您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

咸阳首个丝绸之路主题公园 丝路公园22组雕塑落成

2016-11-29 17:09  华商报  字号:T|T

汉武帝开启“丝绸之路”,张骞出使西域。这些历史故事不光在书本能看到,位于咸阳的“丝绸之路“主题公园丝路公园让市民可以通过浮雕景墙再现历史。日前,公园22组雕塑全部落成。

22组雕塑再现张骞出使西域路

11月25日,咸阳市丝路公园成果展示暨社会各界评论活动在丝路公园举行,咸阳20多名对汉文化研究有一定建树的专家、学者到丝路公园,参观新建雕塑群,并对园区文化塑造建言献策。这也是咸阳首次就一个公园建设项目展开文化评审。

丝路公园位于陇海铁路以北、铁路北环线东南、城西快速干道西侧、玉泉西路南侧,呈三角地块,25日,进入丝路公园便能看到左侧的一堵长36米浮雕墙,上面雕刻了大汉盛世,各番邦前来朝贺的情景。园内的雕塑均以丝路文化为主题,已经落成完工,部分雕塑正在对底座进行施工。

虽然天气寒冷,但一些市民仍在公园里游玩。“公园里的雕塑都很有特点,而且一个个串联起来,将历史故事形象的表达了出来,挺有教育意义的。”在公园游玩的张先生说。

咸阳市城市建设管理局人员介绍,丝路公园是咸阳首个以“丝绸之路“为题材的大型主题公园, 公园的规划以汉代丝绸之路文化为核心,最大亮点在浮雕景墙,其上会刻画张骞为汉朝开启“丝路”的历程。园内共22组雕塑,18组群雕,1组主雕,3组浮雕墙,已经全部落成,收尾工作正在进行中。届时,市民除了可以游园观光,还可领略波澜壮阔历史。

丝路公园提高整个秦咸阳的文化品格

咸阳市作家协会主席杨焕亭表示,如何把咸阳的文化地标和公园景观结合起来,丝路公园是一个很好的典范,这个公园为今后要建立的秦文化及系列公园提供了一个典范。丝路就是一个文化地标,它能让人们感觉到这是大秦故都,这就是汉文化的出纳地。

“丝路公园以汉文化为主。汉城秦制,秦在中国历史上相当重要,匈奴问题从秦一直持续到汉,为解决这个问题,张骞出使西域,目的就是为分化被西域裹挟的少数民族。通过互通文化商业,建立丝路之路,战争问题用文化商业得到了解决。” 省民俗协会副会长梁澄清说,咸阳是古丝绸之路西出长安的第一站,丝路公园的建立,实际上是在提高整个古咸阳、秦咸阳的文化品格。

据公园承建方介绍,在丝路公园建设初期,建设单位依据现有地貌特征,结合历史资料、考古发掘资料和张骞出使西域的路线,紧扣丝路文化,将公园分为“三区一中心”。“一中心”指中心的“启程广场”,建有主雕《张骞》,展示张骞从咸阳宫启程西域时盛大场景。

“三区”为“长安区”、“匈奴区”、“西域区”。长安区展示大汉帝国繁荣、人民安居乐业及汉代礼仪文化、农耕文化;匈奴区展现汉武帝开拓丝绸之路的艰辛与决心,西域区以张骞出使西域的线路为线索,展示西域三十六国主要节点国家和中原文化的碰撞、商贸的繁荣。

丝路公园去年五一向市民开放

据了解,丝路公园是咸阳市委、市政府2014年确定的惠民便民、为民办实事的工程项目,是一个集生态、休闲、娱乐、健身为一体的城市绿地公园。丝路公园占地300亩,投资近1.3亿元。

丝路公园分文化主题区、健身活动区、安静休息区、休闲活动区四个区。动静相对分离,内设广场、雕塑、健身设施及廊亭、假山水系等。栽植雪松、国槐等26个品种乔木,紫荆、红王子锦带等20个品种灌木,地被花卉有月季、马蔺、石竹等。2014年底,主体工程完成, 2015年五一期间,向市民开放。市民可以乘公交19路车在秦都科技园下车即到。(华商记者 刘军伟)

    全站热点
    金店老板贪便宜 侥幸收赃被追诉

    2016年7月5日,一名自称是陈某的男子来到吴起县某金店老板王某处,向王某出售一条黄金项链,王某在没有要求陈某出示本人居民身份证及购买发票的情况下,以2000元购买了市价为5000多元的黄金项链…[阅读]

    一男子因醉驾致同学二人对簿公堂

    “我不该酒后驾车,更不该在这种情况下主动要求送同学回家,发生肇事,不但使我自己成了罪犯,还给同学造成了伤痛,现在我们双方都没有经济能力支付这么大数目的医疗费,原本很好的同学关系现如…[阅读]

    开采量稳居全国首位 陕西为什么也缺气?

    资料图:加气站外排成长龙等待加气的出租车 从09年雨雪冰冻灾害引发的全国多地天然气供应紧张开始,天然气的供需问题越来越多的走进人们的视野里。尤其是近几年,每到冬天,很多省份似乎都要经…[阅读]

    网传户县撤县设区 陕西省民政厅:未接到国务院批复

    国家民政部官方网站的“全国行政区划信息查询平台”上,仍为西安市“户县”。 这两天,网上热传西安市户县撤县设区,有网友称西安市“户县”已变为“鄠邑区”。今天(11月29日)上午,西部网、…[阅读]

    2016年台湾青少年学生赴陕西游学活动举行

    近日,以“华夏文明·薪火相传”为主题的2016年台湾青少年学生赴陕西游学活动在陕西举行。来自台湾多所高校的50余名师生通过参观陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑、西安大雁邵瑞塔等历史人文景观,…[阅读]