您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

国土部规划:建103个能源资源基地 守安全供应底线

2016-11-29 14:15  央广网  字号:T|T

据中国之声《央广新闻》报道,近日,《全国矿产资源规划(2016-2020)》正式批复实施。今天(11月29日),就《规划》内容,国土部召开新闻发布会。相关负责人表示,资源安全始终是国家可持续发展的核心问题,矿业形势倒逼矿产结构调整和转型升级,绿色发展也要求转变开发资源利用的方式,《规划》将重点解决资源安全供应和矿业转型升级等5方面问题。

第一、确保资源安全供应。国土部副部长赵龙介绍称,我国资源总量大,但人均少,资源禀赋不加。我国仍处于工业化中期阶段,对能源资源需求总量仍将处于高位运行。同时,受国际矿业市场影响,国内勘查投入趋于下行,增大了我国矿产资源安全供应风险。《规划》具体提出,集中力量建设103个国家能源资源基地,守住资源安全供应底线。

第二,推进供给侧结构性改革,优化矿产开发利用结构,大力发展天然气、煤层气、页岩气、地热等清洁高效能源。

据介绍,我国在矿产开发方面,小型及以下矿山占比88.4%,但产能占比不足40%。采矿累计占用、损毁土地超过375万公顷。《规划》提出,要划定具有资源和环境保护功能的禁止、限制开发区域,推进矿产资源节约、集约利用,确保规划末期,主要矿产资源产出率提高15%,完成50万公顷历史遗留矿山地质环境治理和土地复垦。

另外,比较重要的内容还包括促进矿业开放共享,推进重点领域和关键环节改革。例如,推动开放油气和铀的勘探开发市场,引入社会资本;扩大矿业权竞争性出让范围,完善符合市场经济要求和矿业规律的矿业权出让方式;调整下放矿业权审批权限等。(记者 刘飞)

    全站热点
    全国性控烟条例有望年内公布 看各国控烟有何招

    日前,国家卫生计生委宣传司司长毛群安表示,中国目前已经有近20个城市制定了公共场所无烟的法律法规,全国的公共场所控烟条例正在立法进程之中,有望今年公布实施。 早在2014年11月,卫生计生…[阅读]

    江苏常州城管征集小贩客串城管:旨在促双方理解

    昨天,常州市城管部门通过官方微博发布一则公告,在全市范围内海选一名小贩“客串”城管队员,充满新意的做法在当地引发热议。据了解,此次活动还将安排一名城管队员在自己管理的辖区外“客串”…[阅读]

    15位北京民警当上“上合”翻译官

    民警翻译官王旋细致解答外国参会代表提出的问题。北京警方供图 昨天上午,上海合作组织首都警务执法合作会议在北京会议中心开幕。来自上海合作组织成员国、观察员国共11个国家(包含中国)首都…[阅读]

    成都"爱猫人"每天杀猫百只 将猫肉当兔肉卖上餐桌

    百花西路的一处老小区里,一套50平方米左右的房子,是20多只猫的专属住所。它们的主人黄平富在这个小区有两套房,人住一套,猫住另一套。 老黄有时也会将一些顾客带进房间挑猫。这些前来买猫的…[阅读]

    地方动起来了!五地党政一把手现身环保督察启动会

    第二轮中央环境保护督察(以下简称中央环保督察)已经全面启动。截至28日,中央环保督察5个组共完成了对重庆、武汉、陕西、上海以及广东5省(市)的进驻,并将进行为期一个月的督察。从本月24日开始至…[阅读]