您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国土部规划:建103个能源资源基地 守安全供应底线

2016-11-29 14:15  央广网  字号:T|T

据中国之声《央广新闻》报道,近日,《全国矿产资源规划(2016-2020)》正式批复实施。今天(11月29日),就《规划》内容,国土部召开新闻发布会。相关负责人表示,资源安全始终是国家可持续发展的核心问题,矿业形势倒逼矿产结构调整和转型升级,绿色发展也要求转变开发资源利用的方式,《规划》将重点解决资源安全供应和矿业转型升级等5方面问题。

第一、确保资源安全供应。国土部副部长赵龙介绍称,我国资源总量大,但人均少,资源禀赋不加。我国仍处于工业化中期阶段,对能源资源需求总量仍将处于高位运行。同时,受国际矿业市场影响,国内勘查投入趋于下行,增大了我国矿产资源安全供应风险。《规划》具体提出,集中力量建设103个国家能源资源基地,守住资源安全供应底线。

第二,推进供给侧结构性改革,优化矿产开发利用结构,大力发展天然气、煤层气、页岩气、地热等清洁高效能源。

据介绍,我国在矿产开发方面,小型及以下矿山占比88.4%,但产能占比不足40%。采矿累计占用、损毁土地超过375万公顷。《规划》提出,要划定具有资源和环境保护功能的禁止、限制开发区域,推进矿产资源节约、集约利用,确保规划末期,主要矿产资源产出率提高15%,完成50万公顷历史遗留矿山地质环境治理和土地复垦。

另外,比较重要的内容还包括促进矿业开放共享,推进重点领域和关键环节改革。例如,推动开放油气和铀的勘探开发市场,引入社会资本;扩大矿业权竞争性出让范围,完善符合市场经济要求和矿业规律的矿业权出让方式;调整下放矿业权审批权限等。(记者 刘飞)

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2016年台湾青少年学生赴陕西游学活动举行

    2016-11-29 11:02阅读

    莲湖区举办疾控专业岗位大比武

    2016-11-28 22:12阅读

    新城区城市管理局为一线工作者设立休息室

    2016-11-28 15:40阅读

    西安警方破获连环摩托车电动车盗窃案 8名商洛籍窃贼落网

    2016-11-28 11:59阅读

    环保长安分局召开全体干部职工会 传达落实市环保系统工作会议精神

    2016-11-26 09:30阅读

    让贫穷远遁 愿青春无悔

    2016-11-25 13:03阅读

    县科技局积极开展“2017年西安市农业科技特派员及农村科技示范户推荐”工作

    2016-11-24 17:15阅读