您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

碑林 为软弱涣散基层党组织“强筋壮骨”

2016-11-29 13:00  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者 邓月娟

“现在咱们社区办事方便多了,工作人员服务也很热情。”11月9日,在西安市碑林区雁北社区新的办公区域,窗明几净、宽敞明亮,服务设施一应俱全。居民薛明哲刚刚办完医保手续,对社区的服务很满意。然而谁能想到,一年前这里还是办公场地不固定、人员配备不齐全、规章制度不健全、服务群众不到位的“后进”社区。

今年以来,西安市委把软弱涣散社区党组织整顿工作作为基层党组织建设的重中之重,要求各单位不折不扣执行。碑林区认真倒排梳理,将雁北社区等12个社区党组织确定为“软弱涣散基层党组织”,进行集中整顿提升,为其“强筋壮骨”。

碑林区建立“区委常委包抓联系、区级部门结对帮扶、工作组集中整顿、社区整改提升”的“四方联动”工作机制。区委、区政府主要领导牵头包抓问题最严重的社区,全区22个区级职能部门中每2-3个单位结对帮扶1个社区,积极向社区送资金、送设备、送政策、送技术。

社区的办公场地是头等大事。区财政投入707.8万元资金,专门用于软弱涣散社区党组织阵地建设、设施配备、环境提升、资料完善等工作。目前,12个社区办公阵地已全部达到300平方米以上,其中6个社区达到500平方米以上。

社区强不强,“领头羊”很关键。碑林区精心组织实施第六次社区“两委会”换届工作,为软弱涣散社区选好人、配好班子,对党组织书记进行集中培训,通过组织开展现场观摩、交叉评比、领导讲评等活动,强化社区党组织书记的业务能力提升。

对照全省“文明社区、和谐家园”考核指标,碑林区将软弱涣散社区的台账资料细化为纪实类、活动类、表册类等6大类18项,逐条逐项对照梳理完善。以“两学一做”学习教育为契机,进一步规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴等工作制度。组织开展“一支部一特色”创建活动,打造了“党民e家亲”“移动办公桌”“社区能人榜”等工作服务品牌。

“以前,我简单地认为,社区党建就是组织开展一些活动,给居民办点具体事情。通过集中学习提高、整顿提升,我深切地感受到,社区党组织建设必须要实现政治功能、组织功能和服务功能,这项工作大有可为。”被省委组织部暗访通报的卧龙社区党支部书记伍丽娟在社区整顿提升后感慨地说。

目前,通过集中整顿,基层党员群众对各社区整顿工作的“满意率”均达到了90%以上,软弱涣散社区党组织班子合力增强,干部管理严格,组织生活规范,党员活动场所和基础设施建设水平显著提高,服务党员群众的能力不断提升。软弱涣散社区党组织变“后进”为后劲,迸发出前所未有的活力。(2016年11月14日《陕西日报》4版)

    全站热点
    柏树林街办与东大街商户签自律公约——重振东大街人气商圈

    来源 三秦都市报 本报记者 李永利 张欣慧 针对昔日繁华的东大街近两年受城市改造、互联网经济冲击等因素,客观上使商气受到一定程度影响的现状,柏树林街道办事处联合多部门,昨日与东大街沿街…[阅读]

    碑林区召开投资环境整治工作推进会议

    11月27日,区政府组织各街道办事处及相关区级部门召开了全区投资环境整治工作推进会议,会议由区政府党组成员王宏刚主持。会上,区经贸局对《碑林区投资环境重点领域整治工作方案》进行了解读,…[阅读]

    碑林区卫计局 以考促管 全面考核2016年度卫计系统重点工作

    为了进一步加强局属单位领导班子建设,全面、客观、准确地掌握评价各单位2016年工作任务完成情况,促进各项工作顺利开展。11月21-24日,卫计局对基层单位进行了为期一周的考核。 一是组成主要领…[阅读]

    张家村街办白庙路社区举办2016年首届羽毛球、乒乓球友谊赛

    为丰富社区居民精神文化文化生活,增强居民之间交流,白庙路社区在社区文化广场举办首届羽毛球、乒乓球友谊赛。 与传统运动会相比,此次运动会将竞技与娱乐结合,兼顾了趣味性与互动性,着重鼓…[阅读]

    张家村街办全体党员干部深入学习贯彻十八届六中全会精神

    近日,张家村街道召开全体党员干部大会,深入学习贯彻十八届六中全会精神。 会议要求,要结合“两学一做”学习教育,把学习宣传贯彻十八届六中全会精神作为当前的首要任务,营造浓厚学习氛围,…[阅读]