机,立足实际,创新思路,扎实推进“365”工作模式,推动“六大板块”党建工作。 明确“365”模式,推动“六大板块”。该镇全面提升基层组…[阅读]

    兴平依法公开处理17案29人

    为进一步加大兴平平安创建力度,优化发展环境,11月25日,兴平市公开处理大会在该市影剧院广场隆重召开,17案29人严重刑事犯罪分子被依法公开处理。 会议对2案5人宣布刑事拘留决定,对11案19人…[阅读]

    陕西省网信办与华为技术有限公司签署战略合作协议

    陕西省委网信办与华为技术有限公司战略合作协议签约仪式 11月25日,陕西省委网信办与华为技术有限公司战略合作协议签约仪式在中国(西安)首届网络文化与智慧产业博览会开幕式暨2016年网络经济…[阅读]

    武功“五控制”狠抓冬季大气污染防治

    近期以来,武功县紧盯燃煤污染、扬尘污染、重点企业和重污染天气,加强监管,从严控制扬尘、燃煤、工业、面源及机动车污染,狠抓冬季大气污染防治工作。 从严控制扬尘污染。“冬防”期间,该县…[阅读]