您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

安徽黄山徽州区:严格落实“河长制”全方位保护水环境

2016-11-29 10:45  水利部  字号:T|T

今年年初,安徽省黄山市徽州区严格落实“河长制”,建立长效机制,全方位保护河道水环境,确保河道和景区水清、流畅、岸绿、景美。

建立长效机制,将“河长制”管理落实到位。徽州区全区范围内村级以上河道建立“河长制”管护制度,严格入河污染物总量控制,严格河道管理监督考核,确保河流水质持续稳定达到Ⅱ类标准。建立河道巡查巡护机制,区成立河道巡查队,乡镇、村组织河道巡护队,区巡查和乡村巡护相结合,及时掌握河道情况。

加强重点责任河段垃圾日常打捞,全面开展河道及景区水面保洁。徽州区水利局、农委等单位成立了4支专业保洁队伍,分别负责丰乐河城区段及颖溪河城区段水面、信行橡胶坝至西溪南新大桥段水面、丰乐水库大坝和二坝水面的保洁工作。河道保洁队伍开展全天候巡查保洁,确保管理范围内的水面水环境优美。区内各乡镇深入开展全区河道及景区水域周边环境卫生综合整治工作,对丰乐河及其支流进行环境清理,打捞水面漂浮物,清除河道、沟渠、景区等水域及周边的滞留垃圾物,实现水面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾的“三无”目标。

调度河道沿线工程做好河道补水。徽州区密切关注河道水面动态,做好河道沿线堨坝、水库、水塘等蓄水工程调度,适时进行河道补水。积极与上游丰乐水库协调,适时放水补充丰乐河水量。对宝塔电站橡胶坝及信行橡胶坝进行科学调度和合理运用,发挥两座橡胶坝在城区的排涝、防汛、抗旱、水环境改善等方面的重要作用,定期进行换水工作,维护好城区的水质水环境。

    全站热点
    今天起至30日华北、黄淮将遭雾霾影响

    据中国之声《全国新闻联播》报道,近期,冷空气与北方雾霾展开“拉锯战”,中央气象台最新预计,今天起到30号,华北、黄淮等地又将遭遇雾霾影响。 中央气象台预计,28日至12月1日,弱冷空气自西…[阅读]

    京东小镇折射500年交通兴衰史--记者夜访鸦鸿桥

    新华社北京11月28日电 题:京东小镇折射500年交通兴衰史——记者夜访鸦鸿桥 新华社记者 李鲲、丁静、王民 交通便利将给城市带来什么?一个冬日的夜晚,寒风刺骨,记者一行来到唐山市鸦鸿…[阅读]

    吉林:4.4公里水泥路带来的改变

    新华社长春11月28日电(记者李超、刘硕)要想富,先修路。吉林一些农村过去受道路条件限制,好产业一直得不到好收益。如今,吉林不断加大农村道路建设投入,为农民筑起致富路。 吉林省通化…[阅读]

    中央社院首次为新疆爱国宗教人士举办研修班

    新华社北京11月28日电(记者崔清新)中央社会主义学院(中华文化学院)新疆爱国宗教人士研修班28日举行了开学典礼,这是中央社院开展“大一统”为核心的中华文化共识教育的重要举措。 本…[阅读]

    我国城际铁路最大在建地下车站建设过半

    新华社北京11月28日电(樊曦、任可馨)记者28日从中国中铁股份有限公司了解到,我国城际铁路最大在建地下车站——广东东平新城车站建设顺利,目前主体工程已经完成过半。 据施工单位中铁…[阅读]