您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

家暴孩子,可撤销父母监护资格

2016-11-29 11:30  浙江日报  字号:T|T

省十二届人大常委会第三十五次会议11月28日在杭举行,听取和审议省人大法制委员会关于修改《浙江省未成年人保护条例》的决定(草案)审议结果的报告。记者看到,相比上次修改,这次进一步强化了对未成年人特别是留守儿童的保护。

决定草案规定,父母或者其他监护人有实施家庭暴力、虐待、遗弃、强迫结婚、将未成年子女置于无人监管和照看状态导致其面临危险且经教育不改、拒不履行监护职责超过六个月导致未成年子女生活无着等严重危害未成年人合法权益行为的,未成年人的近亲属、未成年人父母或者其他监护人所在的单位、未成年人住所地的村(居)民委员会、民政部门等,可以申请人民法院撤销其监护人资格,另行确定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续承担抚养费用。

据统计,截至今年4月,我省共有农村留守儿童11.18万人。为此,决定草案增加了“留守儿童保护”一章,规定:父母应当委托有监护能力的亲属或者其他成年人代为监护留守儿童,不得让留守儿童脱离监护单独居住生活;父母外出后应当与留守儿童每个月至少联系一次,及时了解留守儿童的生活、学习和心理状况。

保护留守儿童,政府及相关部门要积极作为。决定草案规定,县级以上人民政府应当通过统筹协调产业政策和就业政策,支持和引导企业增加就业岗位,鼓励外出务工人员特别是生育有未成年子女的返乡创业、就业,促进本行政区域劳动者充分就业。同时,县级以上人民政府在安排政府投资和确定重大建设项目时,应当发挥投资和重大建设项目带动就业的作用,增加就业岗位。

困境儿童该如何保护?决定草案增加规定:对因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的未成年人,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的未成年人,以及因家庭监护缺失或者监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或者侵害的未成年人,县级人民政府应当参照留守儿童救助保护机制,建立健全强制报告、应急处置、评估帮扶和监护干预等安全保护机制。(记者 廖小清 通讯员 林丽娴)

    全站热点
    什么年代了,还有交警敢收“买路钱”

    一两百元的违法交易,有可能诱发几百万元的经济损失,甚至酿成车毁人亡的悲剧,输的不仅是个人,更是整个社会。 一段“河北广宗县交警夜查货车收黑钱成风”的视频在网上热传。视频曝光后,广宗…[阅读]

    逾50万人弃国考 考生:试题烧脑" 专家:变化不大

    根据国家公务员局28日发布的数据,在日前结束的2017年度国考笔试中,共有148.63万人通过招录机关资格审查,实际参考人数为98.4万人。这也意味着,本次国考的“弃考”人数超过50万人。 2016年11…[阅读]

    人民日报:正视问题和妖魔化东北是两回事

    发展中积累的问题,可以也只能通过深化改革、转型发展来解决。越是形势困难,越要鼓足精气神;越是在滚石上山关键期,越要咬住一口气 最近几年,东北经济遇到些困难,尤其是2014年以来,增速在…[阅读]

    新能源汽车市场一片红火 部分车企为啥忙骗补?

    新能源汽车政策着力点可以考虑向研发端和基础设施搭建上倾斜,那些光靠吃补助存活的企业必将被市场淘汰 前两天,拉上好友去看了热映的电影《驴得水》,故事说:一个乡村学校把一头驴唤作“吕德…[阅读]

    中消协体验网络外卖订餐:餐食中有肉食生蛆、毛发

    饿着肚子叫外卖,送来的饭菜却不卫生;手抖点错了餐,却被告知订单无法取消……日前,中国消费者协会发布2016年网络外卖订餐服务体验式调查报告,结果显示,个别订单餐食存在异物等不符合卫生安…[阅读]