您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

五年华章铸辉煌 砥砺奋进谱新篇 ——碑林区社会经济发展精彩五年辉煌成就掠影

2016-11-29 12:50  兵马俑在线  字号:T|T

■记者 闫鑫 通讯员 李雅楠

“都说我们住在花园里,幸福日子来得快!”家住环城南路边上的市民眺望着古城墙乐眯了眼。过去的五年,碑林成了居民心目中美丽幸福的中心城区——栋栋漂亮的高楼拔地而起,条条整洁的道路藏于绿树之间,座座广场花园争奇斗艳,张张幸福笑颜倒映护城河面……

24个城改项目回迁安置、15个城中村全部撤村建居,在全市率先成为无城中村城区;腾讯众创空间、微软云暨移动应用平台投入运营,华侨城入驻,紫光新能等3家企业挂牌新三板,在城六区率先实现零的突破,折射出碑林经济社会发展的深刻变革;央视春晚西安南门分会场等重大文化活动的承办,极大地提升了碑林区域影响力及美誉度……这仅仅是碑林发展的剪影,却是五年来全体碑林人辛勤耕耘的硕果。

这是铸就辉煌的五年,更是砥砺奋进的五年。

五年来,碑林区深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕建设现代化美丽城区的奋斗目标,在省市委的坚强领导下,团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,集中精力稳增长、调结构,全力以赴惠民生、促和谐,坚持不懈转作风、抓落实。顺利完成了区第十二次党代会确定的目标任务,经济社会发展迈上了新台阶,取得了令人鼓舞的成就,先后荣获国家级荣誉127项,省级荣誉275项。

五年来,碑林区始终坚持发展第一要务不动摇,积极适应经济发展新常态,持续加大转型优化升级力度,经济发展持续平稳健康。大力推进环大学创新产业带、长安路中央商务区、东关地区综合改造三项重点工作,研究出台了稳增长19条、促投资12条、抓项目20条举措,确保了经济在合理区间运行。实施重点建设项目231个,累计投资680.45亿元。建成国家级服务业综合改革试点聚集区2个,扶持培育市区两级科技“小巨人”企业98家。打造特色街区16条、商务楼宇53栋,碑林科技产业园技工贸年收入突破百亿元大关。地区生产总值年均增长11.9%,地方财政一般预算收入年均增长15.9%,固定资产投资预计完成1886.75亿元,连续八年荣获全省“经济社会发展五强区”称号。

五年来,碑林区把完善城市功能的视角聚焦到城市的寻常巷陌,通过“放大”城市“细节”,让居民感受到细致入微的人文关怀。持续推进东大街综合改造,东门商贸中心、万达广场等项目建成运营;乐居场等4个棚改项目建成投用;全面推进城市治理工作,制定实施《城市精细化管理标准》,组建区街两级城管委,建成数字化城市管理指挥中心,创新推行“城管+商户”管理模式管理体系不断健全;持续抓好治污减霾、 缓堵保畅、园林绿化等工作,空气质量持续改善,绿化覆盖率达到49.78%;新建规划路、打通断头路、提升改造背街小巷共52条,新建公共停车场20个,完成环城南路等三条主干道194栋楼宇的夜景点亮工程,西安城墙·南门历史文化街区全面建成,小雁塔丝绸之路联合申遗成功……

五年来,碑林始终把保障改善民生、促进就业创业,提高群众幸福感作为切入点,立足民生办实事。城镇居民人均可支配收入年均增长10%,2015年达到34924元。2013年以来,该区共顺利完成90项市级惠民实事、101项区级惠民实事。大力推进“大众创业、万众创新”,建成西安创新设计中心等8家省级众创空间、陕西动漫产业平台等5家创业孵化基地、西工大科技园等9家大学生创业实训基地,发起成立陕西省青年创业联盟,建成西部地区第一家市级创业大学,城镇新增就业7万人。深化紧凑型大学区建设,全面实施“阳光学子育人工程”,教育质量始终保持全市乃至全省前列。探索建立分级诊疗制度,计划生育各项奖励优惠政策有效落实。群众性文化体育活动蓬勃开展,政务服务一窗通达、一厅办理。创建省、市双拥模范区实现“八连冠”。荣获“全国和谐社区建设示范区”、“陕西省充分就业先进单位”等荣誉。老干部、档案、残疾人、慈善、民族宗教、审计、统计、人防、物价、交通、扶贫等各项社会事业全面进步。

五年来,碑林区扎实推进民主法治建设,大力推进平安碑林、法治碑林、政法队伍建设,社会面防控、专项整治、安保维稳等工作成效明显,群众安全感、满意度和执法公信力不断提升。持续开展软环境满意度评价工作,创新推广“居民自管小组”、社区“闲事长协会”等居民自治模式。全面实施“六五”普法规划,全民法律意识和社会法治化管理水平进一步提升。安全生产、食品药品监管等工作保持良好态势,未发生重特大安全事故。

五年来,碑林区始终把党建作为促进社会和谐发展的最有力的保障,坚决落实党建主体责任,先后组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,使全区每个党组织、每名党员受到深刻的思想警醒和精神洗礼。严格执行民主集中制,修订完善了41项领导班子建设相关制度。开展党代会常任制试点工作,进一步扩大党内民主。深入学习党的创新理论成果,提升党员干部的政治素养和理论水平。扎实开展“道德之光,辉映碑林”等精神文明建设主题宣传活动,弘扬主旋律、传播正能量。加强社区党建标准化建设。非公经济组织和社会组织党组织规范化建设取得显著成效。严格执行中央八项规定,深入开展作风建设年活动,建立健全了《碑林区改进干部作风规定》等13项制度。贯彻落实省市委“三项机制”,并出台碑林区“三项机制”,狠抓干部队伍建设。深入推进纪检体制改革,派出派驻纪检机构17个,实现了监督全覆盖。始终把纪律和规矩挺在前面,有案必查、有腐必惩,营造了良好的政治生态。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。63万碑林人已将目光瞄准下一个五年,奋力投身“一带一路”建设,全力共建品质西安,倾情打造品质碑林。这片有着厚重历史文化积淀和秉承敢为人先、拼搏创新精神的热土上,建设现代化美丽中心城区的新画卷正在徐徐展开……(2016年11月21日《西安日报》1版)

    全站热点
    柏树林街办与东大街商户签自律公约——重振东大街人气商圈

    来源 三秦都市报 本报记者 李永利 张欣慧 针对昔日繁华的东大街近两年受城市改造、互联网经济冲击等因素,客观上使商气受到一定程度影响的现状,柏树林街道办事处联合多部门,昨日与东大街沿街…[阅读]

    碑林区召开投资环境整治工作推进会议

    11月27日,区政府组织各街道办事处及相关区级部门召开了全区投资环境整治工作推进会议,会议由区政府党组成员王宏刚主持。会上,区经贸局对《碑林区投资环境重点领域整治工作方案》进行了解读,…[阅读]

    碑林区卫计局 以考促管 全面考核2016年度卫计系统重点工作

    为了进一步加强局属单位领导班子建设,全面、客观、准确地掌握评价各单位2016年工作任务完成情况,促进各项工作顺利开展。11月21-24日,卫计局对基层单位进行了为期一周的考核。 一是组成主要领…[阅读]

    张家村街办白庙路社区举办2016年首届羽毛球、乒乓球友谊赛

    为丰富社区居民精神文化文化生活,增强居民之间交流,白庙路社区在社区文化广场举办首届羽毛球、乒乓球友谊赛。 与传统运动会相比,此次运动会将竞技与娱乐结合,兼顾了趣味性与互动性,着重鼓…[阅读]

    张家村街办全体党员干部深入学习贯彻十八届六中全会精神

    近日,张家村街道召开全体党员干部大会,深入学习贯彻十八届六中全会精神。 会议要求,要结合“两学一做”学习教育,把学习宣传贯彻十八届六中全会精神作为当前的首要任务,营造浓厚学习氛围,…[阅读]