您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

渭城区创文第一责任人签“责任状” 拧成一股绳形成一股劲

2016-11-29 17:10  咸阳日报  字号:T|T

“清扫车上路冲洗路面,环卫工人清洗路边野广告。”渭城区创文办负责人一边督导相关部门进行道路冲洗,一边对记者说,创文首先要巩固创卫成果,提升市民文明素质。连日来,集中开展道路冲洗专项工作,对辖区道路、公共设施、绿篱进行清洗、整容,确保城区道路路面、路沿石及环卫设施干净、整洁,垃圾、杂物、积水、污迹得到及时清理。

与此同时,渭城区成立督查小组,依托“市容环境管理”微信群平台,全域巡查督办每天工作落实情况,对发现的问题,明确整改时限,跟踪问效,确保道路、绿化带没有卫生死角,干净看得见。

“拧成一股绳、形成一股劲、全力抓创文。”渭城区推行区级领导、部门包抓制度,召集包抓领导、责任单位分别在辖区街办召开10次现场任务交办会,责任到人。主要领导深入重点包抓部位现场检查、督办、解决问题,签下创建全国文明城市“责任状”,各街道办、相关责任单位“一把手”为创建工作“第一负责人”,对创建工作负总责,分管领导具体负责,班子成员分工负责,形成条块结合、各级同抓、合力推进的良好工作格局。

在文明城市创建中,渭城区投资350万元,建成东风路、渭阳东路等6条“我们的价值观”主题街区,紫韵东城、长庆石化等8个“我们的价值观”主题社区,10块大型立柱公益广告牌以及火车站、文林广场“好人广场”,所有社区按社区示意分布图、居民公约、善行义举榜、核心价值观4个统一内容进行布置。投资300万元,建成社区文化活动室26个,建成北杜、窑店、渭城3个街办综合文化活动中心,北杜、正阳、窑店3个村少年宫,实现全区镇办文化活动中心和乡村少年宫的全覆盖。投资1500万元,建成青少年活动中心和各中小学心理健康辅导室,建设青少年心理辅导中心和好人事迹展览馆。投资189万元,对全区9个农贸市场进行标准化改造升级。印制《市民文明手册》、调查问卷各5万份,创文宣传抽纸、手提袋各3万个。

开展创文宣传员进社区集中服务实践活动,各机关部门志愿者和各高校青年志愿者每天到社区、企业等开展创文知识、文明礼仪普及活动,组织开展文明交通劝导、“垃圾不落地,咸阳更美丽”、关爱留守儿童、关爱农民工子女等各类志愿服务活动。发挥党员志愿服务队走进机关、社区、企业、村组、学校开展政策理论宣讲、文明礼仪普及、国学经典传播等志愿服务活动。教育引导全市广大市民讲文明、树新风,积极参与文明创建,自觉践行“文明有我”的理念,争做文明城市创建的拥护者、实践者。截至目前,渭城区实名认证志愿者总数为41017人,开展志愿服务项目 1825个。

渭城区在《中国好人榜》累计推荐好人线索6万多条,其中刘跃进、陈元元等25人荣获渭城区“十大孝子”、“好媳妇”、“ 好公婆”荣誉称号,王弢、马艳分别登上中国好人榜”,金和清、赵银凤等5人登上“陕西好人榜”,杨银娟、王晓蓉等9人荣获咸阳市第四届道德模范称号,王利梅、史上进等11人荣获“咸阳好人”荣誉称号,大力宣传道德模范的先进事迹和崇高精神,树立好人好报鲜明导向,引导广大群众遵德向善。(记者 宋超)

    全站热点
    金店老板贪便宜 侥幸收赃被追诉

    2016年7月5日,一名自称是陈某的男子来到吴起县某金店老板王某处,向王某出售一条黄金项链,王某在没有要求陈某出示本人居民身份证及购买发票的情况下,以2000元购买了市价为5000多元的黄金项链…[阅读]

    一男子因醉驾致同学二人对簿公堂

    “我不该酒后驾车,更不该在这种情况下主动要求送同学回家,发生肇事,不但使我自己成了罪犯,还给同学造成了伤痛,现在我们双方都没有经济能力支付这么大数目的医疗费,原本很好的同学关系现如…[阅读]

    开采量稳居全国首位 陕西为什么也缺气?

    资料图:加气站外排成长龙等待加气的出租车 从09年雨雪冰冻灾害引发的全国多地天然气供应紧张开始,天然气的供需问题越来越多的走进人们的视野里。尤其是近几年,每到冬天,很多省份似乎都要经…[阅读]

    网传户县撤县设区 陕西省民政厅:未接到国务院批复

    国家民政部官方网站的“全国行政区划信息查询平台”上,仍为西安市“户县”。 这两天,网上热传西安市户县撤县设区,有网友称西安市“户县”已变为“鄠邑区”。今天(11月29日)上午,西部网、…[阅读]

    2016年台湾青少年学生赴陕西游学活动举行

    近日,以“华夏文明·薪火相传”为主题的2016年台湾青少年学生赴陕西游学活动在陕西举行。来自台湾多所高校的50余名师生通过参观陕西历史博物馆、秦始皇兵马俑、西安大雁邵瑞塔等历史人文景观,…[阅读]