您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国内非遗专家考察 陕西民间文化

2016-11-29 11:00  西北信息报  字号:T|T

近日,由中国民间文艺家协会实施的“一带一路”民间文化探源工程走进西安,来自全国的二十多位专家走进蓝田、泾阳、户县等地,对陕西民间文化进行田野考察。

悠扬典雅的西安鼓乐、斑斓的户县农民画、汉代的北张村造纸术、金花点点的泾阳茯茶,让各位专家赞叹陕西民间文化的悠久与灿烂。

“一带一路”民间文化探源工程是国家财政扶持重点项目——文化艺术发展一级项目,自2016年1月起由中国民间文艺家协会负责实施。该工程涉及民间文艺学、民俗学、历史学、考古学、文化人类学、民族学、社会学等诸多学科领域,是一项浩大的综合性文化工程。

此次在陕西的探源活动由陕西师范大学文化资源协同创新中心、陕西师范大学出版总社承办,主题为“走进长安——丝路文化起点考略与民间文化生态保护行动”,中国民间文艺家协会与陕西省文联领导、民间文化研究专家及文化学者约30人参加。

此次探源活动分为东西两片,西片主要为周秦汉唐文化,包括赤阑桥陕西红拳传习所、斗门三灵文化、北张村造纸、户县农民画、崔氏龟兹音乐、汉未央湖与大明宫遗址、陕西非遗传承人贾根社“泾阳茯茶”传习所等。东片主要为史前文化与周秦汉唐文化,包括西安鼓乐、华胥庙陵、骊山、汉鸿门宴遗址、白鹿原、吕氏乡约等。

陕西师范大学教授傅功振说,“一带一路”上的民间文化博大精深,有很多尚未开掘的富藏,这些宝贵的文化隐藏在民间,通过此次探源,让各位专家更细致地了解和思考陕西民间文化,对这些遗产的保护与开发能够起到非常大的推动作用。吴成贵

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    儿子贷款10万经商亏损后负气出走 七旬老人替子还贷6年

    2016-11-29 09:06阅读

    发挥自身优势 周至移动开展精准扶贫工作

    2016-11-28 19:05阅读

    高陵检察院创新规范介入引导机制

    2016-11-28 14:38阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    把机器人产业培育成陕西战略性新兴产业 未来四年计划培育50—100家机器人企业

    2016-11-25 11:00阅读

    未央区合疗办举办2017年基金筹集暨信息系统维护培训会

    2016-11-24 15:40阅读