您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

夯实基层“堡垒” 激活组织“末梢” ——碑林区全面推进社区党建工作综述

2016-11-29 13:02  兵马俑在线  字号:T|T

根深则叶茂,本固则枝荣。西安市碑林区以在全党开展的“两学一做”学习教育和全省开展的“基层党组织建设提升年”活动为契机,坚持不懈抓整顿、抓完善、抓典型、抓提升,全区社区党建工作水平有了显著提高。

在碑林区,98名正处级以上领导干部每人包抓一个社区,3434名机关在职党员每月深入社区工作一天,连续开展50次“社区工作日”从未间断,累计接待群众9万余人次,召开各类座谈会2400余场次,征求意见建议4600余条,帮助解决实际问题1900余件,慰问党员群众2600余户。这一组组数字,是碑林区社区党组织服务党员群众实际成效的生动写照。

区委严格落实省委组织部关于“基层党组织建设提升年必须名副其实”的要求,认真履行主体责任,先后召开5次常委会议研究重点任务。区委、区政府主要领导多次到社区调研走访,检查指导社区党建工作。区委组织部坚持“暗访、通报、约谈”三项制度,每月对重点任务落实情况暗访检查,下发通报7期,认真抓好省市委组织部通报问题的整改落实,推动压力传导到一线,问题解决在一线。

区委组织部牵头建立社区党建联席会议制度,组织26个与社区联系紧密的区级职能部门定期会商,共同研究解决社区党建和社区建设中存在的突出问题。研究实施了以“建强一个党组织领导核心,搭建社区工作服务站和党员服务工作站两大平台,建设公共服务、志愿者、社会组织三支队伍,推行便民、助民、安民、乐民等四民服务,构建标准化服务阵地、网格化组织架构、民主化议事制度、数字化教育网络、多元化治理模式等五化模式”为主要内容的社区党建“12345”总体思路,初步构建起组织有力、服务全面、管理多元、特色彰显的社区党建新格局。

按照“抓两头、带中间”的思路,深化“文明社区、和谐家园”活动。对于基础较好的社区,按照办公设施、功能布局、门牌标识、台账资料、制度展板“五个统一”的原则,投入300多万元进行标准化改造,打造了65个标准统一的示范社区。对于工作基础差、存在问题较多的社区党组织,共倒排44个社区列入软弱涣散党组织整顿对象,采取“区委常委联系、处级领导包抓、区级部门帮扶、驻地单位支持、后进社区整改”的“五方联动”方式集中整顿。所有社区对照5大类18项“评星定级、晋位提档”考核指标,健全完善党建台账资料,进一步提升了党建工作规范化水平。近年来,先后有11个后进社区晋级为三星级以上社区,全区累计创建省级“四星级”社区18个,市级“三星级”社区45个,数量位居全省全市前列。

为了增强社区带头人队伍的战斗力,碑林区采取“派、留、考、招”四种渠道选优配强社区书记,采取传统办班培训和网络在线培训相结合的方式,突出理论教育和观摩交流相结合,强化社区党组织成员的素质教育和能力提升,从优秀社区书记中招录公务员6名,有效激发了干事创业的积极性。

按照全市统一部署,将社区工作经费从3.5万元一次性提高到25万元,切实解决了社区“有钱办事”问题。强力推进社区阵地场所建设,采取新建、租赁、改扩建等方式,使全区社区办公场所面积全部达到300平方米以上。

全区涌现出一批特色鲜明、亮点突出的先进社区党组织。

太乙路街道中铁一局社区创新服务居民“四必访”、“四个一”、“五不准”、“五个让”工作制度。社区老年餐桌创办7年来深受社区群众的欢迎和肯定,民情日记、社区博客凝聚人心;群众文娱活动常态化,连续举办十二届艺术节、八届越野赛、九届友好邻里节等活动。先后荣获全国人口和计划生育基层群众自治示范社区等荣誉称号。

文艺路街道环南路社区深入开展“一名党员一面旗,党的宗旨进社区”、“共产党员示范岗”、“党员服务点”、“党员奉献日”、“结对帮扶”等主题实践活动,打造了邓菊梅就业服务中心、党员义工服务队、金秋合唱团等服务品牌,得到辖区单位和居民的一致好评。先后被评为全国和谐社区建设示范社区、全国“心系老年”关爱之家等。

柏树林街道三学街社区建立党员双向积分服务模式,开展“以服务得积分、以积分享服务”活动。开通社区微信公众平台,面向社区群众拓展预约服务、延时服务及上门服务,针对不同需求群体提供更加优质、便捷服务。先后被授予全国综合减灾示范社区、全国科普示范社区等荣誉称号。

张家村街道西何社区着力打造标准化服务阵地,在设立“一厅式服务大厅”、警务室、心理咨询室、图书室、党员活动室等功能室的基础上,建成物业服务中心、残疾人康复室、社区卫生服务站等为一体的社区服务网络。创建了“社区十大感动人物”评选、“温情重阳感动西何敬老节”、“红五月文化节”等社区文化品牌,增进了居民之间的交流沟通,促进了社区和谐。

张家村街道太白社区持续深化为民服务,社区创新的闲事长协会民间调解组织,化解了众多家庭矛盾和邻里纠纷;创新的“10分钟生活圈”自行车便民服务队,为社区群众提供了高效、快速、便捷的优质服务;创新的社区居民会客厅零距离,面对面地为居民群众排忧解难,送去温暖;创新的老来俏文化艺术团丰富了社区居民群众的精神文化生活。

巩固党的执政基础,关键在基层。这一项项创新务实之举,夯实了基层“堡垒”,激活了组织“末梢”,社区党组织服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定的政治功能和核心作用更加凸显,必将推动美丽碑林建设走向更高更远。(2016年11月17日《陕西日报》6版)

    全站热点
    柏树林街办与东大街商户签自律公约——重振东大街人气商圈

    来源 三秦都市报 本报记者 李永利 张欣慧 针对昔日繁华的东大街近两年受城市改造、互联网经济冲击等因素,客观上使商气受到一定程度影响的现状,柏树林街道办事处联合多部门,昨日与东大街沿街…[阅读]

    碑林区召开投资环境整治工作推进会议

    11月27日,区政府组织各街道办事处及相关区级部门召开了全区投资环境整治工作推进会议,会议由区政府党组成员王宏刚主持。会上,区经贸局对《碑林区投资环境重点领域整治工作方案》进行了解读,…[阅读]

    碑林区卫计局 以考促管 全面考核2016年度卫计系统重点工作

    为了进一步加强局属单位领导班子建设,全面、客观、准确地掌握评价各单位2016年工作任务完成情况,促进各项工作顺利开展。11月21-24日,卫计局对基层单位进行了为期一周的考核。 一是组成主要领…[阅读]

    张家村街办白庙路社区举办2016年首届羽毛球、乒乓球友谊赛

    为丰富社区居民精神文化文化生活,增强居民之间交流,白庙路社区在社区文化广场举办首届羽毛球、乒乓球友谊赛。 与传统运动会相比,此次运动会将竞技与娱乐结合,兼顾了趣味性与互动性,着重鼓…[阅读]

    张家村街办全体党员干部深入学习贯彻十八届六中全会精神

    近日,张家村街道召开全体党员干部大会,深入学习贯彻十八届六中全会精神。 会议要求,要结合“两学一做”学习教育,把学习宣传贯彻十八届六中全会精神作为当前的首要任务,营造浓厚学习氛围,…[阅读]