您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

国内非遗专家考察 陕西民间文化

2016-11-29 11:00  西北信息报  字号:T|T

近日,由中国民间文艺家协会实施的“一带一路”民间文化探源工程走进西安,来自全国的二十多位专家走进蓝田、泾阳、户县等地,对陕西民间文化进行田野考察。

悠扬典雅的西安鼓乐、斑斓的户县农民画、汉代的北张村造纸术、金花点点的泾阳茯茶,让各位专家赞叹陕西民间文化的悠久与灿烂。

“一带一路”民间文化探源工程是国家财政扶持重点项目——文化艺术发展一级项目,自2016年1月起由中国民间文艺家协会负责实施。该工程涉及民间文艺学、民俗学、历史学、考古学、文化人类学、民族学、社会学等诸多学科领域,是一项浩大的综合性文化工程。

此次在陕西的探源活动由陕西师范大学文化资源协同创新中心、陕西师范大学出版总社承办,主题为“走进长安——丝路文化起点考略与民间文化生态保护行动”,中国民间文艺家协会与陕西省文联领导、民间文化研究专家及文化学者约30人参加。

此次探源活动分为东西两片,西片主要为周秦汉唐文化,包括赤阑桥陕西红拳传习所、斗门三灵文化、北张村造纸、户县农民画、崔氏龟兹音乐、汉未央湖与大明宫遗址、陕西非遗传承人贾根社“泾阳茯茶”传习所等。东片主要为史前文化与周秦汉唐文化,包括西安鼓乐、华胥庙陵、骊山、汉鸿门宴遗址、白鹿原、吕氏乡约等。

陕西师范大学教授傅功振说,“一带一路”上的民间文化博大精深,有很多尚未开掘的富藏,这些宝贵的文化隐藏在民间,通过此次探源,让各位专家更细致地了解和思考陕西民间文化,对这些遗产的保护与开发能够起到非常大的推动作用。吴成贵

    全站热点
    泾阳通报7起违纪问题 均有村支书涉案

    (见习记者 黄香梅)据陕西省纪委官网11月22日消息,近日,泾阳县纪委监察局在全县范围内通报了7起侵害群众利益的不正之风和腐败问题的案例。 村支书、原村文书制作虚假资料套取国家危房改造补…[阅读]

    长武巨家镇多项机制推进党建工作

    今年来,长武县巨家镇以开展“两学一做”学习教育为契机,立足实际,创新思路,扎实推进“365”工作模式,推动“六大板块”党建工作。 明确“365”模式,推动“六大板块”。该镇全面提升基层组…[阅读]

    兴平依法公开处理17案29人

    为进一步加大兴平平安创建力度,优化发展环境,11月25日,兴平市公开处理大会在该市影剧院广场隆重召开,17案29人严重刑事犯罪分子被依法公开处理。 会议对2案5人宣布刑事拘留决定,对11案19人…[阅读]

    陕西省网信办与华为技术有限公司签署战略合作协议

    陕西省委网信办与华为技术有限公司战略合作协议签约仪式 11月25日,陕西省委网信办与华为技术有限公司战略合作协议签约仪式在中国(西安)首届网络文化与智慧产业博览会开幕式暨2016年网络经济…[阅读]

    武功“五控制”狠抓冬季大气污染防治

    近期以来,武功县紧盯燃煤污染、扬尘污染、重点企业和重污染天气,加强监管,从严控制扬尘、燃煤、工业、面源及机动车污染,狠抓冬季大气污染防治工作。 从严控制扬尘污染。“冬防”期间,该县…[阅读]