您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 碑林 >

碑林 为软弱涣散基层党组织“强筋壮骨”

2016-11-29 13:00  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者 邓月娟

“现在咱们社区办事方便多了,工作人员服务也很热情。”11月9日,在西安市碑林区雁北社区新的办公区域,窗明几净、宽敞明亮,服务设施一应俱全。居民薛明哲刚刚办完医保手续,对社区的服务很满意。然而谁能想到,一年前这里还是办公场地不固定、人员配备不齐全、规章制度不健全、服务群众不到位的“后进”社区。

今年以来,西安市委把软弱涣散社区党组织整顿工作作为基层党组织建设的重中之重,要求各单位不折不扣执行。碑林区认真倒排梳理,将雁北社区等12个社区党组织确定为“软弱涣散基层党组织”,进行集中整顿提升,为其“强筋壮骨”。

碑林区建立“区委常委包抓联系、区级部门结对帮扶、工作组集中整顿、社区整改提升”的“四方联动”工作机制。区委、区政府主要领导牵头包抓问题最严重的社区,全区22个区级职能部门中每2-3个单位结对帮扶1个社区,积极向社区送资金、送设备、送政策、送技术。

社区的办公场地是头等大事。区财政投入707.8万元资金,专门用于软弱涣散社区党组织阵地建设、设施配备、环境提升、资料完善等工作。目前,12个社区办公阵地已全部达到300平方米以上,其中6个社区达到500平方米以上。

社区强不强,“领头羊”很关键。碑林区精心组织实施第六次社区“两委会”换届工作,为软弱涣散社区选好人、配好班子,对党组织书记进行集中培训,通过组织开展现场观摩、交叉评比、领导讲评等活动,强化社区党组织书记的业务能力提升。

对照全省“文明社区、和谐家园”考核指标,碑林区将软弱涣散社区的台账资料细化为纪实类、活动类、表册类等6大类18项,逐条逐项对照梳理完善。以“两学一做”学习教育为契机,进一步规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴等工作制度。组织开展“一支部一特色”创建活动,打造了“党民e家亲”“移动办公桌”“社区能人榜”等工作服务品牌。

“以前,我简单地认为,社区党建就是组织开展一些活动,给居民办点具体事情。通过集中学习提高、整顿提升,我深切地感受到,社区党组织建设必须要实现政治功能、组织功能和服务功能,这项工作大有可为。”被省委组织部暗访通报的卧龙社区党支部书记伍丽娟在社区整顿提升后感慨地说。

目前,通过集中整顿,基层党员群众对各社区整顿工作的“满意率”均达到了90%以上,软弱涣散社区党组织班子合力增强,干部管理严格,组织生活规范,党员活动场所和基础设施建设水平显著提高,服务党员群众的能力不断提升。软弱涣散社区党组织变“后进”为后劲,迸发出前所未有的活力。(2016年11月14日《陕西日报》4版)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区城改办召开“两学一做”第四次专题讨论会

    2016-11-29 10:31阅读

    枣园街道认真做好冬季安全检查工作

    2016-11-28 21:58阅读

    长安区国税局围绕“真、实、严” 学习贯彻党的十八届六中全会精神

    2016-11-28 15:30阅读

    蓝田县市场监管局扎实开展治污减霾工作

    2016-11-27 09:16阅读

    竹峪镇召开第十九届人民代表大会预备会议

    2016-11-26 02:08阅读

    蓝桥镇积极应对冰雪天气,确保道路畅通,保障群众平安出行

    2016-11-25 12:15阅读

    柏树林小餐饮提升整治取得初步成效

    2016-11-24 16:50阅读